Физкульт привет друзья. Сегодня я вам расскажу, как я пробежал первый полумарафон в этом году, так сказать проверить себя перед триатлонными стартами. Опять статья получилась объемной, и я её разобью на две части. В этой немного расскажу про иммунитет, болезнь, подготовку. А во второй, непосредственно про сам полумарафон, немного статистики и выводы, которые я сделал из этого забега.
Так как Московский полумарафон в мае прошлого года я уже бежал, решил, что надо попробовать на зубок соревнования от другого организатора, а именно Гром. Под этим брендом проводятся ряд соревнований, причем не только по бегу, но и по триатлону, и по свиму энд рану (то бишь чередования плавания и бега), а так же и лыжные гонки, но уже в зимний период.
И при том, можно задействовать всё своё семейство от мало до велика, так как проводятся отдельные соревнования для детей и девушек, отличающиеся короткими дистанциями. Вот такой я и сделал выбор в пользу старта Такеда Весенний Гром 2017.
Далее по плану у меня олимпийка в триатлоне в июне от Грома, ну а затем можно и на Титан переключится и преодолеть более серьезные дистанции в половинке формата айронмена, но может и на целую железную дистанцию покусится в этом году, в общем, сейчас рано загадывать, идем постепенно.
В этом году я еще на природу не выбирался, и тренировался только в зале. Так как первый старт у меня был намечен был на начало июня, то я активно готовился к нему, пока что то мне не стукнуло поучаствовать в этом полумарафоне. Дай думаю, проведу подготовку к основным стартам, благо времени еще много и все равно, все соревнования это бесценный опыт который в словах не выразить, это надо чувствовать.
Поэтому зарегистрировался и заплатил стартовый взнос порядка 2800 рэ, на Весенний Гром. Но продолжал активно заниматься подготовкой к триатлону, проводя брики например плавание по 2 км, а потом бег 11 км, около трех-четырех раз в неделю. Но в итоге почувствовал, что слишком загнал себя, что незамедлительно сказалось на иммунитете.
Погода стала радовать, стало довольно таки тепло порядка 15 градусов, перестал носить шапку, подстригся под коленку и потом бац — вторая смена. Пришла плохая погода, циклон с холодным фронтом, дождь потом сразу морозяка, а по ночам день жестянщика наступал. И в итоге простудился.
А почему приболел? У меня теория есть такая: всем известно, что занятие бегом повышают иммунитет, а длительные занятия наоборот снижают его на время, но в дальнейшем во время отдыха организм начинает снова накапливать иммунитет, постепенно отдыхая и набираясь сил и в итоге укрепляет организм чуть лучше, чем был.
Но в этот период, когда организм ослаблен и нет защиты, крайне опасно сидеть на сквозняке, ходить с мокрой головой и тп., так как иммунитет на нуле, и поэтому надо следить за собой и не допускать вышесказанного. Чего я не сделал и поплатился за это, и где-то простудился.
Симптомы заболевания я почувствовал в четверг, считай за 10 дней до старта. И с каждым днем плохое самочувствие усугублялось, дня через четыре я уже подумывал отказаться от старта. Но так как мой организм проходит несколько стадий болезни, я думаю как и у всех, то на зеленых соплях забрезжила надежда, что успею оклематься. Сейчас не буду стадии болезни рассказывать, скорее всего у всех по разному протекает.
И ко дню старта, все таки решил принять участие, так как кашель особо не беспокоил, слабость ушла, силушка возвращалась стремительно. Ну думаю, побегу, всегда можно сойти или прийти последним.
В субботу заехал за стартовым номером в Мещерский парк, заодно прозондировал как там с парковками, где лучше оставлять машину и тд. Заодно застал концовку детской гонки, она проходит традиционно за день до полумарафона.
Но в итоге в Воскресенье, в день старта, несмотря на то, что приехал за два часа до старта, мест на основной парковке уже не осталось, пришлось доставлять беспокойство местным обитателям прилегающего поселка, ну я не один такой был.
Погода оставляла желать лучшего, было довольно прохладно 4 градуса тепла, плюс дул ветерок, а при такой температуре ощущалось довольно таки холодно.
Ну думаю времени до старта еще много, хотя народ начал подтягиваться, начал разминаться, заодно и видео зарисовку сделал, на монтаже оказалось, что несмотря на то, что специально пошел в лес скрыться от ветра, все равно он задувал в микрофоны, а программно удалить шум ветра не получилось. Так что звук в записи отвратный, будем работать в этом направлении.
На видео ниже можно посмотреть обзор стартового городка за час до старта.
После съемки пошел греться в стартовый городок, и непосредственно перед стартом пошел в стартовый карман, встал за пейсмейкером на 1:34, думая держаться за ним до последнего (кто такие пейсы, можете посмотреть на видео). Начал активно разминаться пока не набежали коллеги. Тут же подтянулся снежок, который начал накрапывать, хотя я уже на такие мелочи внимания не обращал. Хотя руки конкретно мерзли, не знал куда их сунуть. Но настроение было боевое, кроссовки рыли землю и рвались в бой. И ровно в 10 был дан старт...
Продолжение про полумарафон Весенний гром 2017, читайте и смотрите здесь