Добрый день друзья. Продолжим рассказ о марафонском забеге по Волгограду. В прошлой статье мы приехали на авто, погуляли по мемориалам и памятным местам и зарегистрировались на марафон. А в этой уже непосредственно расскажу о прошедшем забеге, что понравилось, что не очень.
На утро мы с Таней быстро попили чай с булочкой и поехали на марафон. Дети с подругой присоединятся позже, они еще хотели посетить планетарий и позже прийти к середине забега. Мы приехали к 8ми утра, без труда припарковались и пошли на старт, в котором уже во всю проходили детские забеги и забеги на 10 км.
Причем забеги у всех были в разные стороны, что слегка внесло сумятицу. Девушки стартовали в 8 30 и через 12 минут побежали и мы. Лучшие из нас старались догнать и перегнать девушек, чтобы получить за победу главный денежный приз. Ну а кто помедленнее начали свой путь протяженностью в 42 километра.
Я пристроился за пейсмейкером на 3:30, причем на этих соревнованиях пейс был один, и отличало его от других участников забега, только наличием на футболке надписью со временем прохождения дистанции и именем. Так первые десятки километров делать особо нечего, следи себе только за скоростью и техникой и не отставай от пейса.
Так что мы бежали небольшой группой и болтали с Даниилом, так звали спортсмена ведущего за собой участников со скоростью 5 мин на километр. Да и другие участники забега живо принимали участия в непринужденной беседе.
Так как выяснилось, что многие принимают участие в марафоне не первый раз, и очень жалко, что многие не делятся впечатлениями от забега, а было бы интересно узнать что и как происходит на других забегах. Конечно, я постараюсь посетить все по мере возможности, но на это уйдут годы, время и деньги, так что не ленитесь, старайтесь рассказывать об интересных забегах.
Я еще планирую поучаствовать на Казанском марафоне и выяснилось, что многие там бегали, конечно мне было интересно узнать из первых уст, о дистанции, рельефе и тп. Еще Даниил всех подбадривал, предлагал гели, да и другие участники тоже предлагали гели и изотоники, так что коллектив у нас подобрался замечательный.
Но я отвлекся, расскажу немного о дистанции, дистанция проходила вдоль набережной реки Волги, практически ровная прямая, есть два небольших подъёма перед поворотом на 180 градусов за Речным портом, и второй подъем уже с противоположной стороны, возле Волгоград арены, шел разворот опять под 180 градусов, и после него как раз небольшой подъем и ветерок навстречу, но он практически не мешал движению.
Были незначительные искусственные изгибы трассы, но они большой погоды не делали, могу сказать, что пока лучшей трассы я не встречал. Мне она очень понравилась, так что рекомендую посетить это мероприятие на следующий год.
Полный круг составлял ровно 10 км, и каждые 2,5 км располагались столы с водой и со всякой легкой закуской, я особо не обратил внимание, что давали на завтрак и обед, так как с собой были энергетические гели и только нуждался в глоточке воды на каждом пункте.
Что понравилось стаканчики с водой волонтеры давали прям в руки, что намного удобнее, когда сам берешь со столика, в этом случае большая вероятность разлить содержимое, потерять скорость или упереться в другого участника, создавшего трафик. А в марафоне важна стабильность бежать с одинаковой скоростью и с одним ритмом. Но и без воды тоже нельзя.
Небольшая помарка была у девочек которые обеспечивали питьем на повороте возле ЖК Волжские паруса, так как наша группа была многочисленна в начале долгого пути, то на этом пункте девочки подавали стаканчики и шли к столу за новыми порциями, но столы были поставлены видимо далеко, и волонтеры просто не успевали вернуться, а ждать пока принесут новый стаканчик с водой, это потеря скорости, да и потом догонять группу, это выбивание из ритма, так что один раз я пропустил воду, а второй раз я уже видя, что стаканчиков в руках нет, заранее сделал крюк и сам раздобыл себе стаканчик с водой.
Так что, такая мелочь может сказаться на результатах и самочувствии, но это мелочи и легко поправимо, достаточно столики сдвинуть на метр ближе и вопрос будет решен. А мне стоит задуматься и начать бегать с питьевой системой, и стать полностью автономным, но это может опять повлиять на технику бега, так что есть над чем подумать. Кстати кто бегал с такими системами, стоит ли брать её на такую короткую дистанцию как 42 км или нет.
Забыл сказать, что еще дома слишком сильно затянул кроссовок, и уже после 10-го км, нога начала неметь, так что пока она находилась в воздухе, я двигал пальцами стараясь пустить кровь. На тридцатом километре я начал постепенно отставать от группы на 3:30, постепенно и незаметно я отпускал их все дальше и дальше и ничего с этим не сделаешь, как говорится - Сердцу не прикажешь.
Ну, думаю ладно, скоро откроется второе дыхание и нагоню, в худшем случае прибегу за 3:40. Но на 36 километре резко ступила боль сбоку колена, аж пришлось остановиться, для того чтобы размять латеральную мышцу, пытаясь восстановить её эластичность.
Несколько раз пытался начать бежать, но боль не давала это сделать, уже пробежал пейс на 3:45 с ободряющим призывом не сдаваться, я попытался за него уцепится, но не получилось, все так же нога не позволяла переходить на трусцу. Но к моей радости, на 39 километре боль отступила, и я уже мог бежать, не быстро, но мог.
Не добегая последнего круга, стояла поливалка, которая поливала участников по их желанию, эх только поздно. Пораньше бы, когда тучи ушли и стало жарить, вот тогда я бы не отказался остудиться. И все после 4-го круга осталось всего-то два км, но они тоже тянулись не быстро, но все хорошее имеет привычку заканчиваться и аккурат к 3:50 я финишировал, чем улучшил прошлогодний результат на Московском марафоне на 4 минуты.
Финиш, медаль, небольшой отдых, благо машина стояла недалеко от музея панорамы сталинградской битвы, так что оставалось только подняться по лестнице, съездить ополоснуться и потихонечку ехать домой, благо дороги пустые, праздники в самом разгаре, так что обратно домчались быстро.
Опасения вызывало колено, методом само диагностики я выяснил, что у меня развился илиотибиальный синдром, видимо не успел восстановиться после Астрономического марафона. И я долго размышлял стоит ли через три недели бежать Казанский марафон, ведь смысл приехать и сойти, вообще не хотелось.
А коленный сустав болел еще около 4 дней, я стал закачивать ягодичную мышцу, как одна из причины колена бегуна, потом наклеил себе кинезио тейп, ну и самомассаж мышц при помощи валика. Так что надеюсь, что восстановлюсь, благо пробежал на тренировке 10 км. Колено вроде держит. Посмотрим, как все пройдет в Казани.
А на этом все, Волгоградский марафон мне понравился, хотелось бы его еще раз посетить и показать уже более достойный результат. А на этом все ребята, занимайтесь спортом, участвуйте в соревнованиях, прививайте своим детям любовь к родине и нашей истории. Удачи друзья. До встречи.
И традиционно выкладываю видео обзор Волгоградского марафона;