«Сердечная» диета — укрепляем сердце

Рубрика: Питание

Здравствуйте друзья. В этой статье я расскажу почему так важно укреплять сердце, особенно тем, кто занимается спортом. И самое простое с чего можно начать, это с подбора продуктов, которые благотворно влияют на работу сердца. И уж потом постепенно добавлять правильные физические нагрузки на сердце.

 Сердечнососудистая система – важная и хрупкая структура человеческого организма. Ее центр – сердце, постоянно «качающее» кровь по сосудам, помогая тем самым разносить полезные вещества и кислород по всему телу. Это не просто тяжелый труд, а вопрос жизни и смерти.

Поэтому, наверное, никому не нужно объяснять причин тщательной заботы о бесперебойной работе этого органа. А начать можно с «сердечной» диеты.

heart
Правильный выбор продуктов – первый шаг к долгой и здоровой жизни. Особенно тщательно нужно подбирать рацион питания пожилым людям и тем, кого врач-кардиолог ужу предупредил о возможных проблемах с сердцем в ближайшем будущем.

  • Жиры

Жиры – важный элемент здорового рациона. Однако нужно помнить, что не все жиры полезны. Так продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина оказывают негативное влияние на сердечнососудистую систему. Из-за них в кровеносных сосудах накапливаются атеросклеротические отложения, которые со временем могут «заблокировать» сосуды.

Чтобы качать кровь через такие препятствия, сердцу придется работать в чрезвычайном режиме. А это может вызвать различные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца и головного мозга. По данным Всемирной организации охраны здоровья для человека наиболее полезно питание с включением различных видов жиров, но при этом насыщенные жиры не должны превышать 7% от их ежедневного потребления.

Поэтому нужно избегать жирного мяса, майонеза, масла и других подобных продуктов, а жареную еду заменить варенной или приготовленной в пароварке.

А вот полиненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь омега-3 и омега-6) укрепляют здоровье сердца и кровеносных сосудов, а также снижают общий уровень триглицеридов в крови, уменьшая, таким образом, риск развития ишемической болезни.

Главный источник «омега-жиров» – рыба. К тому же все рыбные блюда содержат полезные микроэлементы и витамины группы В, А, D (к ним наш «мотор» весьма неравнодушен). Также полезные жирные кислоты содержат растительные масла, среди которых выделяют оливковое и льняное, а, впрочем, подойдет и кунжутное, подсолнечное, рапсовое. Кстати, они все богаты витамином Е – сильным антиоксидантом и «сердечным» другом. В крайнем случае, можно найти полиненасыщенные жиры в семечках и орехах.

  • Белки и углеводы

heart4

Также нужно тщательно подбирать источники белка. Большие порции жирного мяса могут способствовать накоплению холестерина в крови. Поэтому лучше делать ставку на менее жирные источники белка, такие как курица (желательно без кожи), молочные продукты и бобовые культуры. Именно они помогут снизить потребление насыщенных жиров и холестерина. Также стоит почаще включать в рацион рыбу, которая содержит легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты.

Углеводы – важная часть любого рациона. Но на здоровье сердца хорошо влияют только сложные углеводы. Поэтому употребление сладостей и рафинированных продуктов нужно ограничить. А особенно полезны сердцу цельнозерновые продукты: коричневый рис и другие неочищенные крупы, цельнозерновой хлеб.

В них много клетчатки, витаминов группы В и селена, который стимулирует выработку фермента глутатионпероксидазы, обладающего высокими антиоксидантными свойствами. Также продукты из цельного зерна снижают уровень холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и болезней сердца.

К тому же их волокна помогают во время еды быстрее почувствовать сытость. Такая «хитрость» цельного зерна – отличная помощь в деле поддержания нормального веса тела, что немаловажно для профилактики различных сердечнососудистых заболеваний.

  • Витамины и минералы

heart2

Количество фруктов и овощей, которое человек потребляете каждый день, также влияет на работу сердца. Ведь в них много клетчатки, витаминов, микроэлементов и это делает их незаменимыми элементами питания.

Врачи-диетологи утверждают, что ежедневное включение в меню 400 г свежих овощей и фруктов, богатых витаминами А, С, Е, а также минералами селеном и калием, сводит риск сердечных заболеваний практически к нулю. Витамин А укрепляет стенки мельчайших сосудов – капилляров, делая их более эластичными, улучшает циркуляцию крови. Витамин С разжижает кровь, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.

Витамин Е благотворно влияет на сердечную мышцу и частоту ее сокращений. Калий выводит лишнюю жидкость из организма и препятствует накоплению натрия в сосудах, предотвращая, таким образом, в них склеротические изменения, а селен замедляет процесс старения сердечнососудистой системы.

heart3

Особенно богаты этими полезными веществами помидоры, капуста, морковь, лук, свекла, сладкий перец, яблоки, абрикосы, киви, цитрусовые и различная зелень. К тому же диета с высоким содержанием растительной клетчатки, по данным клиники Мейо, помогает снизить уровень холестерина в крови. В результате – существенно снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Да вспомнил для сердца еще говорят полезна хурма, я до этого её не употреблял, но теперь, особенно в летний период, это один из моих любимых фруктов.

Кстати пишите в комментариях какие еще знаете фрукты и овощи которые положительно влияют на сердце. Удачи друзья!

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх