Здравствуйте друзья. Наша жизнь с каждым годом всё упрощается и упрощается, сейчас во всю действует девиз чем сложнее, тем хуже, но для мозга наоборот, чем проще, тем хуже. Мозги у нас со временем атрофируются от безделья. И в статье пойдет речь о тренировке мозга, для поддержания умственной деятельности на долгий период.
В современном мире обычному человеку всё меньше нужно пользоваться собственным мышлением. Для сохранения энергии мозг ищет кратчайшие пути решения задач, зачастую действуя по уже отработанному сценарию. Закончив школу и дальнейшее учебное заведение, средний человек мгновенно снижает свою умственную активность, если его работа не предусматривает обратного, и постепенно способности мышления начинают угасать.
Калькуляторы считают за нас, реклама диктует нам, что выбрать для покупки, интернет даёт доступную информацию в самом простом виде, фильмы всё реже заставляют задуматься, а лишь являются пищей для глаз. Каждый день мы ходим в одни и те же места по одному и тому же маршруту, повторяем привычные действия, даже не задумываясь о них, прокручиваем одни и те же мысли, не осознавая их.
Со временем человек настолько привыкает к упрощённому образу жизни, что совершенно перестаёт воспринимать какие-либо альтернативы своему поведению. Мозг находится в состоянии покоя и не хочет из него выходить, ведь чтобы поддерживать жизнедеятельность, достаточно выполнять те простейшие функции, которые укоренились в нём и не требуют его «пробуждения».
- К чему это ведёт?
Так же, как и мышцам нужна нагрузка для того, чтобы находиться в здоровом активном состоянии, чтобы обновляться и получать достаточное количество питательных веществ, чтобы быть готовыми к стрессу и нелёгким задачам, так и мозгу нужно систематическое напряжение.
Наша стрессоустойчивость, способность принимать правильные решения, открытость к новым знаниям, наше настроение, мотивация и, в конце концов, благосостояние напрямую зависят от тонуса нашего мозга. Но его постоянное нахождение в состоянии «автопилота» ведёт к понижению уровня энергичности, что в свою очередь приводит к неспособности вести полноценную жизнь.
Память начинает слабеть, внимание становится более рассеянным, работоспособность снижается, а также прочие когнитивные функции мозга дают сбои. Чем меньше мы работаем своим мозгом, тем раньше он станет утрачивать свои возможности.
- Как этого избежать?
Как бы ни банально это звучало, но пользу чтения невозможно переоценить. Чтение — это тренировка памяти, воображения, сосредоточенности. Читать нужно разнообразные материалы, в которых есть новая для вас информация, новые слова, новые точки зрения.
- Жизнь в движении.
За нашу двигательную активность тоже отвечает мозг и, делая движения, которые даются нам с трудом, мы тренируем нашу способность управления телом. Также, физическая нагрузка разгоняет кровь по организму, и мозг принимает больше кислорода и других питательных элементов.
Очередной камень в огород в пользу физической активности, по моему я еще не аргументировал в своих статьях пользу физической активности, с точки зрения питания мозга, и считаю насыщение кислородом мозгом, в наш век гиподинамии и нарушенной экологии, архиважная задача друзья.
- Решение загадок.
Это очень хороший способ активизировать непривычные мыслительные процессы, к тому же позволяющий весело провести время. Не зря я завел рубрику конкурсы на блоге, в которых я буду придумывать и выкладывать кроссворды, головоломки и загадки. Просто на все не хватает времени, но дойдет и до этого, как я говорю, до пенсии еще далеко, всё успеем.
- Контроль мыслей.
Необходимо дать себе установку на отслеживание того, что творится в голове. Тренируя способность отслеживать мысли, мы сможем отбросить весь шум и негатив, который постоянно присутствует на фоне нашего сознания, чем окажем себе огромную услугу. Негативные мысли имеют свойство зацикливаться и забирают большое количество энергии. Всё очень просто: чем больше в нас негатива, тем меньше остаётся «места» для всего остального.
- Воспоминания.
Мысленно прокрутить и проанализировать прошедший день, неделю, месяц или всё прошлое. Делая это на постоянной основе, мы возьмём под контроль нашу жизнь, более чётко осознаем наши ошибки и правильные действия, намного ближе познакомимся с самим собой. Кроме того, это активизирует спящие участки мозга, повышая его общий тонус.
- Подведём итоги:
Наши физические способности зависят от здоровья нашего мозга, и наоборот.
Не забывайте подключать мышление в процессе любых физических действий.
Находите баланс между развитием ума и тела.
Правильно питайтесь, это очевидно.
Оставайтесь осознанными в течение дня и спите тогда, когда вам нужен отдых.
Вот основные принципы, которые я надеюсь вы добавите в комментариях, исходя из своего опыта и навыков. До свиданья друзья!