Космический марафон 2018

Рубрика: Бег

Выдались свободные выходные и я решил их провести с пользой для души и тела. На самом деле космический марафон в Королеве меня еще привлек в прошлом году красивыми футболками с пейзажем космоса.

После суточного бега прошло около месяца, голеностоп больше не беспокоил и я решил за неделю до старта по триатлону в Сочи,  пробежать марафон и подойти уже к железке в пике формы. Хотя был шанс получить травму или усугубить старые травмы, но уж больно хотелось поучаствовать в этом мероприятии, благо работа позволила это сделать.

Уже накануне старта было понятно, что будет дождь, но надежда оставалась, так как в субботу была прекрасная солнечная погода, но ожидания, увы, не оправдались.space5

В воскресенье мы приехали на стадион, на котором будет проходить старт и где сразу можно получить свой стартовый номер. Что  любопытно, я получил номер минут за 15 до закрытия и еще довольно таки много оставалось не полученных номеров, видимо участников испугал дождь.

 

До старта оставался еще час и я с удовольствием размялся на мягком стадионе, при этом наблюдая как проводятся детские забеги от мало  до велико.

Но как оказалось старт будет дан рядом со стадионом, хотя намного красивее было бы выбегать со стадиона, делая круг почета и заканчивая там же. Что меня удивило, одновременно стартовали  участники на 5, 10, 21 и 42 км. Причем на старте была полная неразбериха. Ни каких кластеров все встали хаотично, даже пейсмеркеры с шариками.

Еще цифры были нанесены только на одну сторону шарика, и чтобы узнать, на какое время ориентирован пейс, нужно было ждать, пока ветер не соизволит повернуть шарик цифрами к переду ну или прочитать цифры у него на спине. А я планировал держаться за пейсом 3:29, но в этой толпе, я предпочел не искать его в массе бегунов, а начать забег в головной группе, дабы потом не оббегать медленно бегущих участников.

 

Так  же выяснилось, что старт располагался рядом с мед учреждением и даже за пару минут до старта пришлось протискиваться скорой, чтобы въехать на территорию. Хорошо, что скорой не надо было ехать во время старта.

Дали старт из стартового пистолета и участники начали движение. Я упустил из вида мой шарик на 3:29 и поэтому просто старался бежать по часам, стараясь не рвать быстро на адреналине, а держаться крейсерской скорости 5 мин на км. Дождь не заставил себя долго ждать, а ливанул практически сразу после старта, причем сразу пошел сильный и уже через километр все насквозь были мокрыми. Но дождь на этом не успокоился и  не прекращал поливать бегунов  до самого финиша.space

 

Трасса поначалу проходила в черте города, но не долго, буквально через пару километров, трасса раздваивалась. Кто бежал на 5 км, побежали прямо, к стадиону, а остальные участники сворачивали налево в сторону лесополосы, откуда уже началась лесополоса по обеим сторонам трассы.

На этой развилке стоял указатель, в каком направлении как двигаться участникам, но толи из-за дождя, толи от того что цифры небольшие, бегуны спрашивали друг у друга, в каком направлении двигаться, хотя волонтеры могли бы голосом озвучивать куда кому бежать.

Вскоре участники на 10 км, разворачивались на 90 градусов и тоже нас покинули, а участники на 21 и 42 вскоре после этого, вбегали в национальный парк Лосиный Остров. Температура была комфортная около 13 градусов, самое то для бега, если бы конечно не ливень, я промок до нитки еще на первом километре, но даже держа высокий темп, я ощущал прохладу в теле.

Было видно, что совсем недавно сделали эту дорогу, так как асфальт был идеален. Асфальт был отличным, от дождя он даже  отражал как зеркало, впереди бегущих участников. Но лужи, конечно, присутствовали но не глубокие, какое то время я их оббегал, тратя на это силы, а чуть позже я уже перестал обращать на них внимание и шлепал так по ним.

А на 11 километре мы еще потеряли часть  участников на 21 км, которые тоже развернулись и двинулись обратно на финиш. Стало совсем одиноко, в поле зрения я видел только нескольких участников.space1

По обеим сторонам дороги плотно нависали деревья, и где то там у меня стал барахлить GPS, показывая, что я вместо 12, бегу всего 9 км в час. Хотя я ощущаю когда снижаю скорость даже на 1 км/час. Вот тут пришлось понервничать, участников не так много и выяснить скорость было особо не у кого. И я уже бежал по ощущениям, стараясь бежать не быстро и не медленно.

Пункты питания воды были на каждые 5 км, чуть позже после 10 км, появились изотоники, кола и бананы с апельсинами. Причем волонтеры не жалели и наливали в бумажные стаканчики на 0,5 литра чуть ли не доверху.

Километров через 15 дорога упиралась в Щелковское шоссе и делала разворот обратно, вот только тогда, уже двигаясь навстречу бегущим за мной, я увидел моего пейса, но это подстегивало меня двигаться еще быстрее, так как он меня стремительно нагонял. Шарики у пейсов уже волочились по земле, видимо от перепада температуры гелий стал тяжелее воздуха.

А на 20 км нас ждал снова разворот на 90 градусов, и мы вновь двигались в сторону Щёлковского шоссе, где уже на 25 км, мы окончательно разворачивались и бежали на финиш. И благодаря этой круговерти можно было рассмотреть других участников, перекинутся словечками при желании и контролировать, кто, где бежит.space2

И вот вскоре после последнего разворота на 28 км меня обгоняет мой пейс на 3:29, что интересно, практически все пейсы бежали в одиночестве или с малым количеством участников. Но сил цепляться за ним уже не оставалось. Я и  так ощущал нехватку энергии, поэтому сместил свои приемы пищи, с каждых 7,5 км до 7 и даже раньше.

Поедая энергетические гели, в таком количестве, я еще преследовал цель не переходить на шаг, так как сразу можно  замёрзнуть, причем уже шел пар из-за рта, видимо в лесу было довольно прохладно и сыро. Но все равно,  начиная с 30 км скорость упала до 10 км в час, а потом и вовсе до 9 км/час.

Обратно дорога была знакома, хотя время и километры начали тянуться медленно. Но вскоре, за 3 км до финиша, я покинул лесополосу, в городе гаишник для меня перекрыл движение, через дорогу, а волонтеры показали куда двигаться дальше и чуть дальше дорожка расходилась, но по сваленному бревну, которое перекрывало одну из дорог, я понял куда организаторы намекают бежать.

А ближе к стадиону уже ориентиры стали не так прозрачны,  волонтеры или конусы направляли меня к  стадиону. За километр до финиша, меня обогнал пейс на 3:44. И вот я вбегаю на стадион уже он опустел, меня встречает только Таня, я делаю круг почета по стадиону и забег окончен. Я прошел дистанцию за 3:43 пробежав при этом 42,8 км, поставив свой личный рекорд.

space3

После финиша, меня ждала гречка, но есть мне не хотелось. Поэтому я не стал задерживаться и двинулся домой. Как обычно самое сложное было заставить ходить, забиты были икроножные сильно, видимо гетры намокли и не работали под дождем. Пишу эту статью во вторник, уже икры не так болят, хотя хожу с трудом, причем, чем больше ходишь, тем легче.

 

А в понедельник я провел сутки с лишним на одной воде, при этом покрутил 20 минут педали, раскатал валик, сделал растяжку и в конце проплыл 2 км, ну и немного сауны, думаю благодаря этим процедурам мне уже легче. Надеюсь что, за 6 дней восстановлюсь, так как мне предстоит пройти полную железную дистанцию по триатлону.

Сам забег мне понравился, хорошая трасса, ровный асфальт, практически вся трасса проходит в лесу, чуть мешал дождь, но не сильно. Да, еще думаю, что цена в 3 т. рублей за участие, слишком завышена, но если ничего не будет интересного на следующий год, то я бы еще раз бы пробежал бы её.

Небольшой видеоочерк о Космическом марафоне можете посмотреть ниже. А на этом все, удачи друзья, всего самого хорошего!

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх