Приветствую вас друзья. Продолжаю повествование о подготовке поездки в Прикарпатье, в этой статье я расскажу об одежде и выборе горнолыжного оборудования.
Начал покупать одежду, купил себе в Ашане куртку за 600 рэ, типа горнолыжную . Это потом я понял, что существуют разная одежда, для разного направления в горных лыжах своя, а для сноуборда своя . Познакомился с передовыми материалами, гортекс, мембрана, и тд.
Узнал, что вначале одевается термобелье, тоже разной толщины на разную погоду. В первую очередь оно служит, чтобы во время активного движения, когда человек потеет, она отводила влагу, но в тоже время не давала холоду проникать внутрь.
Потом идет слой флиса, который влагу отводит дальше от тела, это легкий материал, но согревает не хуже шерсти, а так как сами знаете, что бывает если намочить шерсть, вот поэтому в спорте и используется этот материал. Он бывает разной толщиной, и я рекомендую иметь несколько флисовых курток в зависимости от температуры окружающей среды. Нужно выбрать баланс, чтобы он был достаточно тонкий, чтобы не замерзнуть, но и не слишком толстый, чтобы не потеть в нем. Кстати, ребята, которые изобрели этот материал, получили Нобелевскую премию за него.
Затем идет уже верхняя одежда, которая выполнена в виде комбинезона и куртки, она имеет несколько слоев. Верхний слой должен быть не скользящим, чтобы при падении не съезжать на попе до самого спуска. Так же внутри куртки идет мембрана типа гортекса, и этот слой не дает, мокнуть ей, например при падении в снег, она отталкивает воду, и не дает намокнуть внутреннему слою одежды.
Существуют различные вариации куртки, лучше выбирать с юбкой с резиновой окантовкой, которая не дает снегу попасть на спину во время скатывания например с горки. Так же удобно, когда в рукаве предусмотрено отделение для ски-пасса (ski-pass), это такая карточка дающая проход на подъемник, крайне не удобно доставать карточку и прижимать её к турникету, если он находится далеко, например в отвороте куртки, а так тупо рукав с карточкой приложил и прошел.
Я если нет такого, как в моей первой куртке, то я пользовался устройством на нитке, которая сама раскручивалась и скручивалась в рулон на подобии рулетки, а еще проще я просто вставлял карточку в перчатку, и прикладывал, хотя это было не очень правильно и комфортно. Куртки также существует по толщине, но мне не нравятся толстые куртки, так как погода может быть и плюс 5 , а может и минус 20, поэтому в ней сложно будет подобрать температурный режим.
Самый оптимальный вариант, для меня это тонкая куртка, без утеплителя, а уровень теплоты я регулировал толщиной флиса, а иногда, при совсем низких температурах до – 25 градусов, я поддевал и два флиса. Так что смотрите как удобно.
Перчатки тоже бывают различной толщины и в них используются системы для вентиляции воздуха, и рука в них не потеет. Есть еще внутренние тонкие перчатки – защита от ветра, windstopper, вингстопперы нужны чтобы не морозить руки при сильном холодном ветре, но они и не дышат, так что я их редко надевал, но всегда брал с собой в качестве запасных.
С шапкой трудностей быть недолжно у меня вообще подшлемник с флисовой шеей, поверх надевал шлем, и шее тепло и головой ударится не больно если что. Шлемы бывают разные, есть со встроенным микрофоном, для раций или мобильных телефонов, очень удобно не снимая его и не доставая телефон общаться с друзьями, а то за пол дня можно потеряться на разных склонах.
Шлем обязателен особенно для детей. Он должен плотно прилегать к голове, что при его шевелении вверх вниз, должна шевелиться вместе с ним и кожа на лбу.
Маска тоже должна быть с линзами по погоде, в зависимости от времени суток освещения, наличия солнца и т.д., это важно, чтобы хорошо видеть рельефa местности, иначе можно не увидеть кочку, или наледь, что может привести к падению. Плюс защищает от ультрафиолета, а в горах, особенно выше облаков, где кругом все белым бело, можно и ослепнуть на время от яркого солнца. Сами небось видели как в фильмах, восходители например на Эверест, практически постоянно ходят в маске с линзами как у сварщика.
Теперь поговорим о снаряжении, в первую очередь грамотно надо подобрать горнолыжные ботинки, чтобы они плотно прилегали по ноге, не пережимали её, в этом случае кровь не поступает и нога немеет и или мерзнет. Сейчас практически все ботинки идут с термо усадкой, это разогревается внутренняя часть ботинка, хозяин ботинок надевает их, и внутренняя стелька запоминает и создает профиль стопы со всеми её особенностями.
Но на арендованной обуви не ждите от них этого эффекта, там достаточно подобрать их плотно, чтобы большой палец касался стенки ботинка, но при наклоне горнолыжника вперед, как бы имитируя съезд с горы, то пятка плотно прижимается к ботинку и большой палец смещается чуть назад, не касаясь уже ботинка.
Профессиональные лыжники ботинки плотно застегивают перед съездом на соревнованиях, и ослабляют их на финише, чтобы четко контролировать контроль поворотов. Сами понимаете скорость огромная, и при повороте вначале поворачивает стопа, а затем уже ботинок, который тянет лыжу в нужную сторону. Конечно, это доли секунды, но на скорости можно не вписаться в поворот, так что тоже нужно искать баланс между силой затягивания клипс и комфортом.
Всё эти советы, я думаю вы получите у продавца в спортивном магазине, когда соберетесь приобретать, но минимальный уровень знаний вы тоже должны знать, и не забывать, что продавцу выгоднее скинуть залежавшийся товар, а при хорошо подвешенном языке, продать можно что угодно.
Амуниция это конечно не дешевое удовольствие, я в свое время потратил значительную сумму на всё это. Но по любому, даже если вы не планируете посвятить свою жизнь горнолыжному спорту, термобелье и флис пригодится в повседневной жизни при занятиях классическими лыжами или сходить на каток.
Я например, одевал своего ребенка в одежду на основе спортивных материалов типа флис и гортекс, еще с рождения, и вроде она не жаловалась, что ей холодно. Кстати сейчас многие материалы и составы из спорта перекочевали в повседневную жизнь.
Заканчиваю эту часть. Расскажите пользуетесь ли вы плодами цивилизаций или еще в норках ходите, назло Гринпису. Пока пока. Продолжение следует...
Сергей
На первом фото иней на столе !
Андрей Брагин
Да мы были первыми клиентами в колыбе, и они еще не растопили печь. А тут видимо или за ночь так замерзает помещение, или щели в стенах такие, что снег задувает и ровным слоем лежит, в общем колоритно было.