Воря — Трейл 2021

Рубрика: Бег

Здравствуйте друзья. Сегодня я расскажу о рогейне «Воря-Трейл 2021», в котором участники бегут вдоль реки Воря и походу дистанций в 25, 45, 64 км, отмечаются на контрольных пунктах с помощью системы электронного хронометража.

Трейл прошёл в мой день рождения 15 мая 2021 г. и посему я выбрал для себя максимальную дистанцию в 65км.

Так как трейл был не кольцевой, то участники пробегая вдоль извилистой реки Воря смогли посетить несколько округов Московской области. Такие как  Пушкинский, Щёлковский, Богородский и завершили дистанцию в пригороде Лосино-Петровского округа.

На дистанции трейла, помимо лесов, полей, мостов и различных водоёмов, участники имели возможность наблюдать историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», «Пирожную гора» в Красноармейске, усадьбу Медное-Власово, Николо-Берлюковский монастырь в селе Авдотьино, усадьбу Глинки и другие интересные локации.

Но обо всём по порядку. Организаторы мероприятия «Компот-Рогейн» предлагали ориентироваться на местности различными способами, по карте, по разметкам на дистанции или по треку в своём гаджете, так что заблудиться было невозможно.

Памятуя о том, как я плутал на Радиалке с maps.me, то я принял решение помимо трека в часах на этот раз еще и взять свой смартфон и закачать туда  походный навигатор Locus Map с картой Slazav. Считается, что это карта одна из лучших в плане ориентирования на местности, что я и сделал.

А чтобы меня еще отслеживала и Таня в режиме онлайн, где я бегу, с какой скоростью и другие параметры, я ей выслал ссылочку на  Garmin LiveTrack, так что она всегда знала, где я нахожусь и могла точно предсказать, когда я появлюсь на финише.

Так же я проводил гео онлайн трансляцию через O-GPS Tracker, которая напоминает Лайв Трек от Гармина, с той лишь разницей, что при желании в эту программу могли добавляться все участники трейла и болельщики могли следить за всеми бегунами одновременно.

Так же как и на трейле Правда-Москва, я на электричке со станции Лось доехал за час до станции Абрамцево, старт дистанции располагался недалеко от музея усадьбы Абрамцево и выйдя с электрички поразился как здесь было облагорожено. Везде уложена плитка, чистенько, в разные стороны раскинулись удобные мостки, которые облизывали многочисленные глубокие овраги и холмы.

vorya1

На старте я получил чип, который в виде браслета закрепил на руке. Подробную цветную водостойкую карту, значок на память и фотосессию на старте. Далее всё очень просто, на протяжении всего трека установлены контрольные пункты с системой электронного хронометража.

Прикладываешь значит чип к черной коробочке, звучит сигнал, загорается индикатор и ты бежишь дальше в поисках следующего КП.

vorya3

Старт по мере готовности, я был готов в 9-20, поэтому на старте приложил браслет и веселье началось. Оказалось, что трек настолько хорошо был промаркирован, что практически мне не нужны были всякие навигаторы и часы. Даже картой я так ни разу и не воспользовался, хотя многие знатоки картографии бежали исключительно по ней, дабы отточить навык ориентирования на местности.

vorya2

Река Воря изгибалась как змея, и то и дело приходилось бежать то по одной стороне реки, то по другой, перебегая по различным мостикам. Погода стояла замечательная, около 25 градусов, было практически сухо, не смотря на то, что ночью прошёл дождь. Только в некоторых местах на крутых уклонах было скользко, но и воды тоже хватало, все таки весна и не все подсохло, но я после Радиалки, в которой более 5 часов из 12-ти провёл в воде, уже не обращал внимание на мелкие лужицы или мокрые ноги.

Организаторы подготовили чудесную трассу, помимо ухоженных тропинок, на которых можно было и притопить, они для нас приготовили и лесные тропинки и буреломы, и участки где бежишь по колено в воде, и крутые склоны, на которые приходилось взбираться, так что скучать не приходилось. КП я находил без труда, их просто трудно было пропустить, так их заботливо повесили на видимых местах, плюс организаторы Компот-Рогейн ещё обозначили их яркими метками.

vorya9

Единственно, один раз заплутал, когда разметка неожиданно исчезла с тропинки, не беда, подумал я побегу дальше по тропинке и снова выйду на трассу. Но не тут то было я упёрся в слияние рек. Там река Пажа встречается с Ворей и перепрыгнуть не представлялось возможным. Подумав пару минут, а не переправиться ли мне так, я решил вернуться обратно на несколько сот метров и поискать переправу.

vorya6

И действительно, вернувшись назад я нашел метки, там трасса резко поворачивала влево и незаметная тропинка вела к обрыву, а там через речку лежало  поваленное дерево, по которому можно перейти  на другой бережок и двигаться дальше по треку. Больше я уже нигде не плутал так сильно.

vorya7

Где-то на 25 км финишировали участники, передавая эстафету другим участникам, которые с этого места стартовали 40 км. Я же пополнил бутылочки водой, а остатки выпил сразу, дабы не тащить по лесу пустую пластиковую бутыль в поисках помойки.

Также организаторы дали подкрепиться вафлями, чему я был рад. Так как мой запас шоколада съела моль, и это я понял когда раскрыл батончик по дороге, а он был весь изъеден молью, как они попали в закрытую упаковку остается только догадываться, пришлось выбросить еду, а обертку забрать с собой до первой мусорки.

vorya8

Я скачал участок карты в навигатор Locus Map, по которой мы бежали и поставил голосовые метки, чтобы не сбиться с дистанции, но уже сразу пожалел. Женский голос в навигаторе орал каждую секунду, пришлось даже убавить звук в телефоне. Но всё равно механический голос неверно расставляя ударения в числительных, пытался мне рассказывать куда бежать.

vorya5

Причём давая кучу не нужной информации, например «через 200 метров поверните направо, затем через 500 метров налево» и так далее. Я ожидал, что нежный голос перед поворотом просто будет говорить куда повернуть, а не расписывать мне маршрут за километр вперед, который все равно я не запомню. Да и правдивость в её словах была никакая, то говорит через 200 метров поверните направо, я делаю пару шагов она мне заявляет, «поверните направо», как будто, за несколько секунд я успею преодолеть 200 метров.

 

Причём стоит навигация для хайкинга, в этом плане мне голосовой помощник не понравился, видимо надо как-то настроить его дабы он не был так навязчив. А иной раз, замолкнув надолго, я же уже забыв про него, задумался о своём, вдруг слышал женский голос, что даже от неожиданности пугал меня, что тоже не радовало.vorya4

Но с другой стороны навигатор, не давал мне пробежать лишние метры, да ещё и не туда, как это периодически вводила в заблуждение навигация в часах Гармин. На часах показывает, что надо уже свернуть налево, а разметка ведет еще метров 200 прямо и даже телефон в лице Locus Map ругается, что свернул не туда.

 

Так что, наверное, надо уже менять часы, видимо Феникс 3 уже морально устарели и считывают спутники не так корректно как встроенный навигатор в телефоне. Но с таким огромным телефоном с дисплеем в 7,5 дюйма особо не побегаешь. Он так оттягивал карман в беговом рюкзаке и бил в бок, что через какое-то время я понял, что он отшиб мне весь бок, пришлось его переложить в другой карман.vorya10

И уже когда пишу эту статью, на косых мышцах живота, у меня красуется приличный синяк, да еще и с размер в телефон, видимо надо не лениться и сразу убирать дискомфорт, чтобы потом не тащить синяки в дом.

 

Кстати Таня одновременно смотрела моё местонахождение  по двум сервисам, Garmin LiveTrack и O-GPS Tracker. И сравнивая их, пришла к логическому выводу, что О-ДжиПэЭс Трекер врал нещадно. Практически отставая от реального местоположения километров на 10, так что можно сделать выводы, что программа еще сырая, видимо не хватает скорости движка и в прямом эфире пока отслеживание отстаёт, возможно со временем они доработают этот недостаток.

Но я отвлёкся от рогейна, где-то на сороковых километрах начинает дуть сильный ветер на открытых участках, и сдувает с меня всю энергию и я периодически с трусцы переходил на шаг, дабы глубоко подышать и насытить кровь кислородом.vorya11

 

Гели с кофеином уже тоже не давали приток энергии, но компенсировала усталость красота, вокруг которой я находился, пошли заливные луга не хуже чем в Швейцарии. Трава еще не сильно выросла, но все деревья уже облачились в зелень и просто глаз радовался, даже не смотря на то, что воды у меня оставалось грамм 100 на 10-15 километров.

Но помню, что я на страничке Компот-рогейна читал, что будет организован запас воды на 50х километрах. И теперь я бежал и думал, действительно ли я читал это или это моё сознание придумало.

И действительно перейдя мост под Щёлковским шоссе на 53 км, я нарвался на табличку от организаторов, которая призывала пойти правее от трека, и углубиться в лес. Там я обнаружил под деревом склад воды от 0,5 до литра в пластиковых упаковках, даже не сразу поверил, на секундочку подумал, что это мираж.vorya12

А когда убедился в реальности H2O, я расплылся в улыбке и в благодарностях к организаторам, так точно рассчитать когда мне понадобится вода это, что-то. Наполнив флягу и допив остаток  из пластика, я двинулся дальше, ведь по количеству оставленных пустых бутылок, здесь уже успели побывать с десяток участников, так что надо их догонять.

Да еще забыл упомянуть, как незримо ещё поддерживали организаторы участников, дабы тем не дать впасть в уныние и тоску на дистанции. На всех интересных локациях висели информационные, мотивирующие и подбадривающие таблички, которые предупреждали, что будет ожидать бегунов через несколько секунд, причём в шутливой форме.

Вскоре стали попадаться отдыхающие, а значит, финиш уже был близок, еще несколько контрольных точек, и я на финише, на котором меня встречает моя Таня с карапузиком. На финише пришлось чуть дальше убежать, дабы получилась красивая символическая цифра в 64 км, которая зеркально отображает, сколько лет мне стукнуло в этот день.

На финише последняя отметка чипом, который его потом сняли, а вместо него повесили красивую медаль и дали в дорожку воды, вафли, сладкую газировку и банан.

screenshot

Подводя итог, могу сказать, что такой формат меня вполне устраивает, да и думаю понравится тем, кто не знаком с рогейном. Они вполне могут попробовать свои силы в ориентировании на местности, да еще и получить удовольствие от бега, от природы и от процесса нахождения контрольных пунктов.

Большая благодарность Компот-Рогейну, за организацию чудного мероприятия, всё прошло как нельзя лучше. Надеюсь еще поучаствовать в рогейнах Компота, тем более они проводят их круглый год не только трейлы, но и велогонки по пересечёнке и лыжные гонки.

screenshot3

А на этом я заканчиваю свой рассказ, хотел поехать в Спас-Каменку на трейл 22го числа, но на это число у нас назначено крещение нашего карапузика. Но ничего, трейлы никуда не денутся, поеду в следующий раз.

Всем крепкого здоровья, до встречи на стартах. Кто не смотрел видео всем сюда, а еще лучше приезжайте и участвуйте в трейлраннинге. Пока, пока.

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх