10 самых полезных специй

Здравствуйте друзья. После поездки в Индию, откуда я привез около 5 кг специй, я решил рассказать, о том, какие же из них наиболее благотворно влияют на ваш организм.

«Вы — то, что вы едите», — говорит народная мудрость. Диета и правильное питание, оказывает  положительное воздействие на наше здоровье, а продукты, которые мы едим, защищают нас от многих заболеваний, ну или наоборот разрушают его, если употреблять вредные продукты, да еще и в больших количествах. Но сегодня пойдет речь о специях, причем о полезных.

Приправы и специи содержат соединения, которые уменьшают окислительный стресс в клетках, оказывают противовоспалительное и противораковое действие. Многие из них обладают уникальными лечебными свойствами.

  1.  Тмин
    tmin
    Тмин обладает желчегонным действием и повышением активности пищеварительных ферментов. Он снимает кишечный дискомфорт и реакцию организма на стресс. Соединения, содержащиеся в тмине, улучшают липидный профиль в крови и поддерживают сжигание жира, а в сочетании с низкокалорийной диетой способствуют похудению, особенно в области живота
  2.  Перец
    pepper
    Большинство людей используют его каждый день. Перец содержит ценные свойства, связанные с наличием пиперина. Этот алкалоид с горьковато-острым вкусом. Пиперин многократно усиливает полезные для здоровья эффекты других специй и лекарственных ингредиентов. Пиперин часто встречается в пищевых добавках, среди прочих вместе с куркумином, ресвератролом или астаксантином. Он также используется в качестве компонента, поддерживающего сжигание жира.
  3. Острый перец и чили
    chili
    Перец чили является источником защитных для кожи каротиновых красителей, а его острые разновидности содержат алкалоид капсаицин. Он имеет пряный вкус и, в дополнение к согревающему эффекту, борется с бактериями — в том числе вызывающими язву желудка, такими как H. pylori, и, подобно перцовому пиперину, способствует сжиганию жира.
  4. Горчица
    mustard
    Горчица — это растение семейства капустных. Она содержит глюкозинолаты, они разлагаются на противоопухолевые изотиоцианаты, которые обеспечивают острый вкус горчицы. Эту специю стоит есть в маринадах и в смеси пряностей, использовать для мяса или картофеля.
  5. Цейлонская корица
    cinnamon
    Настоящая цейлонская корица отличается от более дешевой корицы кассии с точки зрения внешнего вида и воздействия на здоровье. Ценностью специей является более тонкая и нежная кора. Содержащиеся в ней соединения, такие как коричный альдегид, улучшают метаболизм глюкозы, благодаря чему порошок корицы, добавляемый в сладкие блюда, помогает снизить секрецию инсулина после еды.Также есть ароматная китайская корица, но ее более толстая и твердая кора является источником чрезмерного количества кумаринов — соединений, токсичных для печени. Настоящую корицу лучше всего покупать целиком, потому что после измельчения трудно распознать, какой это сорт.
  6. Кориандр
    coriander
    Семена кориандра в измельченном виде более ароматны, чем листья, и содержат больше полезных для здоровья ингредиентов. Эта специя часто встречается в блюдах наряду с не менее ценным тмином, так как она связана с сельдереем и петрушкой. Эти растения действуют против рака и особенно рекомендуются для профилактики рака молочной железы, нарушения липидного обмена крови и диабета.
  7. Имбирь
    ginger
    Корневище имбиря оказывает стимулирующее влияние на кровообращение, согревающее, диастолическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, что обусловлено содержанием гингеролы. Эта пряность способствует пищеварению, успокаивает раздражение в пищеварительной системе, уменьшает тошноту. Это идеальное дополнение к блюдам от усталости и слабости.
  8. Куркума
    turmerlic
    Корень куркумы содержит куркумин — фенольное соединение с интенсивным желтым цветом и сильным противовоспалительным, противовирусным, печеночным и противораковым восстановлением. Куркумин также поддерживает зрение, функции мозга и систему кровообращения.
  9. Лакрица
    liquorice
    Корень солодки имеет сладкий вкус, что делает его ингредиентом сладостей и чайных смесей. Он улучшает ценность напитков, и маленькие его кусочки можно жевать, что практикуется в случае расстройства желудка. Экстракт, полученный из солодки, успокаивает не только проблемы с пищеварением, но и кашель и стресс.
    Однако, поскольку солодка увеличивает выведение калия и повышает кровяное давление, вы не должны употреблять ее в избытке. В основном, солодка не рекомендуется для людей, которые принимают сердечные или мочегонные препараты.
  10. Соевый соус
    soy
    Эта ценная специя азиатской кухни традиционно создается путем сбраживания соевых бобов в рассоле. Полученный продукт имеет глубокий темный цвет, приятный ореховый запах и характерный вкус. Он используется в качестве соленого ингредиента, и на повседневной кухне он может успешно заменить обычную соль, позволяя получить предпочтительную соленость с меньшей добавкой натрия (люди, ограничивающие его потребление, включая диеты против гипертонии, могут выбрать вариант соуса с низким содержанием натрия).
    Соевый соус подчеркивает вкус блюд благодаря наличию свободных аминокислот, полученных из сои. Во время брожения возникает ряд полезных для здоровья соединений, в том числе витамины группы В.

Вот далеко не полный список специй, которые положительно влияют на организм и которые я употребляю ежедневно. Пишите какие вы используете в своем рационе, ну кроме сахара и соли, который я стараюсь не есть, их и так навалом во многих заводских продуктах. Всем крепкого здоровья и удачи друзья!

 

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх