Привет друзья, неожиданно получился большой текст, и я его разбил на две части. В первой части я рассказывал о подготовке и о предстартовых событиях, брифинге, трансфере и тп. Закончил я на вход в воду в Свитинское озеро, и ожидания начало соревнования. В этой части расскажу про все соревновательные этапы и награждения.
- Плавание.
Температура воды была заявлена в 16 градусов, хотя по ощущениям она была намного холоднее, хотя странные ощущения холодно было только ногам до щиколоток и голове, а все остальное в гидрокостюме находилось в тепле.
Распределились все по стартовой линии я стоял в третьем ряду, непринужденно болтая с одним из участником. Когда вдруг дали неожиданно старт. Вот тут то все из вертикали, перешли в горизонталь, и возникало ощущение, что плывешь по телам, а не по воде. Теперь я знаю, что это за ощущение, и буду готов к нему.
Но неожиданно в борьбе хватанул воды и все, сразу затошнило, я уже больше не мог опускать голову воду, так как после нескольких вдохах меня начинало подташнивать. И до сих пор не знаю, почему такой эффект. Толи организму не приятна вода, толи болезнь и сопли не позволяли выдыхать, приходилось все через рот цикл выполнять. А может из-за гидрика, такое ощущение, что он мне совсем не помогал, ну разве что от холода спасал. Не знаю, кто сталкивался с этим, подскажите, где подвох.
Так вот, а плыть то надо, проплыли то всего сто метров. И я перешел на брас, причем брасом я уже не плавал несколько лет, ну на море в легком режиме не считается. Стараясь никому не мешать шел строго по линии, так как было три буя, то плыл к ним строго по прямой не тратя силы и время на лишние метры, а основной косяк все равно плыли с небольшой дугой.
Старался не смотреть назад, чтобы не расстраиваться что плыву самый последний, но оказалось, что нет, кто-то плыл кролем как я брасом, один атлет даже на спине плыл передо мной, и я не мог его достать, так что тут как лучше получается. Кстати, даже на брасе тоже не мог голову опускать, тоже начинало подташнивать.
Но как оказалось свой этап я прошел за 35 минут, даже с учетом браса. На транзите я спокойно скинул с себя гидрик, и помчал дальше. Хотел попить воды и выбросить лишний килограмм с велика, но забыл поэтому катал еще лишнюю полную флягу с собой.
На плавательном этапе тоже произошел казус, спортсмен опоздал на этап и поплыл только через 10 минут после начала, и причем навстречу движению, в общем следите за этим и ходите на брифинг, друзья. Этот момент кстати, тоже попал в мое видео.
- Вело этап
Даже не знаю, запрыгивать в ботинки и потом на липучках их застегивать как то мне не очень понравилось. Думаю проще сразу надевать и встегиваться уже на скорости.
Траса была живописная, с подъемами и спусками где на спусках я разгонялся до 60 км в час. Качество асфальта замечательное, дорога была перекрыта и поэтому никто не мешал. Рельеф был отличный, были места где можно разогнаться, а были где и стоя поработать можно было. Перепад высот составил порядка 300 метров.
Я по ходу дистанций добирал спортсменов. Меня только обогнали первые номера, которые заканчивали дистанцию, а я уходил на второй круг. Но видно было, что ребята не простые, хороший велосипед и высокий каданс, давали ощутимую прибавку скорост, плюс они находились все время в аэропозиции, так что заслуженно и главное есть чему поучится у них.
А аэробар я впервые использовал, и управлять с помощью него сложновато, но обилие поворотов не позволяло лежать на нем постоянно. Плюс видимо из-за недостатка практики он мне и не понравился, за счет того что я не чувствовал управление велосипедом.
Плюс чтобы лечь на него надо было после того как одну руку расположил на нём, долго не мог поймать равновесие, чтобы вторую положить. Так что, второй круг я вообще его не стал его использовать, считаю, что на гонке не место для оттачивания навыков управления на лежаке.
Потом уже посмотрел по гармину, мой средний каданс составил 70 оборотов в минуту, что крайне мало, а должен быть около 90 об/мин. Хотя я думал, что у меня он высокий во время гонки. Но как оказалось не блеск. В общем, тренировки ждут меня.
В том числе и пятой точки, которая на втором кругу онемела от постоянного сиденья на твердом. Но как говорят ребята, к этому надо привыкнуть, даже если поменяешь седло, не факт что оно тебе подойдет анатомически. Там тоже своя история по подбору есть по ширине тазовых костей.
Так вот за 40 км, я съел три батончика и выпил флягу воды с изотоником, и поехал менять велосипед на кроссовки.
- Беговой этап
На транзите тоже много было интересных моментов, которых можно взять на заметку. У некоторых сводило ноги так, что сами самостоятельно до транзита дойти не могли. На видео это тоже отмечено. Кто-то забывал отстегиваться в горячке гонки, и при остановке падал, в общем все надо помнить и доводить до автоматизма.
Я приехал с отставанием в минут двадцать от запланированного времени, спокойно переобулся, съел гель и побежал догонять элиту. По дороге болтал с участниками, очень много было участников из триатлонных школ, в том числе из школы организатора соревнований, и даже тренера участвовали в соревновании наравне с учениками.
Начал свой бег с темпом 5 мин км., но во второй части уже не смог держать такой темп и в итоге в среднем у меня дистанция получилось 6 мин. км. То бишь 10 км в час. Рельеф тоже был интересный то вверх, то вниз, так что скучать не приходилось. Пейзажи замечательные, озера, пригорки, лес, беги себе и наслаждайся красотами.
Хорошую поддержку и доброжелательность проявляли зрители и жители поселков, по которым проходил маршрут. Кто- то предлагал водичку попить, кто-то поливал из шланга, так что поддержка была отличная.
Уже на финише я понял, что можно было и быстрее пройти эту трассу, так как все время старался сохранить силы, ну в итоге и сохранил. Но это был первый старт в триатлоне и еще можно заниматься и заниматься им, так что как говорили мудрые — «поспешай медленно».
На финише выдали долгожданную медальку, пару напитков и бутеры, кстати на весеннем громе мне бутерброды почему-то больше понравились. Уже на финише можно было и гречки скушать и послушать концерт и свой велосипед подшаманить.
Видео награждения я уже снимал лично, но оно получилось большим, поэтому решил его выложить отдельным файлом, вдруг кто себя найдет там.
Так что любое соревнование, это прежде всего работа над собой и над своими ошибками. И надо всегда стремиться к победе, но и не унывать проигрышу.
Так как мне показалось мало, я заявился на Титан в Бронницах на 2 июля 2017, и это уже будет полу железная дистанция, там уж посерьёзнее всё будет, и дистанция в два раза больше. Надеюсь, к тому времени окончательно выздоровею окончательно и буду готов на все сто и смогу показать результат лучше.
Пишите в комментариях, что думаете о стартах. Да и кто сталкивался с тошнотой в водоемах на гонке и как с ней боролся. Удачи друзья!