Здравствуйте друзья. Сегодня расскажу о зимнем марафоне, который прошёл 3 марта 2019 года, в арт-парке Никола-Ленивец, который в свою очередь находится в национальном парке «Угра».
Неделю назад я уже пробежал марафон на Валдае и посчитал, что уже восстановился, так как мышцы особо не болели, и я прыгнул в уходящий поезд, купив слот почти за 4 тысячи, в последний день регистрации на этот зимний трейл.
Прошлым летом я бывал в арт-парке «Никола-Ленивец» и пробежал тогда ультру в 55 километров и был знаком с большей частью дистанции. Так что посчитал, что и зимней трейл по парку мне по зубам. Конечно, вспоминая бурлаков в Ростове на Mad Fox, я опасался, что нечто похожее может произойти и здесь, ведь трасса пролегает не только по утоптанным дорожкам парка, но и ведет в парк Угра.
Но парадокс, после Лисы уже никакие забеги были не страшны. Да и теперь Мэд Фокс у меня служит мерилом для всех остальных трейлов и составляет 9 баллов по шкале из 10 баллов. 10 балов я оставляю как бег вообще по целине по пояс в снегу.
Заехал в Сокольники, получил скромный стартовый пакет, дабы не тратить время с утра в воскресенья на стояние в очереди за номером, а уже спокойно сразу приехать на старт забега. Из Москвы дорога составила чуть больше 3-х часов. И то пришлось торопиться, чтобы успеть в стартовый створ и пришлось вставать в самый конец спортсменов.
Шел пушистый снег, температура стояла чуть меньше нуля, и если бы не ветер, то было бы даже тепло. Я прошел в стартовый коридор, предварительно показал налобный фонарь, который обязателен для участников, так как патетически можно не успеть финишировать до темноты и блуждать по лесу в потемках, еще то удовольствие.
Быстро перед стартом прошел брифинг и участники на 10 и 42 км стартанули. А участники на 21 км, стартовали вслед за нами с интервалом в 15 минут. На 42 км было порядка 100 участников, примерно же столько же и на 10. Так что, в начале бег был не быстрый, но кто желал, мог обогнать по накатанному насту, где особо легкие бегуны не проваливались в снег.
Но в целом и в дальнейшем были места, где обогнать других бегунов не составляло труда. Тропинка была хорошо утоптана, не было рыхлых участков, поэтому можно было бежать с хорошей скоростью, не сильно напрягаясь.
Трасса представляла собой восьмерку, где первый круг составлял 10 км, а второй 11 км, так что участникам на 42, предстояло дважды пробежать восьмерку по живописным местам и мимо любопытных арт. объектов.
Первая петля была довольно хорошо знакома еще по лету, и маршрут не поменялся, да и вторая часть, тоже выглядела знакомо, особенно первая и последняя её части. Конечно, интерес представлял овраг, который шел на 19 километре, где организаторы заботливо повесили веревочную лестницу, как на спуск, так и на подъем, мне она сильно помогла, так как одной рукой я держал камеру, а другой держался за неё, дабы не поскользнуться на крутом склоне. Хотя многие резвые ребята вообще не использовали веревку.
До оврага и после него шел участок трассы через лес, заботливо вытоптанный организаторами. Тропинка постоянно меняла направление, и казалось, что за три километра этого серпантина, не было ни одного прямого участка длиною более метра, но это и создавало определенный интерес, петляя между деревьями.
И после извилистой тропинки, мы выбегали на широкую дорогу, которая через километр круто шла вверх, но это меня наоборот подбадривала, так как я помнил, что после горки, ровная дорога, ведущая к финишу на 21 км или как в моем случае на второй круг, а точнее восьмерку.
А так как я стартовал практически с самого конца, то практически меня никто не обгонял. Единственное, на пункте питания на 10 и 21 километре, я обгонял участников, которые решили подкрепиться, я же воду и гели нес с собой и даже не останавливался, так краем глаза увидел, что там есть шоколадки, которые решил заглотить только на втором круге, на 30 километре.
Второй круг практически я бежал в одиночестве, изредка меня обгоняли замешкавшиеся участники, но в этом и есть свой кайф, бежать в одиночестве. Хотя как бежать, даже еще не пробежав 30 км, меня начали покидать силы, все таки думаю, организм не успел восстановиться после недельного марафона. А может и гели не действовали, в этом году я решил сменить производителя и заказал около 100 гелей другого производителя, но еще рано делать выводы, будем дальше их тестить.
Так что я стал все чаще и чаще переходить на шаг, особенно на подъемах. На 30 км на пункте питания я съел пару кусочков шоколада, организаторы там же проверили работает ли налобный фонарь и отправили меня снова по знакомому маршруту. Но так как трасса хорошо читалась, я думаю по ней можно и в темноте добраться, так как с дорожки трудно куда свернуть. Единственное что надо было опасаться, так это веток.
Но я был в очках, в которых езжу на велосипеде, но они оказались хороши и для бега. Стекла, я как поставил желтые, так и не менял больше на прозрачные или тонированные, так как в них хорошо видно в любую погоду. И даже зимой, хорошо был виден рельеф местности, да и снег который шёл мне вообще не мешал.
К вечеру вообще потеплело, настолько, что он стал липким. Через какое то время я стал ощущать как какой-то комок попал в подошву. Оказалось, лямка, которая фиксировала гамаш от задирания, каким то чудом, во время ходьбы скатывала снежок, и мне периодически приходилось останавливать и отдирать от лямки круглый комок снега, даже не представляю, как он мог образовываться пока я иду. В общем, для меня это осталось загадкой.
Фонарик мне не понадобился, так я успел финишировать до темноты. Так что за 6,5 часов я закончил дистанцию, пробежав 43,5 километра. На финише я выпил глинтвейн, хотя, если бы мне сказали, что это глинтвейн, то так бы и не догадался, вкус больше компотик напоминал, но вкусный зато. А потом съел гречку на огне и пока не успел остыть, пошел в тёплый шатёр в раздевалку, где полностью переоделся и уже сухой мы с Таней выдвинулись в Москву.
По забегу мне все понравилось, придраться было не к чему. Единственно мне кажется цена завышена, но такая она всегда завышена на всех забегах спорт-марафона. Хотя Антон Жилин как то дистанцировался от своего магазина спорт-марафон и что даже он нигде особо не упоминается.
Но все равно, постараюсь в этом году побывать здесь на ультратрейле на 100 км, хотя уже появилась дистанция и на 160 км, но такие дистанции планирую участвовать в следующем году.
А на этом пока все. Будут вопросы, задавайте. Всем крепкого здоровья и счастья. До встречи друзья!
А кто не видел видео отчет велком
Так-же для общего развития я сделал ролики про;
арт-парк «Никола-Ленивец»
Ну и про сам национальный парк «Угра»
Александр
Очки зачётные

Андрей Брагин
Спасибо.