Весенний Азимут 2021

Рубрика: Бег

Здравствуйте друзья, расскажу немного о  трейловой гонки Весенний Азимут 2021, которая прошла 24-25 апреля на территории Мещерской низменности. Это соревнование на выносливость с элементами ориентирования на местности по карте, где приходилось форсировать многочисленные водные преграды и искать контрольные пункты.

Этот формат меня привлекает не только тем, что бежишь трейл, но и тем, что еще помимо бега по пересеченной местности, необходимо найти и увидеть в определенном месте контрольный пункт, который выполнен в виде красной ленты и нанесенной на ней определенной цифры или буквы или вообще висит компостер, которым нужно пробить ленту, которая выдается на старте и затем предъявить на финише, дабы подтвердить, что ты действительно был в тех местах.

karta_list_1

Но эти 18 КП отмечены все на карте, которые организаторы выдают в начале соревнования и необходимо либо кратчайшим путём или по треку отыскать все эти пункты. Вот со старта и начинается самое интересное, теперь ты не только бежишь, но и как маньяк ищешь в определенных местах эти заветные буквы и можешь потерять на каждом пункте до 30 минут на розыске КП, но благо организатор даёт сутки так что время есть.

karta_list_2

Для меня же главное движение, и поэтому памятуя как я на прошлой зимней Радиалке тратил по 40 минут на поиски, я решил, что если не разыщу за 20 минут метку, то побегу дальше. Погоду обещали жесть, 3-5 градусов и сплошные дожди, поэтому пришлось оставить своих дома, подключить их к онлайн по гармину, где можно было отслеживать  меня, где я нахожусь в данный момент и с какой скоростью двигаюсь.

 

Так как я не силён в чтении карт, то для подстраховки взял еще и телефон с закаченным в maps.mi треком и посчитал, что этого будет достаточно,  для того чтобы дистанцию в 65 км преодолеть максимум за 12 часов и до темноты вернуться, да  и вообще прикидывал пройти трейл за 8 часов.

 

Так с этим расчётом, без фонарика и дополнительного питания, я выбежал в 8-30 утра, немного не рассчитав дорогу из дома до места старта.  Начало трейла находилось в сосновом бору,  и когда выдвинулся то не знал, что меня ждёт и почему этот район называется Мещерской Низменностью.azimut1

 

Первое КП нашёл сразу, возле Горбатого озера, при этом намочив ноги, но я это прогнозировал, тем более Виктория крайне рекомендовала надеть неопреновые носки. Но таковых у меня не нашлось, так что бежал в обычных.

И понеслась что ни тропинка, так воды по щиколотку, а иной раз и по колено. Все тропинки были затоплены, так что про бег на какое-то время пришлось забыть, шагом то скользко было, но благо не болота и поэтому под водой оказалась твердая поверхность.

Так добежал до 4 КП думая, что это третий, но узнал по фото местность, понял, что пропустил один пункт. Ну да ладно, предполагал, что рано или поздно не найду, но не думал, что так  рано. Но и даже не предполагал,  что на 10 км потрачу почти 2 часа, ползая по деревьям и стараясь не упасть в воду и не утопить камеру, телефон или ключи от авто.azimut2

 

Далее еще интереснее. Навигатор упорно вел через канал, который уже не перепрыгнешь, я оббежал влево и право несколько сот метров стараясь найти переправу, смотрел на мапс.ми, но вот засада, карта вообще не показывала этих каналов и поэтому где мост и как перейти это оставалось  загадкой.

Встретил ребят, ребята решили бежать вдоль канала удаляясь от трека в надежде найти мосток, я же старался не отходить далеко от трека, чтобы не сбиться спути. С  другим уже участником по скользкому дереву перебрались на ту сторону. Но рано обрадовались, это оказался остров, через который тоже надо переправиться, а пока я искал, коллега нашел переправу, но где я не увидел,  пришлось прокладывать путь себе палкой, используя её как щуп, так как выше груди я не мог позволить себе плыть, дабы не намочить технику.azimut3

 

Но и это я преодолел с минимальными потерями и дальше уже понесся, искать пятые КП коих было аж три штуки. Благо было уже сухо скорость я набрал приличную, так что не успел замерзнуть и даже подсох на ходу. Моего коллегу я догнал только через километр, все таки умеют люди быстро ходить, а ребят, которые побежали искать мост нагнал у кп на полуострове озера Острец.

Вот с этого момента я больше  не видел людей порядка 40 километров бежал в полном одиночестве. То тут, то там форсируя речушки или каналы. Но по большому счету, если не сбиваться с тропинки, то трасса вполне беговая. Но этот район напомнил мне Венецию, столько воды, каналов, озер, затопленных мест я не видел никогда.

Чуть сбившись с тропинки и чтобы не возвращаться я ломился прям через лес, а уж воды в лесах было не занимать. К сороковому километру я окончательно заблудился и не мог точно сказать, где я нахожусь на карте, так что я искал знаковую точку, чтобы как-то сориентироваться на местности и понять где я нахожусь.

И только у самого дальнего кп 10 я смог узнать озеро Сеньга, так что я пропустил ряд меток, хотя мне кп мерещились за каждым деревом. Но я не расстраивался я наслаждался бегом и чудесной природой, сосновые леса, куча зеленого мха, выстилающего все пространство, водные преграды,  в общем я кайфанул от этого трейла. azimut4

Чуть не добегая церкви, пошёл ливень, рядом с ней находилось кладбище и мусорка, которой я не преминул воспользоваться и скинуть все бумажки от гелей и батончиков. Вскоре я встретил КП на котором можно было согреться у костра и испить чаю, но я уже не успевал к сумеркам, поэтому не стал задерживаться а двинутся дальше.

Найдя КП и встретив первых бегунов на более короткую дистанцию, я решил двигаться за уверенной парой, а не так как вел трек, ведь он ввел опять в чащу покрытую все водой. Через какое то время я их потерял, как и потерял время, перебираясь на другую сторону каналов.

А каналы были вырыты в шахматном порядке, и обойти их вообще не представлялось возможным. И только у последних КП я догнал их, но тут же снова потерял, дорога была затоплена и чувствовалось что очень глубоко, поэтому в составе 5 участников, стали искать переправу и опять понадеявшись на свою интуицию, я залез снова не туда и даже не видел, где переправились ребята, так что еще потерял с десяток минут на поиски более менее по пояс брода.

Смеркалось, часы уже предупреждали, что им осталось жить не долго, а я всё никак не мог подобраться к финишу. Перед финишем встретил еще КП с цифрой 13, рядом с заброшенными кирпичными зданиями, но так и не понял что за кп, даже и писать не стал её в карточку.

Ещё немного и я уже вижу огонь и подсветку палаток, ура добрался до финиша. На финише часы отрубились, давая мне почву для размышления, запомнили ли они трек или нет.  А пока я ел гречку, заедая при этом сладкими пряниками, я еще и остыл. И так не хотелось покидать гостеприимный лагерь, где была еда и тепло, но надо.azimut5

Так как машина находилась в сотне метров я даже не мог сориентироваться в какой она стороне. Конечно, у костра тепло, но надо переодеваться, пока организм окончательно не перешёл в режим регенерации. Хорошо, что  пара финишёров тоже двинулась к машинам и у них были фонари, так  двигаясь за ними в темноте, я и нашёл машину, хотя думал идти вообще в другую сторону.

В авто быстро переоделся, стараясь унять дрожь во всём теле, врубив печку на полную. Только  через полчаса меня перестало колотить и уже часа через два, я уже принимал душ дома вспоминая отличный гостеприимный лес, природу и организаторов.

Спасибо Виктории за эту трассу и чудно проведенные часы на природе. Я получил массу удовольствия от трейла, даже несмотря на то, что мне не удалось собрать все КП, но и ладно, главное не победа, а участие.

screenshot

А на этом я заканчиваю свой рассказ, конечно рекомендую прислушиваться к рекомендациям организаторов, учитывать, что мапс.ми далеко не идеальная карта и её лучше не использовать в таких вещах и тогда вы получите колоссальное удовольствие от флоры и фауны средней полосы.

screenshot2

Всем пока пока, надеюсь вы смотрели мой многострадальный ролик, который не хотел рендериться, так  что пришлось его дробить на части и искать непокорный футаж. Всё равно видео не передаёт той атмосферы, что ты испытываешь в живую, да и частенько я забывал доставать камеру, иногда было не до неё.

screenshot3

Надеюсь, мои видео и статьи, сподвигнут людей покинуть теплые гнёздышка и испытать удовольствие от занятия спортом.   Не болейте друзья, удачи!  Увидимся на стартах.

 

 

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Комментарии

2 комментария к: «Весенний Азимут 2021»
  1. redirekt.info

    Прочитала с удовольствием

    Ответить
    • Андрей Брагин

      Спасибо

      Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх