Всем привет, это заключительная часть, про зимний ультра трейл Мэд Фокс Ультра. И остановился я на 12 километре когда, наконец-то трасса выбралась из сугроба и повела по очищенным дорогам поселка Поречье Рыбное и его окрестностям. Побежали дальше…
Через какое то время я разбежался, силы стали возвращаться ко мне, я стал подбираться к запланированным 6 минут на километр, хотя потом посмотрел по Гармину именно здесь у меня пульс доходил до 190 ударов, что намного выше порога лактата, но я этого не замечал, на тот момент.
На 19 километре нас ждал второй пункт питания, на котором были чай да вода. Причем вода холодная, а чай кипяток. Чай я пью редко, так как он выводит кальций из организма. С первого взгляда, я подумал, что чёрная жидкость это кола, так я её не пью, но на соревнованиях, сахар необходим, но когда взял стаканчик в руки, понял что это не сладкая шипучка. Поэтому я просто смешал их, чтобы не обжечься, да и не хотелось свои запасы воды тратить, так как нас впереди ждало 25 километров автономки.
И я продолжил движение, все эти километры меня грела мысль, что скоро все это закончится и пойдет обещанная подготовленная трасса, по которой можно бежать. Тем более я подготовил лекцию про эти места, хотел на видео рассказать про историю, ведическую культуру и т.д. Но гликоген за это время упал настолько, что мысли все путались, плюс челюсть уже не работала и из рассказа, получилось какое-то мямленье на камеру, ну кто смотрел мой ролик, понял, о чем я.
К моему удивленью подготовленной трассы, я так и не увидел, прошло уже почти 6 часов, а я за это время преодолел всего 30 километров. Так же узнал у бегунов на 30 км, которые стартуют от нашей заброски в Годеново на 40-ом километре и бегут к финишу, что трасса такая же, сугробы и борьба со снегом. И я окончательно потерял надежду, и смирился, что бега не будет.
Были моменты, когда я просто останавливался, так как просто не хватало воздуха, и приходилось глубоко дышать, стараясь повысить кислород в крови. Возникало ощущение, что я бегу на пределе, а на самом деле шел со скоростью 3-4 км в час. Тоже впервые такое состояние, чтобы посреди леса и мне не хватает кислорода, это конечно незабываемые моменты.
Я понял, что могу распрощаться с мыслью финишировать, в светлое время суток, да и вообще не смогу закончить «гонку», что меня просто снимут с заброски судьи. Я поймал себя на мысли, даже внутренне обрадовался, что меня снимут с этой бродилки, хотя вспоминая все свои 20 соревнований, никогда до этого на гонках, таких мыслей у меня не возникало.
И когда я понял, что за 2 часа я уже никак, не преодолею оставшиеся 40 км, то я сдался, уже особо никуда не спешил, а просто получал удовольствие от прогулки по воздуху. Потом у меня созрела мысль, все-таки показать финиш на камеру, который большинство и не увидят на этих соревнованиях в этом году.
Шел и размышлял, почему Миша, так все хорошо организовал, а главное, трассу не подготовил, ну помимо развешанных ленточек, вдоль виртуального пути. Конечно, он потом говорил, что трасса не для всех и т.д., трактор завязнет в лесах и т.п.
Но опять же, тут сложно его упрекнуть, погода она не предсказуема, но существуют ратраки, которые идеально подойдут для уплотнения снега, но тоже, небось, в копеечку влетит, аренда такого девайса, если он стоит под миллион долларов. Было видно, на брифинге как он без блеска в глазах рассказывает о трассе, но что он сделает, не отменять же соревнование, на самом деле.
Вот с такими мыслями, я добрел до безымянной деревни за 2 км до заброски, где мне на встречу шла Таня и мы с ней дружно побрели на финиш. Так без малого, за 10 часов мы подошли к заброске в Годеново, которую уже забрали, и народ просто сидел и ждал автобуса, чтобы вернуться к старту и забрать свои вещи.
Отсечки уже не было, судьи давно собрались с контрольного пункта и уехали. Так что им не пришлось меня позорить, снимая с дистанции. Многие так расстроились, что даже не забирали свою заброску, кроссовки и т.п., и так уезжали домой, видимо время поджимало.
Мы сели в свою машину и уже через 40 минут были на финише, где я реализовал тонкую режиссерскую задумку с финишем. Конечно, это не доставило мне никакого удовольствия, вообще я ощущал себя грабителем медальки, что согласно 161 статья УК РФ является открытым хищением чужого имущества, который на глазах у людей похитил медаль, но что не сделаешь ради видеосюжета. Все равно почти 1000 медалей, со всех дистанций пойдут на переплавку.
Кстати, из 500 заявленных на дистанцию К70, стартовало 275 участников, а финишировало и умудрились уложиться в лимит времени в 8 часов, всего 26 спортсменов, конечно мне интересно как им это удалось, что это за лоси такие, и интересно все эти люди стартовали с головы состава и особо не теряли силы на первых 12 км, или были монстры, которые стартанули с хвоста, всех обогнали и умудрились закончить гонку. Представляю, какие счастливые были эти спортсмены были на финише, которые смогли это сделать, респект ребята!
Теперь по питанию, я питался каждые 7,5 км, съедая по гелю, которые купил в Декатлоне. Может и гели подвели, не давали той энергии, на что я рассчитывал, не знаю, я их впервые употреблял. Да и воды хватило впритык.
Еще меня подводили гамаши, я как-то почувствовал что в районе ахиллова сухожилия намокает носок и морозит связку, и где то километре на 30 том я увидел, что резинка, которая опоясывала подошву кроссовка соскочила, и соответственно весь снег попадал прямо за “шиворот” кроссовка, и приходилось несколько раз поправлять гамаши. Так как тропа узкая, не было возможности уйти в сторону, то и дело, мне приходилось останавливаться, пропускать змейку из медленно бредущих людей и пока новая змейка не нагнала, надо было успеть расстегнуть гамаш и поставить его на место.
Причем резинка слазила на лодыжку, а обратно руками я уже не мог поставить. Приходилось долго возиться с застежками, так как руки мерзли и застежки ни как не хотели расстёгиваться, а потом застегиваться, так что тоже нюанс, который тормозил продвижение вперед.
Также, чтобы снять налипший комок снега с кроссовка, который в процессе ходьбы образовывал корочку, за счет перепада температур в кроссовке и окружающей среды, то я его просто отрывал, тем самым повредил сетку у своих трейловых кроссовок. Так что тоже не рекомендую этого делать, думаю, может в следующий раз, сетку у кроссовка, смазать вазелином, чтобы так уж сильно снег не прилипал.
Но зато я все равно получил колоссальный опыт зимнего трейлового забега, тем более зимой, я ни разу не бегал. Постараюсь исправить ошибки в экипировке, питании, подготовке и снова штурмовать белые вершины. Тем более, уже через неделю, я побегу марафон на Валдае, вот там как раз будет проходить трасса по озеру, раскатанная снегоходами, а по земельным участкам трассы, организаторы использовали ратрак, а там посмотрим.
Поеду ли я еще раз на Mad Fox Ultra 2020, тут вопрос я оставляю открытым, если будет такая же трасса то маловероятно, хотя хочется встать в голову стартующих и попробовать пробежать в свою силу, без помех, со стороны других участников. Но все равно, спасибо Михаилу, команде и волонтерам, за организацию, всё, что касается организации вне трассы, нареканий ни вызвало.
Мое видео об этом зимнем трейле можно увидеть здесь!
А на этом я завершаю свой рассказ, о самом эпическом старте в Ростове Великом Mad Fox Ultra 2019, надеюсь, приеду сюда еще не раз. До встречи друзья, не болейте, занимайтесь спортом, увидимся на беговых и триатлонных стартах, ведь год только начинается! Удачи!