Суточный забег Центурион Чэллендж

Рубрика: Бег

Здравствуйте друзья. Сегодня расскажу о соревновании Centurion Challenge, который состоялся 3 октября на стадионе Искра и который организовал и провел мастер спорта по марафонскому бегу и основатель бегового клуба Running Expert Александр Головин.

После неудачного старта на Красной Поляне, я решил принять участие в этом мероприятии и пробежать 100 км, при этом надо было уложиться за 12 часов.  Но в последний момент появилась возможность поучаствовать в суточном забеге, а так как в этом году мне не удалось посоревноваться  в суточном забеге, то я зарегистрировался на более длительное время, тем более, все равно я планировал бежать по 6 мин/км и за 12 часов пробежать все те-же 100 км, а дальше как пойдёт.

iskra1

Надо сказать, что этим летом я больше налегал на велосипед, вдруг удастся в 4 раз пройти железную дистанцию по триатлону и поэтому беговые объемы по сравнению с велосипедом сильно разнились в мае пробежал 430 км, июнь 340 км, июль 210 км, август 77 км, сентябрь 140 км.

Снижения объёма связано с тем, что с июня я пересел на вел и чем больше ездил на веле, тем меньше бегал. В июне я проехал 290 км, июль 550, в августе до падения успел проехать 230 км, в сентябре 290 км, так как в начале сентября поехал на море на две недели и там уже долечивал свои треснутые рёбра.

Так что на высокий результат я не рассчитывал на суточном с таким объемом, но заодно решил проверить упадёт ли общая выносливость при смене аэробной нагрузки с бега на вел. В субботу за час до старта приехали с Таней на стадион, расположились, причём организатор предоставил нам столик, на который мы расставили все свои припасы.

iskra2

Я взял с собой кучу гелей и батончиков разных вкусов и производителей, накопившихся с предыдущим стартов, так-же наварил себе макарон, и Таня приготовила мне Чиа с мёдом и лимоном, так что было что перекусить по ходу дистанции.

Александр Головин дал старт из стартового пистолета и  участники с шутками и прибаутками потрусили по стадиону. Надо сказать, что я впервые бегал по стадиону,  и мне казалось, что психологически это будет сложнее, чем когда бежишь с меняющимся пейзажем.

iskra3

Я решил бежать медленно по 6 минут то бишь  10 км/час, а то многие пишут, что я начинаю слишком быстро и поэтому быстро сдуваюсь, но я решил еще раз убедится, что как не беги, через 5 часов выносливость  у меня падает и соответственно скорость тоже.

Я был такой не один, кто взял темп по 6 минут и со временем мы сбились в стайку и так бежали несколько десятков километров, при этом непринуждённо ведя беседу на около спортивные темы и делясь опытом и информацией по другим стартам и беговым локациям.

iskra4

Первая и вторая дорожка была отдана бегунам, а 3-4 дорожка ходунам, которые выступали в одной дисциплине ходьба на 24 часа. Но мы и их не забывали, каждый раз обгоняя подкалывали друг друга, перекидываясь шуточками. Раз в 3 часа происходила смена направления движения, хотя мне и так не надоедало, но видимо, так нагрузка будет более равномерно распределятся на организм и суставы.

Темп в 6 мин/км я смог традиционно держать 5 часов, а потом потихонечку скорость падала и уже к 100 км я подошёл с результатом в 11:40, но как оказалось даже на стадионе на открытой местности gps врал. Здесь злую шутку сыграли повороты на кругу, где скорость на часах прыгала, то туда, то сюда.

iskra11

Плюс каждые несколько кругов мне приходилось бегать к своему столику за едой и водой, да и для обгона приходилось смещаться на метры на вторую дорожку, что тоже незримо увеличивало дистанцию, но для счетчика круга все равно, хоть в магазин беги, он все равно покажет только чистый круг и не важно какой ты крюк сделал.

Поэтому на 100 км, погрешность составила порядка 4% и мне для официальных 250 кругов еще нужно было пробежать еще 11 400 метровых кругов. Конечно меня это расстроило, но до 160 км которых я себе запланировал, оставалось еще 11 с лишним часов, а это расстояние  можно легко покрыть пешком.

iskra8

Хотя одно время мне казалось, что я смогу и 180 км преодолеть за эти сутки, но так как это не стометровка предсказать, как ты себя будешь чувствовать через 6 часов не понятно. Ведь, до этого я уже три раза выходил на суточные забеги и приходилось сходить из-за разных травм или банальных мозолей.

С каждым часов становилось все холоднее и холоднее, плюс выпала роса даже на столы и температура ночью упала до +7-+5, я сменил футболку с коротким рукавом на длинный лонгслив, а потом и поверх её надел еще и ветровку.

iskra5

Но шорты на тайтсы не стал менять, во первых казалось ногам не так холодно, даже если идешь пешком, а во вторых я боялся, что пока я буду их переодевать организм может переключиться с работы на отдых и я не смогу его потом раскачать, поэтому старался больше двух минут не останавливаться.

Я брал с собой макароны и на каждом кругу закидывал несколько вилок в рот и шёл пережёвывал круг, а потом снова приходил к столу и закидывал очередную порцию. Надо конечно в следующий раз подготовиться получше и набрать еще больше еды и помимо макарон, еще взять с собой и гречку и вареную картошку может быть даже с солью.

iskra6

Хотя электролиты я разводил в воде, но солька бы не помешала, хотя в быту я её не использую, как и колу. После того как я съел все макароны в два присеста, а гели с батончиками тоже уже не приносили удовольствие, то решил поесть вермишель и геркулесовую кашу от организаторов.

Правда всё это было заварное, в упаковке быстрого приготовления, но все же горячая еда лучше заходила, чем мои холодные макароны. А кисель так вообще мне понравился, даже кажется давал мне энергию, так что я не только ходил, но и периодически бежал, стараясь сделать задел на будущее.

iskra7

Плюс у дочки одного из участников наступило день рожденья и мы все дружным коллективом поздравляли именинницу, ели пиццу, которой угощала нас виновник торжества, в общем, душевный забег вышел.

Но через какое-то время уже ничего не лезло, пошла изжога от всего, так что есть я стал меньше.  Левая квадра начала ныть еще ночью, но она не сильно мешала. При такой температуре окружающей среды и при таком низком темпе бега мышцы не успевали нагреваться, поэтому это и влияло на эластичность мышцы, вот и начались болевые ощущения.

iskra9

Холод пронизывал мое тело, тут я вспомнил, что взял спортивный костюм, чтобы переодеться после душа, но думаю помоюсь и дома, тепло важнее, я прям поверх одежды, не снимая кроссовок я одел костюм, что позволило мне немного согреться, ведь на футбольном поле вообще выпал иней, и тут уже надо наоборот беречь тепло и не давать остывать организму.

Но на рассвете когда уже почти пробежал по часам 150 км, а по кругам 144 км, неожиданно пришла резкая боль в правой коленке, при каждом сгибании ноги, видимо сухожилие или мышца сильно сократилась и начала тереться об кость или мениск в коленке. И при каждом сгибании ноги с внутренней стороны коленки правой ноги возникала резкая боль.

iskra10

Наподобие той, когда я заработал синдром илиотибиального тракта или колено бегуна, поэтому я решил остановиться, посидеть, растянуть ногу буквально на 5 минут.  Но это меня не спасло, оставалось чуть меньше четырех часов до окончания забега, и мне оставалось пробежать каких-то 16 км, до знака Центуриона, который выдают участникам преодолевшим 100 миль или 160 км.

Но 5-ти минутка меня не спасла, растянуться я не мог, стоя не удобно, лёжа холодно, солнце только вышло из-за домов и земля еще не прогрелась.  Да и плюс к этому организм перешёл в режим восстановления, как я и боялся, и накатила усталость.iskra12

Конечно, может надо было отсидеться часок другой греясь на солнышке, и потом втопить если бы смог, но честно говоря такая мысль мне пришла уже потом, почему-то я сразу не догадался так сделать, видимо холод и усталость не дали трезво оценить обстановку. Я ещё проковылял пару кругов и решил сойти, просто посчитав, что скорость менее 4 км/час с которой я двигался, не позволит мне достигнуть планки в 160 км.

 

Сдав чипы и получив медальку за преодоление 100 км,  я отправился домой, к тому времени Таня уже заехала за мной. Дома уже обнаружил, что каким-то чудом натер указательные пальцы на ногах, причём один из них  выглядел как шарик, на который приклеили ноготь.

 

Впоследствии, дня через 3 я с него снял кожу вместе с ногтём, теперь у меня один из пальцев напоминает кожу младенца без ногтя, это впервые я так фигурно наставил себе волдырей. Хотя я по дистанции и  чувствовал, что натёр, но практически было не больно, поэтому на такие мелочи я не обращал внимание.

iskra

Видимо, когда я решил не вешать чипы на лодыжку или щиколотку, так как они там натирают мне ногу,  если я их вешал на голое тело, то я просто снял их с ремешка и чипы повесил на шнурки, при этом видимо ослабил шнуровку из-за этого.  Надо будет в следующий раз как-то по другому их в другой раз крепить на шнурки.

screenshot

 

К среде мышечная боль прошла, я еще постарался дома пораскатываться на валике и порастягиваться, так что уже в четверг оседлал свой велосипед и отправился на работу.  А насколько успел восстановиться, узнаем совсем скоро, ведь в воскресенье я участвую в Близко трейле на 54 км.

screenshot2

Ну а подводя итоги, хотелось бы поблагодарить  Александра Головина и всю его команду, за организацию и помощь на трассе и ПП. И конечно мне такой формат понравился, зря я несколько лет игнорировал забеги по кругу, ведь они чисто психологически не надоедают, плюс у многих была поддержка команды, которые не давали скучать участникам.

screenshot3

 

Да и сами участники сами себя развлекали, кто общался, кто пел сам с собой, в общем, способов как можно себя развлечь пока бежишь сутки, можно придумать множество.  А на этом всё, всем крепкого здоровья и увидимся на стартах.  А видео с забега, жаль не полное можно посмотреть здесь, надеюсь в следующий раз я смогу пробежать все 24 часа кряду.

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх