Здравствуйте друзья. Посолю на раны, тем кто много употребляет соли и не следит за количеством соли в еде. Питание правильное и заключается в том, что всё можно в меру. Представить употребление пищи без соли, практически невозможно. Но все чаще слышатся громкие заявления ученых и средств массовой информации об ее вреде для здоровья, и предложения об исключении вышеупомянутой из рациона питания.
- Польза
В далекие времена, еще в эпоху царской России, соль оценивалась очень дорого. Дело в том, что она не только придает пище насыщенный вкус, но и является очень полезной для организма. В частности для таких важных органов как сердце, поджелудочная железа и печень.
Весь секрет хранится в ее химическом строении. Поваренная соль, которая известна любой хозяйке состоит всего из двух элементов – натрия и хлора. Эти элементы улучшают доставку к клеткам кислорода и питательных веществ, принимают участие в обмене веществ, увеличивают приток крови к сердцу, тем самым нормализуя артериальное давление.
Но натрий недолго задерживается в организме, для поддержания его необходимой концентрации рекомендуется регулярно добавлять соль в свой рацион питания.
- Вред
Однако, несмотря на перечисленную выше пользу, соль обладает и вредными свойствами. За последние несколько лет ее употребление резко увеличилось за счет появления огромного количества солесодержащих товаров.
Они все нам очень хорошо известны, это разнообразные готовые к употреблению продукты, различные консервированные товары, которые встречаются нам на полках магазинов, снеки, сухарики, и многое другое. В совокупности с используемой солью при приготовлении домашней еды, норма ее потребления значительно превышается. Вследствие чего происходит накопление элементов содержащихся в ней.
Их переизбыток приводит к нарушению сердечной деятельности, недостатку воды в организме, вызывает отечность, ухудшению функциональности всего организма. В связи со всем вышеупомянутым невозможно прийти к компромиссу между мнениями о пользе и вреде соли.
Если вы не можете употреблять пищу без добавления соли, то в качестве альтернативного варианта можно рассмотреть морскую соль. Она не так вредно сказывается на функциональности организма. В состав морской соли в разной концентрации входят практически все химические элементы. Она улучшает работу сердца, печени, усиливает защитные свойства организма, снижает уровень стрессов, способствует лучшему регенерированию кожного покрова, увеличивает эластичность кожи и многое другое.
В любом случае к употреблению соли стоит относиться с осторожностью, тем самым вы защитите себя от вредного воздействия этой добавки.
Но не стоит забывать, что чтобы похудеть, её прием крайне нежелателен, так как она задерживает воду в организме, и на утро можно даже почувствовать, как опухло лицо, и достаточно просто не употреблять соль в течении дня, как все придет в норму.
Так же соль присутствует практически в каждом продукте, и дополнительно она особо не нужна организму. Так что советую просто отказаться от соли, а вместо неё больше открыть для себя разнообразные специи. И через месяц, организм уже будет себя чувствовать намного лучше, и уже не будет так требовать соль, да и пища станет уже по ощущениям не такой постной.
Я например вообще стараюсь не есть соль, а вот соевый соус, хорошая альтернатива белому порошку. Так что, лучше воздержаться от употребления в пищу, а соль оставить коммунальщикам — пусть дорожки посыпают, вот здесь она гарантированно окажет благоприятное воздействие на организм, и защитит от падения на скользкой горке.
Всем пока, расскажите, чем вы заменяете соль в приготовлении пищи.