Московский марафон 2016, как стать счастливым на 43 километре, часть 2

Рубрика: Бег

Забег, о подготовке читаем здесь, а рекомендации по подготовке к марафону читаем здесь.

Пришел час икс, будильник поманил меня на новые свершения. Выпил чаю с булкой,  орехи и банан, для увеличения энергии.  На дворе стояла прекрасная погода, светило солнце, ветра не было, тепло. Обещали днем до 14 градусов, так что это была самая комфортная погода для марафона.

Приехал заранее, но как обычно бывает, кто то еще раньше приехал, плюс все Лужники перекрыли, но зная места, я встал у  ТТК,  рядом  от входа в Лужники, ну как рядом, для меня до 500 метров, всё рядом.  Сменили дислокацию раздевалки и камеры хранения, но количество участников такое, что узнать, где можно переодеться, и погреться перед стартом,  не составило труда. В  раздевалке съел еще орешков и банан, в нашем случае энергии много не бывает, но не стоит переедать, всё хорошо в меру.

В процессе разминки, проявился такой косяк, как поясной ремень с номером и отделениями для энергетических гелей. Гели, купленные в виде тюбиков, выскальзывали из этих отделений, и падали на землю, пробовал низ тюбиков заправлять в тайтсы, но они в этом случае норовили провалиться ниже в штанины. И пару раз на старте  люди лицезрели такую картину, как вроде на вид интеллигентный спортсмен, залез по локоть в штанину  и зачем то там шарил извращуга. Так я и не смог победить их, и пришлось их взять в руки по 4 в каждую руку, благо ширина  ладошек позволяло это сделать. Зато теперь на моих фото можно точно определить, на каком я километре, достаточно посчитать количество гелей в руке, а каждый гель я употреблял, раз в пять километров, вот такая задачка. В дальнейшем, выяснилось, что  проблема с  крепления гелей, была  не только у меня, но обо всем по порядку.

Зашел в свой сектор, где томились и другие участники забега. Энергетика потрясающая, аж мурашки по коже, настроение повышенное,  улыбка с лица не сходит, пока…

Солнце утром еще не прогрело землю, и  в футболке, было бы холодно начинать забег.  Многие применяли ноу-хау,  брали мешок целлофановый, делали отверстие для головы и в нем грелись и так пробегали пару километров, пока тело не доходило до комфортной температуры, потом скидывали его по дороге и уже поддерживали температурный баланс, за счет внутренней энергии.

Памятуя о том, что каждый сектор выпускают с интервалом в две минуты, я не стал заранее включать GPS, но как оказалось зря. Выпустили первых хендбайкеров, потом элитных бегунов, пару кенийцев для антуража, ну а потом и нас. Кстати встретил много интуристов, которые просили сделать фото.

Кстати участников забега на десять километров, на стартовой прямой держали около 40 минут, а в таком потоке, мышцы остывают, а обычно бег на десятку проходит с более быстрым темпом, что может негативно сказаться на остывших мышцах.

К тому времени, что я подошел к старту, часы так и не поймали спутники, видимо у других участников тоже ловили, и наши часы мешали друг другу. И он только сработал, через два километра, а до этого показывал скорость 8,8 км/час,  хотя я планировал бежать 12 км/час, чтобы уложиться в 3 часа 30 минут. Я начал нервничать, что-то медленно я бегу, но видя, как бежит группа и пейсмейкер, не стал рвать, через 2 км, он все-таки поймал спутник и  начал отсчёт расстояния и стал правильно показывать скорость.marafon-garmin

Так же видел кучу энергетических гелей разбросанных по трассе, на первых километрах дистанции, видимо их плохо закрепили,  большинство из них были в виде тюбиков, как у меня, на поверку оказалась самая неудачная упаковка у этих гелей.

Пятнадцать километров я шел с крейсерской скоростью 12 км/ час или 5 мин/км. В районе Арбата вынырнули ребята, бегущие на 10 километров и мы побежали параллельными курсами, подбадривая друг друга.marafon7

А в районе Крымского моста,  бац и вторая смена, заболело правое колено, пришлось скинуть скорость до терпимого, через какое-то время  коленка прошла, но практически сразу,  в районе  Котельнической  набережной, заболела другая,  все это сказалось на скорости бега, отвлекаясь от коленок, любуясь видами, которые обычно проносился на машине, ну если пробки позволяли.marafon10

А уж до полной картины, в районе Пушкинской площади, еще и бедро заболело, что окончательно снизило скорость, до не прилично медленной.

Прошло три с половиной часа, а  я пробежал только 30 км  и  находился  в районе на моховой, ну думаю, все не успею за пару минуть покрыть еще 12 км. Накатила общая усталость, боль уже перестал чувствовать. Музыка в ушах уже надоела, от нее начали болеть уши, и я ее снял у Китай-города.marafon1

Стал остывать, и мокрая одежда не способствовала нагреву, пришлось снять уже и налобную повязку. Но чтобы согреться надо было быстрее бежать, но на это сил уже не было. Так что, стало холодно, но сдаваться я не собирался.

Старался отвлечься, наблюдая за другими участниками забега,  за их техникой бега, да и за красотами Москвы естественно. Конечно, техника бега страдала у многих, кто как только не бежал, и носками во внутрь, и наружу, кто-то скакал как сайгак, стараясь бегать на носках,   и тд. Наблюдая со стороны, лучше видны огрехи в технике,  и глядя на коллег, старался ровнять свое положение, так что это только наоборот в помощь было.

Видел людей с избыточным весом, которые зачем то одевали компрессионные  гетры на икры, а при этом колени были совершенно не защищенные. Я тоже этого момента не понял, редко что может случиться с икрой во время бега, маловероятно что разогретую мышцу  сведет или растянет, а вот с коленями при избыточном весе может много нехорошего случится, но может особенность ног такая, но большие сомненья меня гложут. За сто килограмм когда вес, и при неправильной технике, многократная нагрузка на коленный сустав идет, и какая бы железный мениск не был, со временем, он даст о себе знать.

Вот за таким внутренним диалогом, я добежал до кремля, вспоминая  полумарафон, я  знал что совсем немного осталось,   но каждый километр, тянулся вечностью. Но поддержка зрителей не давала расслабиться.

Но все равно, уже режим был такой, километр бежишь, сто метров идешь, копишь силы для очередного рывка, или пробегаешь мимо зрителей и болельщиков, зная, что они пришли посмотреть на забег, а не на проход, приходилось увеличивать темп, изображая подобие бега.

Никогда не думал, что Москва такая рельефная, даже легкий бугорок, ощущался ногами, хотя практически, на глаз и не видишь его, чую еще пару марафонов и в битву экстрасенсом можно идти.

Пробегали пейсмейкеры  3:45, 4:00, 4:30 с косяками из бегунов, что приходилось жаться в край дороги, чтобы не помешать  группе в полосатых купальниках.marafon5

Поддерживало меня на плаву мысль, что рано или поздно это закончится, и я стану марафонцем, хотя еще пол года назад даже помышлял о таком подвиге, считая что-то из разряда фантастики, а тут считай, вставая на одну линию с кенийцами и другими элитными бегунами. Да пускай, что они уже как часа как три закончили и уже в Кении наверно давно, а ты все бежишь. Но для меня главное не медальки,  а самоуважение и самоутверждение, даже может амбиции, в какой-то степени, для меня на первом месте.

Но я опять отвлекся, в общем, за пять часов пока бежал, есть о чем подумать и промотивировать себя. Уже был виден мост ТТК перед Лужниками, а там-то осталось рукой подать, пару километров и все и я марафонец, с медалькой на шее и закруткой на спине.

 

Вот и поворот  на финишную прямую грохочет музыка, а я не тороплюсь, смысла уже рвать не имеет смысла, план свой провалил, но первый марафон навсегда останется в  сердце и в памяти. Настроение на последних 300 метров было просто суперрр, такое смесь мандража и удовольствия ни с чем не сравнимое, ну есть с чем, но вдруг нас читают дети. Улыбка сама расползлась по лицу, торопиться никуда уже не хотелось, я наслаждался каждой оставшейся минутой которая больше никогда не повториться, это как первый секс или покупка первой машины, просто первые мгновения, нечто подобное я и ощущал.

Вот и финиш, медаль, фольга, банан, стандартный набор джентльмена — бегуна. На территории Лужников, вид был как после ледового побоища. Вокруг смешались люди кони,  на полянах валялись легкоатлеты,  приходящие в себя, что то жующие, но в целом довольные, передвигающие свое тело с большим усилием. Я сделал пару снимков и поехал домой. Потому как больше здесь было делать нечего и пора двигаться в триатлон к железным людям.marafon9

Последняя картина, которая стоит у меня пред глазами. Стою я на светофоре у Лужников, и молодой человек, с прозрачным рюкзачком с номером, в обычной одежде опираясь об столб, пытается спуститься на дорогу, чтобы перейти дорогу по зебре,  со стороны кажется, что не трезв, но знали бы  созерцатели этой картины, что он только что пробежал марафон. Так что, кстати, не судите по людям со стороны, может они, что то героическое сделали.

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх