Здравствуйте друзья. В этой статье я расскажу, как я провел день варенья. Как мог левитировать в воздухе. Так же поведаю об ощущениях полета, об истории создания и о принципах выбора аэротрубы и тд. Ну а кто любит больше смотреть, покажу видео этой вакханалии.
Подошел очередной день варенья, как же его отметить? В прошлом году я пошел по пути спорта и пробежал полумарафон. А в этом году даже думать не пришлось, мне подарили полет в аэротрубе, почти как прыжок парашютом, но надо же с чего то начинать. Так как параплан мне очень понравился, полет, на котором я попробовал еще в Грузии в новогодние праздники, то еще тогда подумал, что надо как ни будь и совершить прыжок с парашютом.
Аэродинамические трубы вертикального вида начали проектировать еще в 60 годы прошлого века в Америке, а в России лет на 10 позже. Они изначально создавались для военных целей, в них тестировались парашюты различных конструкций.
А в качестве развлечения аэротрубы стали использовать в 80-ые годы. А сейчас вообще проводятся различные соревнования в аэротрубе. Так же их используют в качестве тренировки парашютисты, которые по тем или иным причинам не имеет возможность напрямую заниматься в небе и они оттачивают технику на земле.
Итак был проделан определенный мониторинг цен, характеристик, центров, кто предоставляет полеты в аэротрубе. Эх, гулять так, гулять, и мы выбрали с самым большим диаметром и высотой. И не прогадали. Чуть позже объясню, почему я так решил.
По приезду в центр, кстати, это было в понедельник середина дня, народу практически не было. Что было на руку нам, мы свободно смогли все обойти пообщаться, снять видеоролик и тд.
Я пошел в раздевалку переоделся, выдали костюм, очки, шлем, беруши, кроссовки и подследники. В боулинге только последние две позиции дают, а здесь полностью одевают, сервис.
Был проведен инструктаж, рассказаны приемы и принципы полета. Решили с инструктором сделать три захода по 2 минуты. Забегая вперед, могу сказать, что время в трубе бежит очень быстро.
Кстати единственное противопоказания это по весу, более 130 кг, так как поток воздуха не сможет поднять вас. И еще не должно быть травм плечевого пояса, так как руки постоянно приподняты вверх и это может усугубить недуг. Но так как растяжка входит в мой комплекс упражнений, то с этим проблем у меня не возникает.
Воткнули беруши, видимо, чтобы не продуть уши, надели очки, шлем и зашли с инструктором в трубу, причем нужно пройти специальный шлюз, как в банке, который уравнивает давление. И стоя в косяке в позе мумии плавно завалился в трубу… и полетел.
Полет это нечто удивительное, думаю круче только будет это невесомость, на третьем месте как мне думается стоит сам прыжок с парашютом. Но там это ощущение полета длится не долго, максимум секунд 30 и плюс сзади тебя привязан инструктор, а одному прыгнуть первый раз никто не даст прыгать.
И все-таки страх будет присутствовать, когда придётся шагнуть в пропасть с самолета, что немного не даст насладиться чувством полета. Это конечно мое мнение, поправьте в комментариях, если я ошибаюсь.
Но то чувство полета, когда тебя поток воздуха поднимает над землей это нечто, эйфория другого синонима даже подобрать не могу. А когда через несколько минут ты начинаешь уже сам управлять своим телом, то чувствуешь себя суперменом.
И мой вес в 90 кг, никак не мешал мне подниматься самостоятельно на высоту около пяти метров, а уж когда инструктор, прибавив мощности на 10%, то мы поднимались на 10 метров, и взлетали как пушинки.
От восторга у меня рот не закрывался, и я чувствовал себя бульдогом, так как слюни от потока воздуха вылетали в разные стороны. Та что, не забываем закрывать рот, и вынимаем вставную челюсть, а то ищи её потом.
Ну а уж потом, инструктор продемонстрировал, что вообще можно в трубе вытворять, так вообще высший пилотаж, и летать вниз головой и сальто и фуэте, в общем, на видео все можно это лицезреть.
Причем мы летали на мощности в 60%, а что говорить, если добавить мощности. Еще я рад, что диаметр трубы составил более 5-ти метров, что давало возможность даже вдвоем летать в длину вытянувшись по струнке, так как чтобы подправить твое положение приходилось показывать на пальцах, разговаривать там не возможно, а так инструктор летит перед тобой и жестами показывает на ошибки и корректирует технику.
После полета ощущал себя очень легко, свободно и счастливо. Единственный минус в носу было ощущения пыли, как будто долго находился на стройке и дышал цементной пылью. Но думаю это поправимо, может у ребят фильтр не почищен, или забор воздуха не удачно расположен, учитывая то, что сейчас они облагораживают территорию. Напишите, кто летал в аэротрубе у всех ли ощущения пыли в носу или все-таки это вопрос к фильтрам.
По стоимости, минута полета составляет около тысячи рублей, что сравнительно не дорого относительно прыжка с парашютом, который стоит порядка 10 тысяч за прыжок, поправьте меня если я ошибаюсь.
В общем, день рожденье удался на 100%. Удовольствие я испытал по полной, теперь надо придумывать новые удовольствие, связанное со спортом. Думаю, надо уже создать традицию и каждый год придумывать, что то такое эдакое, минимум на днюху, а еще лучше чаще. Кстати если у кого будут предложения на этот счет пишите, я обязательно воспользуюсь, а потом напишу статью на этот счет. Удачи друзья!!!