Мясо – есть или не есть!

Рубрика: Питание

Здравствуйте друзья! В этой статье давайте поговорим о вегетарианстве, и  обсудим многие мифы об этом образе жизни. Дам практические советы  по питанию от опытных вегетарианцев. 

Сегодня многие отказываются от животной пищи. И молодежь, и пожилые люди переходят на питание без колбас, сосисок, рыбных стейков и отбивных. Возможно, это не так уж и трудно – обходиться хотя бы с неделю без животной пищи?
food2

  • Проведем эксперимент и откажемся от мяса на неделю.

 

Сразу же оговоримся: без настроя и подготовки организма к смене рациона питания придется туго. С непривычки целыми днями будете хотеть есть, даже если потребляли другую пищу, да и организм может «порадовать» легкими головокружениями.

Но если выдержите, то к концу недели почувствуете ту особую легкость и жизненный задор, о которых говорят упорные вегетарианцы. Кстати, по разным подсчетам, каждый 10-й житель Земли по тем или иным причинам не ест мяса. Так какое оно, здоровье и жизнь без животной пищи?

  • А хватит ли нам энергии?

Распространено мнение, что вегетарианцы обычно плохо себя чувствуют и быстрее устают, чем люди, употребляющие мясо и рыбу. Правда ли это?

Ерунда! После полного отказа от животной пищи организм функционирует намного продуктивнее. Это сказывается даже на внешнем виде, кожа приобретает здоровый цвет. Человек же ощущает приплыв сил и энергии, повышается иммунитет, отступают аллергии, люди забывают даже о хронических недугах!food

Только задумайтесь: в Индии миллиард людей, которые с детства даже не знают о том, что можно есть мясо. И, несмотря на это, большинство из них живут более ста лет, а выглядят они намного лучше, чем их западные сверстники.

  • А как же белок, где его брать в нужном количестве?

Существует другое мнение: если не употреблять мясные и рыбные продукты, то можно заболеть из-за нехватки нужного нам белка. Как быть с подобным утверждением?

Аминокислоты, нужные нашему организму, можно получать из разных источников. Например, тыквенные семечки содержат больше белка, чем мясо. В кунжуте в четыре раза больше кальция, чем в молоке. Чеснок – кладезь микроэлементов и железа. Брокколи – аминокислот. Употребляя растительную пищу, человек не чувствует усталости. сонливости, полон энергии и бодрости весь день.

  • Против природы не попрешь!

Но многие считают, что природой заложено, чтобы люди употребляли в пищу животных…

Благодаря эволюции у человека есть возможность переваривать и усваивать питательные вещества из любых источников питания. Человек – существо всеядное. Но эффективность пищеварения, когда потребляют мясо, достаточно низкая. Поверьте, мясо больше истощает организм, чем вегетарианство.
food3
Только задумайтесь: почему вегетарианцы говорят, что чувствуют себя очень легко? Все потому, что организму нужно нейтрализовать меньше токсинов.

  • Вегетарианство может помочь вылечить какие-то болезни?

Конечно! Сейчас в мире распространены сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. И многие диетологи и ученые сходятся на том, что употребление растительной продукции положительно влияет на решение этих проблем со здоровьем. У человека, который в рационе делает больший акцент на овощи, фрукты, бобовые, каши, молочную продукцию, очищаются сосуды, а его вес нормализуется.

Вегетарианцы почти не болеют сердечно-сосудистыми болезнями, гипертонией, диабетом. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, нормализуется обмен веществ.

Мясо или сыр перевариваются до пяти часов, а растительная пища – два. Поэтому, например, после ужина легкой растительной пищей организм отдыхает и набирается сил. А с утра нет ощущения тяжести.

  • А какой примерный ежедневный рацион вегетарианца?

Например, утром многие пьют зеленый коктейль. Он состоит из шпината, щавеля или румбамбары. Добавлять к этому составу можно сельдерей, ведь в одном его стебле содержится 8 % суточной нормы нужных организму микроэлементов. Также имбирь, руколу, банан.

Обед – это, например, заваренная гречка. К ней добавляется лен, тмин, кунжут или льняное масло. От такой пищи появляется ощущение насыщения. Ведь там есть и кальций, и омега-3, и медленные углеводы. На перекус – орехи. На ужин – салат, чечевица, бобовые.

Также каждое утро можно потреблять что-то легкое: пшено, гречку, перловую крупу, рис некоторых видов. Или же молочные блюда или сухофрукты. На обед – что-то из бобов (фасоль, зерно, рис, пшеница), а также супы и борщи. Вечером – тушеные овощи, молоко или легкий салат. Летом нужно стараться, чтобы сырая пища на 80 % преобладала над приготовленной. А зимой – наоборот.

  • Дорого же

food4
И в заключение еще одно распространенное мнение: вегетарианство – гораздо дороже, чем привычное для нас питание…

Наоборот, это очень экономно. Осенью можно сделать заготовки на зиму. Замораживать помидоры, кабачки, тыкву. И, наконец, сезонные овощи, фрукты и бобы – более дешевы, нежели мясо и рыба.

Да и приготовление пищи не отнимает много времени. Минимум усилий – максимум пользы!

Я пробовал и даже больше недели, а точнее 7 недель у меня шел отказ от продуктов животного происхождения, и надо вам сказать, мне понравилось. Но сложно сразу перейти на этот стиль питания, просто так это никто не делает. В основном по причинам отказа от насилия.

У меня есть друзья вегетарианцы которые замечательно готовят, причем вкусно. Смущает, что все таки, они, очень  много потребляют мучного, поэтому и особо не встретишь худого. Но и больных практически не встречал.

Так что тут вопрос времени, в мыслях у меня перейти на такой стиль питания на год, и там уже посмотреть  мое это или нет. Но пока нас и так неплохо кормят, хотя вот буквально на той неделе я вообще мясо не ел и знаете не страдал. Так что мне уже намного проще перейти, а кому это сложно, тот может попробовать через голодание это сделать, так намного проще.

Кстати делитесь своим опытом перехода на вегетарианство, и почему это сделали, какова была мотивация, очень интересно.

Удачи друзья, не болейте!

 

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Комментарии

2 комментария к: «Мясо – есть или не есть!»
  1. Таня

    Вот кстати, да! Каждый раз поражаюсь, читая мнение врачей о незаменимых аминокислотах, которые можно получить только из животной пищи. В Индии же (да и многих других странах) живут целые поколения вегетарианцев, ведь как-то же они обходятся без мяса! Значит, миф это всё!

    Я лично никогда особо мясо не любила, да и сейчас его редко ем. И считаю, что совершенно спокойно можно без него обойтись

    Ответить
    • Андрей Брагин

      Согласен, но вот в том то и дело, что поколение, то бишь их организм, научился получать незаменимые вещества из растительной пищи. А так все бросить и отказаться от мяса сразу очень трудно и чревато для организма. А если все делать постепенно и правильно, то в итоге получите счастливую и здоровую жизнь. Меня больше вопрос с детками волнует, чтобы на начальном пути развитии они получали все незаменимые элементы. Тут к этому процессу надо подходить вдумчиво и планомерно. Подготавливая его не только физически и морально, ведь на каждом углу нас ждут скептики мясоеды, которые будут стараться вернуть ребенка на «путь исправления», вот здесь и важна психологическая подготовка, или просто подождать пока ребенок вырастет и сам примет решение быть ему мясоедом или нет.

      Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх