Здравствуйте друзья, в преддверии нового года, я хотел бы вспомнить все яркие беговые моменты уходящего года, а так же рассказать о планах на следующий 2019 год. А что из них реализуется, это мы узнаем через год, осталось ждать не долго.
Вот и завершается мой 3-ий год, как я увлекся бегом, и вполне можно подвести первые итоги. Я сегодня не буду рассматривать мои тренировочные часы, а просто пробегусь по тем соревнованиям, которые провел в 2018 году
А начался мой беговой год 15 апреля в городе Пущино, я пробежал там астрономический марафон за 4:35, что намного хуже моего личного рекорда. Это обусловлено тем, что я не проводил длительные тренировки, и мышцы не привыкли к таким расстояниям. Плюс именно там появились первые боли в коленке, на которые я сперва не обратил внимание.
А уже через две недели, 30 апреля, я пробежал марафон в Волгограде, где резкая боль в коленке на последних километрах, заставило меня даже остановиться на время, но, не смотря на это, мне все же удалось установить мой личный рекорд в марафоне, а если бы не коленка, то мог бы пробежать еще лучше, а так за 3:50.
А 20 мая, уже в Казани, я пробежал марафон за 4:25, еще раз убедившись, что сама по себе коленка не пройдет, и её надо серьезно лечить. И тейпами здесь не отделаешься. Причем колено бегуна дало о себе знать уже на 12 км дистанции, и о рекордах речь уже не шла, главная задача была добежать и не угробить свое здоровье.
После Казани, я всерьез занялся лечением илиотибиального тракта, так по научному называется колено бегуна. И вскоре я все-таки победил этот недуг, главное надо было понять причину боли и как его лечить. За короткий срок я как следует подтянул отстающие мышцы, какие-то растянул, в общем через 4 недели я уже поехал на трейл испытать коленку, так сказать в боевых условиях.
Проверка коленки состоялась 17 июня в трейле под Калугой. Там же я испытал на себе что такое бег по пересеченной местности. И именно с трейла Никола-Ленивец протяженностью 56 км, и с посредственным временем 7:36, я понял, что бег на природе, намного интересен и привлекателен, чем бег по асфальту в городе.
Даже несмотря на все трудности, которые поджидают трейлранеров в лесу или в горах. Про боли коленки я забыл, я даже записал ролик о том как его лечил, сделал выводы и до сих пор использую некоторые приемы, чтобы колено бегуна больше меня не беспокоило. После Калуги, марафоны мне уже кажутся небольшими дистанциями, и я переключился на более длинные забеги, а марафоны использую, так, в качестве длительных тренировок.
22 июля в Суздале я пробежал трейл ГРУТ протяженностью 110 км за 17:40 часов. На мой взгляд это самый популярный забег и самый интересный, в ближайшем Подмосковье, там были и болота и леса и поля. А так же броды, завалы, в общем, все самое интересное, что можно себе представить.
А 18 августа я поучаствовал в Суточном забеге в Москве, там уже каждый сам определяет свое расстояние, которое сможет преодолеть за сутки. В прошлом году это расстояние равнялось 108 км, а в этом я планировал удвоить его, но травма голеностопа не позволила мне это сделать и после 9,5 часов и чуть меньше 70 км, я уже не смог продолжить движение с опухшей ногой.
На следующий день я пришел и продолжил суточный забег, где за час до закрытия дистанции преодолел еще 7 км, но это, я уже не считаю за результат, считаю, что в этом году суточный забег я провалил.
Видимо трейлы показали, что у меня не очень хорошо укреплен голеностоп, после чего я уделил повышенное внимание упражнениям на укрепление связок голеностопа и ввел в свой тренировочный процесс еще и бег на носках и другие специальные беговые упражнения.
16 сентября у меня прошел самый дождливый космический марафон в Королеве, где практически весь марафон шел дождь, а проплыл я его за 3:43.
Помимо забегов я не забывал и про триатлон. Так через неделю 22 сентября в Сочи прошел триатлон на железную дистанцию Айронстар 226 Сочи. Результат составил 13:36, что на 30 минут лучше, чем в прошлом году в Зарайске.
А 14 октября, я слетал в Анапу, на красивейший трейл Гром Анапа трейл, протяжённостью 55 км с перепадом высот в 1500 метров, где показал время 6:53.
А еще через две недели 28 октября уже в Москве, прошли очередные забеги под кодовым названием Алёшкинские просеки, где я 50 км пробежал за 5:17. Там я уже прочувствовал, как бегать в холодное время под дождем и снегом, по корням и скользким поверхностям. Этот забег я тоже провел в качестве разминочного, перед интереснейшем трейлом, в Швеции.
И уже 10 ноября, я слетал в Швецию на Сатила трейл протяженностью 87 км, который пробежал за 12:56, при этом получил эстетическое удовольствие от буйства осенних красок. В общем, это надо все видеть. На каждое соревнование, я писал подробную статью и делал видео, которое можно посмотреть в статьях или на ютубе.
Это был заключительный 11 забег в этом году, и к сожалению мои беговые приключения, подошли к концу. Но ничего, в следующем 2019 году я постараюсь улучшить свое время на марафонах, триатлонах, а так же поучаствовать в еще больших трейловых забегах.
А так же посетить и освятить новые соревнования в других городах и странах, и если получиться пробежаться вокруг Монблана в рамках гонки UTMB. В общем планов много, осталось найти время и средства на все задуманное.
Всего за этот 2018 год, как показал Гармин, я пробежал 1608 км, проплыл 48,5 км, и проехал на велосипеде 454 км, что скажем так, средний показатель, можно было бы и больше напрягаться. Что любопытно, в 2017 году я пробежал 874 км, проплыл 95 км и проехал 980 км, считай пробежал в два раза больше, а проехал и проплыл в два раза меньше, но при этом все равно в триатлоне на железной дистанции, улучшил результат в этом году, причём не только за счет бега, так что любая физическая нагрузка в циклических видах спорта, так же будет влиять на результат положительно.
А на этом я заканчиваю свое повествование, надеюсь, что смогу реализовать задуманное в следующем году, чего и вам желаю. А пока на время я переключусь на горные лыжи и в январе снова вернусь к беговым тренировкам и соревнованиям. Удачи друзья и с наступающим Новым Годом и Рождеством!