Привет дорогие друзья! В предыдущей части я писал про подготовку к классическому триатлону.В этой части я напишу что такое Ironman и чем он отличается от классического триатлона. А так же про то, как я провел и что делал за день до старта. Поехали...
- Что такое классический триатлон и чем он отличается от Ironman проводящийся в других странах
Многие знают что Ironman это круто, но это лишь раскрученный бренд в Европе, Америке и на других континентах. Стоимость участия в нем составляет порядка 500 евро, плюс проживание, перелет и тд. А наши организаторы соревнований например Titan или IronStar проводят точно такие же соревнования, только на территории России. Я сейчас не беру организаторов А1 и 3Grom, потому как, по моему, они еще не проводят длительные этапы.
Но дистанция на наших стартах та же — 3,8 км. плавание, 180 км. вел и 42,2 бег, если говорить про классическую или железную дистанцию или половинка ибн полужелезка, соответственно все расстояния надо делить на два. Дистанции одинаковы, другое дело у нас в России немного отличается организация, покрытие и виды.
У нас вы будете видеть поля, леса и реки, а у Айронмэна - моря, горы, качественный асфальт. По питанию думаю практически тоже самое, что и на наших стартам, ну может точек питания по трассе больше, судьи строже, сервис другой. Но по физической нагрузке, практически так же нагружаете свой организм.
И вполне можно начать с наших соревнований. Конечно хочется посетить и европейские этапы, кстати есть еще один организатор Challenge Family Triathlon, у Челленжа стоимость участия ниже там порядка 150 евро, а уровень не хуже.
Конечно АйронСтар стремиться поднять уровень до Айронмэна и получить франшизу и проводить соревнования под брэндом Айронмэна. И я думаю так и будет, по крайней мере цена за полную железную дистанцию в Сочи уже сейчас стоит 15 тысяч, уже почти сравнимо со стартами Айронмэна.
Тут надо понимать, насколько я знаю организатор Ironman проводит соревнования по триатлону только в двух дисциплинах полу айронмэн и айронмэн. А наши организаторы проводят во всех дисциплинах и супер спринт и спринт, и олимпийская дистанция, и половинка и полный айронмэн, и даже детские старты проводятся, не говоря уже про такие дисциплины как swim and run, то бишь, плывешь и бежишь. Кстати пока я проходил полную дистанцию, организатор провел все перечисленные мной дисциплины.
Поэтому я для простоты и называю эту дистанцию ironman, хотя технически, это классический триатлон, и брэнд айронмэн нельзя использовать при названии своего соревнования, но мне можно, я не претендую на коммерческую выгоду и франшиза мне не нужна.
Поправьте меня в комментариях, если я не прав. Еще хотелось бы услышать мнение и сравнение Айронмэна и наших стартов, как сильно они отличаются и почему? Спасибо!
- За день до старта.
Соревнования начинались в субботу в 6 утра, что как мне кажется лучше, чем бы они проходили в воскресенье, потому как после этого многие оставались еще на ночь в палатке и многие разъезжались уже отдохнувшими, днем в воскресенье. И время начало в 6 утра самое то, чтобы большинство смогло финишировать, еще до захода солнца.
Я спокойно в пятницу выехал из Москвы в 12 часов и к 16 часам уже был в Зарайске. Мог бы и пораньше, но хотелось сфотографироваться у огурца в Луховицах, поэтому поехал не по платной дороге, а по вечно стоящей Новорязанке.
К моему удивлению, на поле уже было практически все готово к стартам, до собирали транзитную зону, а палатки и стартовый городок уже был готов и кишел народом. Как мне потом рассказали местные, еще в четверг уже стояли палатки. Но как я понял по пустующим палаткам, основную часть участников ждали ночью, которые подтягивались чуть ли не всю ночь после работы.
Мы приняли решение ночевать в палатке, чтобы оставить больше времени на сон, так как у друга дача была в 15 километрах, все равно решили остаться здесь. Так романтичнее в палатке, плюс я не ночевал в палатке с детства, с времен моих походов по Кавказу и Крыму.
Мы искупались, я проверил течение, которое практически не ощущалась. Съездили за палаткой к другу. И стали её устанавливать, но не успели, сказалась отсутствие практики разбития палатки, плюс современные палатки совсем по другому принципу собирались. Бросили сборку и побежали на брифинг, послушать Алексея Ческидова о нюансах прохождения трассы.
После брифинга, палатка пошла как по маслу, и уже к восьми часам все было готово ко сну, осталось только отдать велосипед на транзитку, которую откроют в девять вечера. Я решил отдать только один велик, так как памятуя о том, что в прошлый раз, в Бронницах пока я ездил, пошел ливень и кроссовки намокли с носками, я решил остальное расположить утром, чтобы избежать подобной участи, если вдруг ночью пойдет дождь. И накаркал...
В транзитке у меня попросили помимо велика, еще и предоставить шлем на проверку, я говорю еще завтра все проверите, но нет, надо сейчас. Кстати, там я и встретил известного видео блогера, любителя бега и триатлона Игоря творящего под ником Begoman, который уже проходил третий полный триатлон, в его-то годы под 60 лет.
Он то и предложил мне свой запасной шлем, так что, человек оказался в высшей степени положительным, впрочем, как и его жена, Марина, в принципе я в этом даже и не сомневался, смотря его видеоблог на youtobe. А Марина даже попала в видео перед заплывом, кстати, как и мы, засветились в его видео отчете по гонке, когда я возился с очками заляпанными антифогом, так что обменялись с ними секундами в своих репортажах. Потом я его еще несколько раз встречал на беговом этапе, перекидываясь фразами, но об этом позже…
А мне пришлось сгонять опять к машине за шлемом, дабы соблюсти требования организаторов. После этого я получил чип, оставил вел и шлем в транзитке и пошли отдыхать, так как времени было уже много около 10-ти часов и спать оставалось мало.
Но как обычно, поспать толком не удалось. Во-первых, предстартовое волнение, потом новое место обитания, потом считай палатка так от комаров, звуки она пропускает идеально. А кто-то из участников слушал музыку в машине, хихикал, хлопал дверьми, так как это у классиков старт в 6 часов, остальные5 дисциплин шли много позже, и поэтому у них времени на сон больше оставалось.
Еще ночью прошел хороший ливень который бил по палатке словно барабан. Так что, это хорошо, что я не стал ничего оставлять на ночь в транзитке, так как все бы намокло, и не успело бы высохнуть однозначно.
Но на утро, я закопошился, а так как дождь был сильный и продолжительный, то я боялся, что он вымоет всю смазку в цепи и поэтому хотел еще раз пройти с маслом по цепи. Но даже в транзитке не успел все расставить, так как оставалась минута, и всех попросили покинуть транзитку.
Я решил прогуляться к месту старта вместе со своей Таней через мост, а не переплывать Осетр. И к шести утра все были готовы, и ждали начало отсчёта «самого короткого дня в вашей жизни» — как сказал Ческидов.
Продолжение этой истории я напишу в ближайшее время. Там расскажу про каждый этап в подробностях, про свои косяки, мои рекомендации и общие впечатления от соревнования и его организации. Можете комментировать, что вы думаете о моей подготовке, или делится своими рекомендациями по данной тематике. Удачи друзья!