Привет дорогие друзья. В заключительной части я расскажу о развлечениях в Хаммамете, о том что может понравится вашим детям. Так же об отношении к русским. И вообще стоит ли опасаться ехать туда отдыхать с детьми или самостоятельно. Ну и о шопинге, что можно купить интересного и где.
- Аттракционы
У нас был без лимитный поход в аквапарки и аттракционы. Просто на рецепции берешь ваучер, меняешь его на билет и катаешься сколько хочешь или сколько позволит количество жаждущих.
Учтите, что при входе в эти парки, у вас отберут воду и еду. А на такой жаре, даже в тени ты долго без воды не протянешь. Мы ходили туда несколько раз, после обеда отдыхали в номере, и часика в три шли уже на развлеченья.
Аквапарк так себе, водные горки все просто детские, да и даже им не особо интересные, так что, в аквапарке мы находились не долго, часа там хватает за глаза.
Гораздо интереснее проводить было времени в КартажЛэнде, парк аттракционов. Вот там были аттракционы, на которые даже я не ходил, дабы не испытывать вестибулярный аппарат. Больше всего нам нравилось кататься на лодочке, по водному каналу с элементами горок, потом еще одна водная развлечение, катание на плюшке по каналу с небольшими порогами и анимированными зверями по берегам.
И аттракцион из детства автодром, по моему называется, где на машине с антенной гоняешься друг за другом. Вот там та мы и отрывались, по нескольку раз подряд, не выходя из машинок.
Так как был Рамадан, никого не было, и мы наслаждались, а когда я решил снять это на камеру, уже во всю отмечали празднование Ураза-байрам и народу было так много, что приходилось стоять по пол часа чтобы отстоять очередь и снять видео, а теперь представьте когда по парку ходило 10 человек и катались по нескольку раз пока не надоедало.
Но во время Рамадана парки работали до 4 30, а после окончания поста, уже до двух ночи. Кстати на каждом аттракционе предлагают фото по семь динар за фото, кому не жалко 200 рублей, то может выбрать удачные кадры с собой.
- Зоопарк.
Мои еще ездили в контактный зоопарк, я уже не поехал, предпочитаю находиться ближе к воде при температуре воздуха около 40. Но зоопарк детей особо не впечатлил, но смотрите сами. Мне нравятся более подвижные развлечения.
- Музеи.
Еще посетили музеи, которые находятся в Медине, рассказывающие о том, как жил султан в своем гареме и так далее.
И второй музей, где нам не предоставили гида и мы сами по нему ходили и сами догадывались, что за три религии такие, в ходе которых формировалась цивилизация в Тунисе.
- Что можно привезти из Туниса.
Тунис славится своим маслом оливковым, так что смысл имеет везти масло, но только первого отжима, экстра вирджин, и уровнем кислотности не более 0,3%. Так что внимательно смотрите, чтобы все совпадали позиции. Еще я привез специи, в самой Медине, при входе с торца где кони, находится стеклянная палаточка, в которой продают всевозможные специи, мы там и брали у приятнейшего не навязчивого хранителя специй, одетого в костюм султана, но и зовут его тоже Султан. Специи у него настолько душистые, что можно там просто дышать. Я взял Карри за сто рублей, а дома уже взвесили и вес составил 85 грам. А те которые продают в комплекте не особо душистые, да и разница в цене не большая.
Еще я привез харису, эта такая приправка есть готовая в баночке, а есть которую еще можно добавлять в продукты. Она реально острее васаби, и ароматнее.
Мои набрали еще каких то сумок, все таки Италия рядом, всего то 200 километров , девочки говорят качественная кожа и не дорого, для меня это темный лес.
Есть магазины типа Джойс с фиксированными ценами, где можно не торговаться и купить сразу например масло за 16 динар за литр, а есть рынок в Медине или даже лучше его назвать торговый ряд, где точно такое же масло стоит 30 динар, но есть возможность пол часика поторговаться и купить у него за 15 динар, тут дело каждого, кому как нравиться, выбор за вами.
- Рамадан
Еще хотелось бы рассказать про мусульманский пост Рамадан, при котором им не разрешено, веселится, есть пить весь день. Поэтому Город казался практически вымершим, кроме русского языка и нескольких интуристов никого не было. Но в воскресенье резко все поменялось, количество отдыхающих увеличилось на порядок, даже на два. И арабский и французский заглушил русскую речь. В этом ничего страшного нет, просто надо привыкнуть к этому и через пару дней вообще замечать не будешь.
Но как то сразу отношения к русским изменилось в приоритете стали свои, плюс они не берут всё включено, а за всё платят на месте, поэтому им и давали воду на пляже в бутылках, а нам предлагали пить из кулера, с невкусной водой. Я то переживу, а вот когда отношение такое к детям, меня это возмущало.
Но в целом люди все положительные, когда дочка поскользнулась и ударилась спиной, то сразу несколько человек лед принесли, один целую бутылку дал попить. Все позитивные. Так что, я бы еще бы приехал в Тунис. Может быть не с Корал Тревел, которые два дня съели, а с другим тур оператором. Практически все знают русский, и хорошо изъясняются, еще многие узнают русские слова и стараются их запомнить. Я думаю можно без опаски передвигаться по территории, я убегал далеко от туристической зоны но и там не замечал негатива, ну лаянье собак не считается.
- Динары.
Еще местную валюту вывозить нельзя, и её надо обратно поменять в аэропорту если останется. Быстро сдавайте чемоданы, проситесь у окошка и меняйте динары на доллары, не проходя в зону вылета. А то нас не предупредили где именно надо менять и пришлось 100 динар контрабандой вести в Россию. А то в зоне дьюти фри принимают только доллары или евро.
Полет прошел удачно, честно говоря не хотелось уезжать, потому что было здорово!
По прилету взяли каршеринг, от делимобиля и быстро добрались домой. Кстати обратно получилось еще дешевле, чем туда. Думаю, ночью или в выходной каршеринг будет гораздо выгоднее, чем такси.
Удачи друзья, пишите в комментариях, понравилось ли вам в Тунисе. Или просто спрашивайте что интересно. Отдыхайте друзья. В следующей статье я расскажу, как я по приезду в Москву прошел половинку айронмена, то бишь, проплыл 2 км, проехал на велосипеде 90 и пробежал еще 21 км. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь, и будет вам счастье!
Voichy
У Вас так все интересно и подробно расписано! На следующей неделе летим в этот отель, надеюсь нам все понравится! Спасибо за отзыв
Андрей Брагин
Спасибо, приятной поездки, уверен всё понравится!
Voichy
А ещё подскажите пожалуйста, где Вы меняли там деньги? И какой у них курс к доллару?
Андрей Брагин
Менять можно где угодно, курс везде практически одинаков, я менял на рецепшине, помоему 25 рублей за один тугрик, я в начале ролика «пробежка по хаммамету» говорил, уже не помню точно курс.