Как укрепить кости. Часть 1

Рубрика: Здоровье

Здравствуйте друзья сегодня я напомню вам, об еще одном  важном элементе в нашем организме — это кости. Практически в первые десятилетия жизни, никто особо не заботится о них, пока случайно не сломает что нибудь. Вот тогда доктора и советуют есть на этапе заживления продукты с кальцием. А потом все забывают о костях до поры до времени...

   Здоровые кости — ключ к здоровому старению. Основы прочного скелета закладываются на самых ранних жизненных этапах, но в дальнейшем очень важную роль в определении здоровья костей играют наши пищевые привычки и образ жизни.bone7

  • Что такое кость

Костная ткань представляет собой композиционный материал, состоящий из минеральных кристаллов (кальция, фосфора, цинка и магния), привязанных к белковой матрице. Это обеспечивает прочность и упругость, позволяющие костям подвергаться механическому воздействию без разрушения.

Вообще, 99% кальция в организме сосредоточено в костях и зубах. Дисбаланс в составе костной ткани может привести к таким расстройствам, как рахит (мягкие и ослабленные кости у детей из-за плохой минерализации, часто приводящей к искривлению ног), остеомаляция (размягчение костей у взрослых, вызывающее их болезненность, слабость, хрупкость) или остеопороз (кости становятся пористыми и хрупкими, повышается риск переломов).

Таким образом, состав является важным фактором, влияющим на здоровье и силу костей.

  • Костная ткань в течение жизни

Кость — это динамическая ткань, претерпевающая изменения на протяжении всей жизни. В детстве и отрочестве размер и форма костей изменяются посредством процесса, называемого моделированием. Большая часть костной массы (~90%) наращивается в течение первых двух десятилетий жизни с пиком где-то в промежутке между 18 и 35 годами.bone-2

Когда кость перестает расти, она продолжает перестраиваться — старая костная ткань разрушается, заменяясь новой. Процесс ремоделирования восстанавливает повреждения и предотвращает накопление слишком большого количества изношенной костной ткани, в результате которого кости могут потерять упругость и стать хрупкими.

Плотность костной ткани, приобретенная в начале жизни, оказывает влияние на здоровье костей в зрелости и старости. Поэтому для прочности скелета так важны первые два десятилетия жизни. Потеря костной массы происходит в медленном темпе, который увеличивается с возрастом.

В частности, менопауза — это время, когда костные потери ускоряются из-за гормональных изменений — на интервале в несколько лет женщины теряют до 2% костной ткани ежегодно. После этот процесс замедляется (примерно до 1-1,5% в год).

  • Факторы, влияющие на здоровье костей

Пиковая костная масса зависит от наследственности, пола, расы, питания, гормонального статуса, физических упражнений, веса и других факторов образа жизни, включая потребление алкоголя и курение.

Наиболее важным является генетическое влияние, определяя до 70-75% различий между людьми. Однако модифицируемые факторы, включая питание и физическую активность, играют важную роль в развитии костей и уменьшении потери костной массы.

  • Питание и здоровье скелетаbone

Для здоровья костей ключевыми являются два питательных вещества — кальций и витамин D.

Кальций — наиболее распространенный в костях минерал. В детском и подростковом возрасте достаточность его поступления определяет, какой будет пиковая костная масса. Норма потребления кальция составляет 800 мг в день для взрослых, хотя национальные рекомендации могут различаться (например, 1000 мг в Германии).

Кальций присутствует в широком спектре продуктов, и населению в целом рекомендуется регулярно их потреблять. Молоко — обильный источник легко усваиваемого кальция, поэтому в ежедневный рацион нужно включать по 2-3 порции молочных продуктов.

Ешьте рыбу с мягкими съедобными костями (например, тюльку, консервированные сардины и консервированного лосося). Немного кальция содержат бобовые, цельные зерна, орехи, семечки, сухофрукты и зеленые овощи (брокколи, весенняя зелень и капуста), но в некоторых из этих продуктов также присутствуют вещества, связывающиеся с этим минералом и блокирующие его всасывание (например, фитаты в цельнозерновых и бобовых, оксалат в шпинате и ревене).

Пациентам с костными проблемами (например, низкой плотностью костной ткани) врачи часто советуют употреблять добавки кальция (обычно в сочетании с витамином D).bone3

Про витамин Д и другие интересные факты о костях вы узнаете в заключительной части о костях. Пишите, какие еще продукты питания благоприятно влияет на формирование костей. Продолжение здесь...

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх