Вегетарианство

Здравствуйте друзья. С 1 сентября прошлого года, я перешёл на вегетарианство и уже за этот  короткий срок я ощутил на себе все прелести этого образа жизни.

В этой статье будут затронуты вопросы о вегетарианстве, его истории  возникновения, плюсы и минусы, мифы которые ходят о вреде вегетарианства на организм.  И в конце порекомендую несколько интересных видео,  которые поспособствуют принятию решения тем, кто захочет попробовать и испытать на себе все плюсы  этого образа жизни, но никак не может решится по причине своей слабой воли или образа жизни.

Вегетарианство — это не только диета, но, прежде всего, образ жизни. В России это всё ещё относительно непопулярно, но с каждым годом появляется всё больше и больше сторонников вегетарианства. Здоровье, меньше лишних килограммов и хорошее самочувствие — всё это мы можем получить, когда решим стать «вегетарианцем».

vegetarian5

  • Что такое вегетарианство?

Вегетарианство — это просто диета, которая исключает мясо, рыбу и морепродукты из рациона. Каждый вегетарианец также должен выбрать, следует ли ему полностью исключить продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко или мед. Это индивидуальное решение, и если мы не вегетарианцы, нам не нужно от них отказываться. Слово вегетарианство происходит от латинского слова vegetus (здоровый, сильный) или vegetare (процветать, развиваться).

Вся идеология вегетарианства зародилась на Индийском полуострове, а её история восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Европу вегетарианство достигло лишь несколько столетий спустя. Последователи древнейшей индийской религии ведизма, пропагандировали жизнь в гармонии с природой, и именно в этом кругу были обнаружены первые записи о добровольном отказе от мяса в их рационе. Таким образом, это был не только путь к здоровью, но и, прежде всего, образ жизни, выбранный по моральным и философским причинам, которые были основой ведизма.

Первым известным европейским вегетарианцем был Пифагор, который верил в посмертное путешествие душ. По его мнению, человек не должен есть существ, с которыми он одинаково духовен. С ростом христианской религии и падением Римской империи вегетарианство было забыто в течение многих лет и не практиковалось до 19-го века.

vegetarian4

  • А что такое вегетарианство сегодня?

Это не просто стиль еды или диеты, который мы начинаем, когда хотим похудеть, и заканчиваем, когда достигаем нашей цели. Становясь вегетарианцами, люди превращаются в других людей. В этих словах, вероятно, нет преувеличения, потому что, вступая на путь вегетарианства, мы должны изменить часть своей жизни и некоторые привычки, одежду и косметику.

Настоящее вегетарианство — это не отказ от мяса из меню, а новое мировоззрение, которое уважает окружающую среду и, прежде всего, животных. Если мы не воспитываемся в вегетарианской семье и хотим стать таким человеком во взрослой жизни, как мы должны к этому готовиться?

Вы можете узнать от людей, которые были вегетарианцами в течение нескольких лет, что лучше всего сначала исключить из рациона красное мясо. Это так называемое полувегетарианство, которое, вопреки названию, не считается ветвью вегетарианства. Это только временное состояние, которое облегчает нам и нашему телу изменение нашего образа жизни.

При этом мы можем есть птицу, рыбу или морепродукты и продукты животного происхождения. Для всех этот период разный. Некоторые люди могут отказаться от любого вида мяса за ночь, для других это медленный процесс, при котором люди иногда сдаются и возвращаются к обычному питанию.

В течение многих лет вокруг вегетарианства возникало множество мифов, которые благодаря науке и технике постепенно развеялись. В прошлом многие люди не принимали решения об этом шаге так быстро, потому что, несмотря на мнение якобы более здорового тела и симбиоза с природой, они боялись, что вегетарианство может быть вовсе не таким уж и полезным для здоровья. Они в основном опирались на информацию о витаминах, которые вегетарианцы не смогут усваивать отказавшись от мяса и продуктов их происхождения.

vegetarian3

  • Мифы о вегетарианстве:

— приводит к дефициту белка;

— приносит угрозу витамину B12 и дефициту витамина D;

— вызывает анемию;

— если исключить молочные продукты, то это приводит также к дефициту кальция.

  • Стоит ли выбирать вегетарианство?

Благодаря такой диете снижается риск развития многих серьезных заболеваний, как атеросклероз, инсульт, рак, диабет и ожирение. Научные исследования подтвердили, что вегетарианцы и веганы имеют в среднем более низкий ИМТ, чем те, кто не соблюдает диету и худеет только временно.

Вегетарианцы должны помнить, как правильно сбалансировать калории, которые есть в еде. Люди, которые ранее не имели контакта с вегетарианством или не в состоянии самостоятельно определить такую диету, могут обратиться к диетологу. Он проконсультирует и напишет меню для питания, например, первого месяца.

Вегетарианцы, кроме хорошей фигуры, также могут похвастаться лучшим здоровьем. Овощи на 32% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И благодаря относительно небольшому поступлению калорий с регулярными интервалами, уровень сахара в крови остаётся на должном уровне, и наш метаболизм стабилизируется.

Переходя на вегетарианскую диету, мы не участвуем в убийстве животных. Но по-прежнему проводим испытания на животных при изготовлении косметики или лекарств.

vegetarian2

  • Вегетарианская мода

Невозможно заметить, что в последнее время всё больше и больше людей становятся вегетарианцами, а быть вегетарианцем стало модным. Это, безусловно, связано с экологическими движениями и растущим осознанием того, что, защищая природу, мы защищаем нашу планету. Быть органическим — это модно. Также модно есть здоровую пищу, покупать овощи и фрукты на рынках прямо у фермеров. И вегетарианство, и экология оказывают непосредственное влияние друг на друга и развиваются вместе.

В России это только начало экологической эры, но на западе появляется все больше магазинов, ресторанов или кафе, которые специализируются на предложении для вегетарианцев. Многие известные люди являются вегетарианцами и часто принимают участие в кампаниях для организаций, которые занимаются защитой прав животных. Благодаря звездам идея вегетарианства развивается, и все больше и больше людей интересуются ею. Нам нравится наблюдать за жизнью знаменитых людей, идти в ногу с тенденциями и черпать вдохновение из их жизни. Мы одеваемся как они, садимся на те же диеты, выбираем вегетарианство и начинаем новый образ жизни и питания.

vegetarian

  • Чем питаться?

Тем, у кого нет кулинарных книг, специализирующихся на вегетарианской кухне, помогут блоги и порталы, где можно найти множество рецептов. Благодаря им мы можем организовать различные меню.

Стоит ли быть вегетарианцем? На этот вопрос каждый должен ответить сам для себя. Конечно, такой выбор связан со многими жертвами, но, тем не менее, мы можем дать себе ощущение благополучия и в некотором роде защитить и приблизиться к природе.

  • Кино и книги

Но тех кто хочет приобщится к этому образу жизни рекомендую почитать нашего класика Льва Николаевича Толстого «Первая ступень», в котором он не только говорит о моральном и этическом воспитании людей но и в 9 главе посещает скотобойню и описывает все ужасы которые там происходят.

Так же есть несколько документальных фильмов которые посвящены проблемам окружающей среды и как вредит экологии мясная промышленность, как бы не парадоксально это казалось. Так например документальным фильм Шона Монсона «Земляне», который вышел ещё в 2005 году в США посвященный проблемам экологии в мире.

Но и в наши дни ситуация только ухудшается, в 2018 году в Австралии был снят фильм «Доминион» режиссёром Крисом Дельфорсом, в этих фильмах вы увидите как нещадно эксплуатируются животные во всех сферах жизни.

На самом деле при желании можно найти еще дюжину с другую фильмов и не только документальных, в которых поднимаются вопросы экологии и защиты окружающей среды.

На самом деле, должен признаться, даже мне, с моей железной силой воли, очень сложно было перейти на вегетарианство и по ночам первое время снилась курица, но через месяц было уже легче, а через несколько месяцев, я вступил на следующую ступеньку под названием Веганство.

Но об этом в следующей статье. Всем крепкого здоровья, психологической устойчивости и занимайтесь спортом. Вкупе это сослужит вам добрую службу в период пандемии да и вообще в стрессовых ситуациях.

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх