Трейл Hoka Wild Trail 124 км по окрестностям Красной Поляны часть 1

Рубрика: Бег

Всем привет. Сегодня расскажу немного о забеге протяженностью 124 км с перепадом высот более 10 тысяч километров, который проходил на горнолыжном курорте вблизи Адлера. Об организации, о травмах, неудачах и радостях. Но обо всём по порядку.

После Грута, было запланировано куча спортивных мероприятий, которые каким-то чудом не отменили по тем или иным причинам. Я сгонял в Питер, в начале августа,  где пробежал по центру города 45 километров, и в этот же день мы с Таней сходили на свадьбу, после которой я и подцепил простуду.

hoka23

Как же я приболел, на этот счёт у меня появились много версий, может от того, что после забега я мылся в холодной воде, а после такой длительной пробежки иммунитет падает, и надо беречь свой организм в период восстановления, а не мыться в холодной воде и не бежать сразу на свадьбу после этого, да и потом мог простудиться под кондеем в машине по дороге в Москву.

Но главное, что эта болезнь привела к тому, что я пропустил суточный забег на Лиственничной аллее, но думаю, не буду рисковать, восстановлюсь и проведу тренировочные трейлы перед Сочи в Чулково 55 км с хорошим перепадом высот и в Котельниках пробегусь 70 км. Но досадное падение с велика на Садовом кольце перечеркнуло мои планы.

Причём я не падал с шоссейника уже три года, да и на тот момент в этом году успел проехать на нём более 1000 км, и конечно чувствовал себя на нём уверенно на дорогах общего пользования.  И поворачивая на скорости  31 км/час с Проспекта мира на Садовое кольцо, по которому видимо недавно проехалась поливалка с насадкой для полива, из которой и лилась вода, и вот этой  небольшой водяной дорожке и хватило, чтобы заднее колесо сорвалось и я грохнулся рёбрами об асфальт.

hoka22

Каждый водитель знает, что как опасно тормозить на машине на скорости, на только что прошедшем дожде, вот на этот случай я и нарвался. Ведь когда только попадает влага на асфальт, то образуется скользкое масляное пятно, которое смывается со временем, так что надо быть аккуратным в самом начале дождя.

А еще я понял, как важно надевать шлем, так как при падении ударился виском, об асфальт, и если бы не шлем, то боюсь, сотрясение мозга получил бы 100%, а так шлем защитил голову от травм.  Так как синяков на рёбрах не было, то я предположил, что это всего лишь ушиб, а не трещина, но в дальнейшем я поменял себе диагноз с ушиба на трещину, так как даже через две недели боль не прошла и самое сложное было вставать с кровати или просто стоя на месте прыгать, не говоря уже о беге.

Но думаю ладно, до забега оставалось несколько недель, так что было время либо отказаться от забега, либо приобрести стартовый слот. А так как мы всё равно планировали ехать на машине в Адлер, там неделю провести на море, нежась на море, потом снять на пару дней квартиру на Поляне, а после трейла поехать в Абхазию, где провести остаток отпуска.

Но не всё как планировали получилось. Уже в Адлере, в Олимпийском парке, я попытался побегать вдоль набережной,  прислушиваясь к ощущениям в груди, но чем больше бегал, тем меньше болело, поэтому решил все-таки принять участие в забеге, не смотря на то что стартовый взнос в 7500 был достаточно высокий, но думаю зато природа, высоты, пейзажи, увижу закаты и восходы в горах.

hoka20

Сняли квартиру по 2 тысячи в сутки в Эстосадке в 3 км от старта, это намного выгоднее, чем снимать номер в отелях возле старта на Роза Хутор, а добраться до Ратуши откуда стартуем, можно на такси за 150 рэ или просто пройтись пешком, я предпочитал первый вариант, чтобы сберечь ноги.

Сгонял, получил стартовый комплект, который разочаровал, в котором практически ничего не было ценного, да уж до Грута или Мэдфокса,  организаторам  Wild Family еще далеко, несмотря на кучу спонсоров, кроме вазелина от Спорт Марафона и стаканчика от них же, ценного ничего не было.

hoka13

Да и то я не пользуюсь вазелином, да и стаканчик мне ни к чему, достаточно гибкой фляги. Ну да ладно, подумал я,  зато увижу горы. Опасения вызывал только большой набор высоты, почти 11 тысяч километров, вот где забью себе ноги. Многие опасаются горняшку, типа высотной болезни или кислородного голодания, но сам забег начинался с высоты в 500 метров и доходил до высоты в 3200, а для меня это не высота.

Еще в детстве я любил ездить к бабушке в Джалал-Абад в Киргизию на высоту 2000 метров, где поднимался еще выше и мог обозревать горы Тянь-Шань и границу с Китаем и не чувствовал высоты, в отличие от сестры, и конечно жаль что я там не был там с распада СССР. Хотя там безумно красиво, вспоминая ещё дедушкину пасеку, которая находилась еще выше в горах, звёзды, горную реку, природу...

Поэтому этот аспект меня особо не тревожил. Организаторы в последний момент выложили трек, долго не могли утрясти итоговый маршрут с егерями, медведями и другими заинтересованными лицами. Ещё почему то не приходила на почту информация по забегу, пришлось узнавать всю информацию в соц. сетях на страницах организаторов и то отвечали не администраторы страничек, а сами участники за что им благодарен.

hoka14

Уже за день только Антон Жилин провёл брифинг в инсте, где  рассказал о нюансах трассы, причём без привязки к расстоянию, а так мол там-то опасно аккуратно, там-то наберите воды и тп. Почему нельзя было сразу озвучивать на каком километре надо быть аккуратнее не знаю, ведь во первых название гор, перевалов, рек я точно не запомню, все со сложными названиями, даже не выговоришь, типа Ачишко или Бзерпинский карниз, а во вторых в темноте не всегда сможешь понять где находишься.

Пришлось мне самому лезть в Гугл землю искать все эти названия, ставить метки, и заново закачивать трек уже с метками, чтобы они высвечивались в часах на треке. Ещё по дороге из Москвы в Адлер я размышлял, почему организаторы решили старт гонки назначить на 5 вечера, зная, что через полтора часа стемнеет и практически для любителей  гонка пройдёт в основном в ночное время.

hoka12

При котором вообще ничего не увидишь и из 25-34 часов трейла, только 14 часов  пройдёт в светлое время суток, всё остальное время в кромешной темноте, на минимальной растущей луне. Но за 20 часов  дороги, я так и не нашёл логического объяснения, надеюсь, что после гонки я сам смогу ответить на этот вопрос.

hoka11

В 5 вечера дали старт, участников было не так много чуть меньше 50-ти бегунов, и первые 3 км прошли по променадной дорожке вдоль речки Мзымта, далее трек уходил на грунтовую дорогу в верх, при котором уже были необходимы были палочки, чтобы сберечь себе силы на всю гонку.

Так как мы должны были взобраться на гору Сахарную (единственное легкое название, которое я запомнил) высотой 3200 метров и потом спуститься по тому же маршруту и уже пойти догонять участников на 80 км с явными лидерами Дмитрием и Екатериной Митяевых, которые стартуют в 12 ночи.

hoka17

Я старался запомнить все участки, на которых могут возникнуть трудности на обратном пути. Так например, грунтовая дорога наверх, была уже чуть под разбита и местами из под гравия вылезала пластиковая сетка, об которую можно было в темноте спотыкнуться на скорости.

После грунтовки дорога сворачивала в лес, причем с довольно таки большим уклоном с листьями, грунтами и т.п. препятствиями, что иной раз даже палочки не помогали, приходилось карабкаться опираясь руками о гору. Но это был не большой участок и я надеялся, что таких мест будет не много, ведь я представлял себе ухоженные тропинки (как  например, на гонке UTMB вокруг Монблана), которые будут то подниматься, то опускаться на протяжении всей гонки.

hoka06

А на таких  крутых уклонах теряешь много времени и сил. Вскоре мы выбрались из леса на грунтовую дорогу возле биатлонного центра Лаура, по которой уже можно даже было бежать. Трасса вела вдоль подъемника, а потом уже непосредственно в лесную чащу но с хорошей грунтовой тропинкой и судя по количеству людей спускающих в наступающих сумерках это была одна из троп здоровья, коих на Красной Поляне есть великое множество.

hoka19

Я старался поднялся как можно быстрее, чтобы как можно выше застать закат. Но даже поднявшись на километр от старта, было очень красиво, верхушки гор подсвечивало зашедшее солнце, четко очерчивая границу черных гор и красного неба. Как только стало темно, что приходилось напрягать зрение, я включил фонарик, так как пошла тропинка вдоль горы огибая гору.

hoka16

Километре на 17, уже подбегая к первому пункту питания, я расслабился, увидев его и не заметил как промахнулся мимо мостика и грохнулся в первый раз. На пункте питания, я пополнил запасы воды, съел гель, арбуз и побежал дальше, прошло всего около 4 часов с начало старта, а я уже отставал от лидеров на 45 минут. Это меня даже обрадовало, что я не сильно так отстал, так как всё думал, что вот-вот  встречу лидеров бегущим мне навстречу.

hoka15

Да и прибежал я на ПП 18-ым, что тоже придало мне энергии и я понёсся догонять лидеров. Конец первой части. Надеюсь завтра успею дописать и отредактировать свой рассказ. Пока пока.

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх