Что такое интуитивное питание?

Рубрика: Питание

Здравствуйте друзья. Говорят, самая пламенная мечта женщины – кушать вкусности и не поправляться. Диетологи всего мира ломают голову, как же этого достичь. Всевозможные рецепты, таблетки, спортивные занятия…Однако выяснилось, что всё гораздо проще. Единственное, что требуется – разобраться с пищевыми привычками.

Интуитивное питание появилось благодаря Стивену Хоуксу. Ученый смог избавиться больше, чем от 20 кг, просто поменяв свое мышление. Что же он делал?

diet

  • Нет системам питания

 

Прежде всего, доктор решил: долой диеты. Нужно дать организму самому право решать, что есть. Никаких ограничений, которые в результате приводят к перееданию. Только разумное слушание тела, удовлетворение его потребностей и желаний.

Мало кто знает, но лишь 2% людей, похудевшим с помощью диет, удается сохранить результат спустя полгода. Обычно килограммы возвращаются, приведя с собой парочку товарищей. Первый принцип доктрины Хоукса – отказ от мысли, что можно сбросить вес с помощью системы питания. Ни одна из них не дает долговременного результата, так стоит ли напрягаться?

Врач акцентирует внимание на том, что поедание пищи без чувства голода – табу. Необходимо дождаться явственного урчания в желудке, и лишь потом приступать к трапезе. Удивительно, но простое уважение к потребностям тела действительно работает – уже спустя некоторое время происходит привыкание и налаживание всех функций организма.

Люди едят в ситуациях, когда разозлены, расстроены, счастливы, встревожены. Они пытаются заглушить эмоции при помощи сладостей. Такое деструктивное поведение не только никогда не даст похудеть, но и запустит механизм булимии.

Стивен напоминает: терпеть голод ни в коем случае нельзя. Так же, как и еда без надобности, игнорирование желаний тела может сыграть злую шутку. Очень просто наброситься на фаст-фуд и переесть, когда чувствуешь зверский голод. Чтобы этого не произошло, необходимо регулировать его. Доктор предлагает специальную шкалу измерения потребности в пищи. Самая высшая степень – чувство, что готов съесть и слона. Средняя – кушать хочу, но могу и потерпеть. Низкая стадия – недавно ел, еда не вызывает аппетита.

Приступать к еде нужно, когда присутствует легкий голод. Это пограничный этап, позволяющий услышать, чего именно хочется телу. Возможно, оно требует чего-то хрустящего – капусты, чипсов, яблок. Или горячего – супа или кофе. Сладкое, соленое, жирное, пресное – необходимо четко знать, чего не хватает организму. Лишь при этом условии возможно интуитивное питание.6-3

Останавливаться кушать нужно тогда, когда первый голод утолен. Да, место в желудке еще осталось, но его ни в коем случае нельзя наполнять до отвала. Не секрет, что сигнал о насыщении приходит спустя 20 минут. Страшно представить, сколько лишнего можно съесть за это время.

Необходимо забыть о потреблении пищи в ситуациях, когда давят обстоятельства – поход с друзьями в кафе, 8 марта, день рождения. То, что другие кушают – еще не повод самому приступать к еде. Нужно постоянно держать в голове: еда без голода – первый шаг к пропасти.

  • Наслаждение каждой крохой

 

Основатель интуитивного питания говорит: чем медленней кушаешь, тем быстрее насыщаешься. Чем осознанней принимаешь пищу, тем больше удовольствия получаешь. Чтобы научиться этому, можно попробовать следующее упражнение.

Необходимо положить в рот простую виноградину. На протяжении минуты нужно перекатывать ее языком, наслаждаясь ощущением, весом, структурой фрукта. И лишь потом съесть. Данный метод позаимствован у буддистов, которые могут провести целый день на одном лишь апельсине.

Просматривая передачу по телевизору или читая книгу, люди часто не акцентируют внимание на самом процессе поглощения пищи. Они занимаются чем угодно, только не наслаждением вкусом. Научившись этому, можно открыть новые грани понимания своего тела.

А что делать, если привык заглушать эмоции с помощью любимой еды? Психологи советуют попробовать получить выброс эндорфина не с помощью поглощения шоколада, а посредством альтернативных занятий. Это может быть прогулка, чтение, прослушивание музыки. Подойдет любое хобби, доставляющее удовольствие.

Плюсы интуитивного питания:

1. Не нужно отказываться от любимых продуктов.

2. Еда не ограничена в количестве и времени употребления.

3. Отсутствие стресса, связанного с жесткими ограничениями.

4. Потеря лишнего обязательно произойдет.

5. Сброшенный вес никогда не вернется.

Минусы:

1. Похудение происходит медленно.

2. Необходимо иметь возможность утолять голод, где бы он ни застал.

3. Часто окружающие пребывают в недоумении по поводу нежелания интуитивного едока принимать участие в совместной трапезе.

4. Перекусы запрещены – они мешают почувствовать истинную потребность в пище.

5. Пищу следует разделить на три приема: традиционные завтрак, обед, ужин. Перерывы между ними должны составлять 4-5 часов.

Еще один важный момент налаживания интуитивного питания – разрешение кушать всё. Очень часто люди, просидевшие на диете половину жизни, не могут позволить себе элементарную булочку. Боясь поправиться, они все еще продолжают мыслить диетически. Это загоняет в стресс, заставляет пребывать в постоянном напряжении.fruits2

Как же с этим бороться? Необходимо начать с малого. Сначала скушать маленький рожок мороженого. При условии, что чувствуешь голод и потребность в холодном, липком и сладком. После этого процесс привыкания к вседозволенности пойдет быстрее.

Еда не должна контролировать человека – наоборот. Прислушивание к своему телу — залог не только похудения, но и здоровой, счастливой жизни.

Идеи по себе не новы, эту методику он  представил в свет только в 2005 году, хотя еще в 70 годах тоже американка выдвигала подобные мысли. Но методика вполне разумна, если постоянно иметь контроль над собой и едой. Пробуйте, потом поделитесь своим опытом по интуитивному питанию. До свиданья друзья!

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Комментарии

2 комментария к: «Что такое интуитивное питание?»
  1. Юля

    О, так это ж мой режим питания! ;-) Именно он мне помогает держаться в форме. Только я не знала, что есть целые научные труды на эту тему :smile: Просто в свое время пробовала сидеть на низкокалорийных диетах, но после них только набирала еще больше. А потом, как и доктор Хоукс, пришла к тому, чтобы просто поменять мышление, питалась прям как описано в статье, и с тех пор проблем с набором веса практически не было ;-)

    Ответить
    • Андрей Брагин

      О значит научили понимать свой организм и это здорово! А сейчас только каких научных трудов нет, особенно если слышу фразу британские ученные доказали, то уже вызывают улыбку, видимо у них там свой отмыв денег. А то кому например нужны труды британских ученых которые определяют скорость полета Бэтмена, или что в Лондоне 95% процентов болеют венерическими заболеваниями, но речь то идет о божьих коровках. Или что женщины чешутся больше чем мужчины. Или что шмели могут ловить маньяков. В общем всего не перечислить. Тут видимо настолько хорошо оплачиваются исследования всякой чуши, что британские ученные готовы рисковать своей репутацией, о других вариантов, что они тупые даже мысли не возникают. Кстати и у нас многие дуриками в органах власти прикидываются, лишь бы заработать на этом. А! вспомнил про нашу тематику они еще доказали, что худые люди потому и худые, потому, что они меньше едят, нежели полные. Во как. Ребята так каждый может стать британским ученым. Дайте мне гранд и я докажу, что люди принимающие душ, меньше чешутся, чем те которые не моются годами. И я так могу до вечера научные работы писать. Удачи Юля в поддержании комфортного веса!

      Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх