Откуда организм получает свою энергию?

Рубрика: Здоровье

Здравствуйте друзья. В этой статье я  расскажу о влиянии глюкозы и жира на организм человека. Действительно ли мозгу нужна только глюкоза? 

 

Наши тела нуждаются в энергии для жизни, а телевизионная реклама убеждает, что такие продукты, как шоколадная паста или сладкие шоколадные батончики, дают эту энергию. Это правда? Откуда берется энергия наших тел?

Клетки нашего тела имеют митохондрии, которые действуют как энергетические фабрики. Митохондрии работают в основном на двух типах энергетического топлива — глюкозе и жирных кислотах (в упрощенной форме). Их энергетическая ценность как топливо различна.

1 г глюкозы обеспечивает вдвое больше энергии, чем 1 г жира. Многие исследования показывают, что сжигание глюкозы вызывает гораздо больше свободных радикалов, чем сжигание жира. Свободные радикалы являются активными молекулами кислорода, которые наносят ущерб организму и упоминаются как одна из причин старения и рака.

glucose3
Большинство тканей организма могут вырабатывать энергию как от жирных кислот, так и от глюкозы. Однако есть исключения из этого правила, например, сердечная мышца, поскольку нуждается в основном в насыщенных жирных кислотах. Это своего рода ирония в том, что людям с сердечными заболеваниями рекомендуется соблюдать обезжиренную диету с указанием избегать насыщенных жиров.

С другой стороны, мозг, который использует жиры в качестве строительного материала для сложных процессов, использует в основном топливо в качестве глюкозы. Организм способен справляться с отсутствием глюкозы и синтезировать ее, но головной мозг и некоторые другие ткани также могут использовать (и даже предпочитают!) третий тип топлива — кетоны. Они образуются в печени при окислении жирных кислот и прекрасно заменяют глюкозу для энергетических целей.

Мозг, которому надо около 130 граммов глюкозы в день, может без проблем получать 75% энергии из кетоновых тел. Но есть клетки, которые питаются только глюкозой — это в основном эритроциты, которым требуется около 40 граммов глюкозы в день и несколько клеток в почках и сетчатке.glucose

Однако это не означает, что нужно есть углеводы, потому что организм может их производить. Печень имеет до трех различных способов производства глюкозы: из аминокислот, из глицерина (который является частью триглицеридов в жировой ткани) или из молочной кислоты.

Так энергию для мозга и клеток крови получают животные, которые зимой ничего не едят, используя только жировые запасы, накопленные за последние месяцы. Сотни миллионов лет эволюции прекрасно адаптировали млекопитающих к производству топливного жира для мозга и эритроцитов, и даже употребление незначительных количеств углеводов не влияет на их работу.

Очень важно, чтобы организм мог работать в одном из двух режимов — основным топливом является либо глюкоза, либо жир. Если в крови содержится достаточное количество глюкозы, которое дополнительно доставляется каждые несколько часов в пищу, организм должен сжигать глюкозу и хранить жир. В мышцах может храниться глюкоза (в виде гликогена) в течение примерно 90 минут. Поэтому, употребляя углеводы, мы обычно чувствуем голод через 2-2,5 часа — это звучит знакомо, не так ли?

Организм, сфокусированный на сжигании глюкозы, хранит жир и требует приема углеводов постоянно. Это приводит к колебаниям в настроении и уровне энергии, прибавке веса и множестве заболеваний.
glucose4

Организм еще может работать в режиме сжигания жира, и это происходит только тогда, когда вы предоставляете низкие углеводы в пищу. Это естественное и здоровое состояние. Так ваше тело не хранит, а сжигает жир и производит кетоны, которые питают мозг и другие органы. Самое главное, что если организм переключается на сжигание жира, человек практически перестает чувствовать себя голодным. Потому что гормоны, которые его контролируют (лептин, инсулин), возвращаются к нормальной работе. Конечно, голод исчезает не навсегда, но это не раздражает и не портит настроение.

Проверьте сами — ограничьте углеводы до очень небольших количеств, и попробуйте выдержать синдром отмены наркотического сахара. У большинства людей всего за несколько дней организм переключается на сжигание жира. Вы увидите, что уровень энергии тела повысится и стабилизируется, у вас не будет кризисов в течение дня, и, самое главное, вы почувствуете гораздо меньше голода и съедите меньше. Конечно, не забудьте обеспечить организм большим количеством жира, особенно здорового насыщенного (не верьте в ложь о жирах).

Помните, что организм может производить глюкозу из аминокислот? Если есть слишком много белка и мало углеводов, организм сосредоточится на сжигании глюкозы (со всеми ее негативными последствиями), вырабатываемой из избыточного белка, а не жира. Слишком много белка также оказывает отрицательное влияние на здоровье.

В последние годы появилось много открытий о питании раковых клеток. Рак нуждается в основном в глюкозе для неконтролируемого развития. Богатая углеводами диета является прекрасным питательным веществом для даже небольшого ракового изменения, которое растет настолько быстро, что организм теряет контроль над ним быстро. Диета с низким содержанием углеводов, однако, иногда замедляет или даже полностью тормозит развитие раковых опухолей, что дает организму шанс справиться с ним.

Разве сладкие батончики обеспечивают энергию нашему мозгу?

Да, но они вызывают увеличение веса, распад зубов, кишечные заболевания, рак, депрессию, более быстрое старение и многие другие проблемы со здоровьем. Мозг возьмет такую же энергию, если вы будете есть мясо, салат с маслом или любую другую без сахара пищу, а самое главное — он будет контролировать более здоровый и сильный организм.

Вот основной постулат в питании мозга и организма. От правильного питания  зависит и ваш вес и ваше здоровье. Удачи друзья и будьте здоровы!

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх