Трейл 124 км по окрестностям Красной Поляны Часть 2

Рубрика: Бег

И снова здравствуйте, вчера я остановился, на том, что у меня на 17 километре на первом пункте питания появилась информация о лидерах и я воодушевленный побежал покорять почти самый высокий пик в этом района Кавказа.

Скорость была довольно высокая, Бзерпинский карниз был более-менее горизонтальный, судя по часам, я бежал темпом чуть медленнее 6 мин/км. Через км я встретил волонтера, хотя думал что это лидер уже навстречу бежит, он предупредил что скоро поворот направо и надо его не пропустить в поле. Хорошо что меня предупредили, ведь подбегая к повороту я увидел как двое фонариков видимо пропустили и метались вдалеке ища трассу.

Так что, в какой то момент даже выходил на 16тую позицию. Но вскоре ребята вернулись и меня обогнали. Вдоль тропинки росли злаковые типа ржи или пшеницы и тяжёлые верхушки были наклонены вдоль тропинки и практически висели стеной над тропинкой, скрывая от глаза все её неровности.

hoka10

Периодически поперёк тропинки были вырыты каналы типа ливнёвок, которые видимо служили как желоба для слива воды во время дождя или во время  весеннего таяния снега. Вот в такую ливнёвку на 20-том километре я и угодил, ступив мимо тропинки и провалившись вниз ударившись квадрицепсом левой ноги об край жёлоба.

Но на удивленье, осмотрев ногу кроме содранной кожи в двух местах, я ничего не заметил. Ну, думаю, значит ерунда, на бег это не влияет и я побежал дальше. Вскоре, перед подъёмом на вершину Сахарной, я наткнулся на две горные речки, расположенные в несколько сот метров друг от друга. Вот в одну из них я угодил ногой, небрежно перескакивая с камня на камень, угодив в холодную воду.

Ну думаю высохнет со временем. Кстати на трассе предусмотрены две заброски, в которые я положил высокие носки, а надел зачем-то короткие, которые периодически соскакивали с пяток, при этом натирая косточку на ноге кроссовкой. Поэтому приходилось периодически останавливаться снимать то один, то второй кроссовок и подтягивать носки.

hoka08

Вскоре меня обогнал ещё один участник утверждая что слышал у речки рёв медведя и справляясь не слышал ли я мишку. Ну, думаю, наверное ему почудилось, ведь как то я тоже в Карпатах на Драгобрате, катаясь на горных лыжах видел в тумане как на нас бежал медведь, причём почудилось троим и мы чухнули сверху со страшной скоростью, позже списали на коллективную галлюцинацию, эту историю я как-то описывал в своём рассказе где-то года три назад.

Поэтому я не придал этому значения и двинулся дальше, ведь впереди, как раз после второй речки и пошёл уклон на гору Сахарную, на верхушку которой нам и надо забраться. Какое то время шёл хребет, на котором я наконец-то  встретил лидеров бегущих навстречу, я опустил голову вниз, чтобы не слепить участников, а то многие непроизвольно смотрят на встречку и забывают что у них «во лбу фонарь горит», причем иногда светосильный который может ослепить на секунду участника, подвергая его опасности.

hoka09

Ведь кругом скальная острая порода, которая может быть даже опаснее курумника. Ну думаю, чего там, осталось забраться всего-то на 700 метров, а дальше спуск, подставляй только ноги и подставляй. Но увидев световую змейку из фонариков, которые уходили на небо, понял, что взобраться будет не так легко, как кажется.

Ведь впереди меня ждал помимо крутого подъема еще, и пронизывающий ветер и поваленные флажки, и встречка, которая непроизвольно слепила меня. Но больше всего «пугала» крутизна, в каких-то местах доходила до 45 градусов и приходилось карабкаться на руках, причем камни были острыми и чтобы не порезать пальцы, нужно быть очень аккуратным.

Разметка в виде светоотражающих флажков здорово выручала, хотя периодически я её не видел и просто тупо лез наверх, выбирая более пологий участок. Ребята, которые уже побывали наверху, подбадривали и чем выше поднимался, тем больше мы перекидывались оптимистическими репликами. Температура воздуха была аномально высокая для этого времени года, поэтому многие вообще даже не надевали поверх майки никакой одежды.

hoka07

Но всё равно чувствовался ветер, причем он дул с другой стороны, как бы огибая гору и я если уходил слишком левее, то он начинал дуть сильнее, и я понимал, что я уклонился слишком далеко от трассы. Я же накинул ветровку, для комфортности, но мокрый носок не успел высохнуть и я чувствовал как стопа и пальцы онемели от холода, но и они не мешали мне двигаться наверх.

Ребята сверху сказали, что осталось совсем немного, главное пройти сыпуху и там будет уже пик. Периодически я останавливался отдышаться, вот что значит, не тренировать подъемы совершенно и ноги были не готовы к таким восхождениям, но зато теперь я знаю, на что нужно обратить внимание в своей подготовке к такому горному бегу.

Пока останавливался периодически смотрел в стороны, но кроме обрыва, который луч света выхватывал в темноте, ничего не было видно. Поэтому я продолжал подниматься наверх, вскоре пошла сыпуха, но не такая опасная как может показаться вначале, градиент уже не был таким большим и если и были подвижки грунта, то за счёт своего коэффициента трения она сильно не ползла.

hoka05

Да и опасности, что тебе на голову что-то посыплется, тоже не было, хотя так могло показаться снизу. Страшнее было на ней поскользнуться и упасть на острые камни, хотя я думаю, по разику все грохнулись, я периодически видел, как многие скользили на пятой точке, но к счастью без последствий.

И о чудо неожиданно показался пик и волонтер, который считал мой чип, напоил чаем. Но тут я особо не задержался, во первых ветер, а во вторых, спасибо организатором смотреть в темноте было нечего. Конечно, внизу виднелись огни, но больше ничего не было видно, обидно побывать на практически самой высокой точке региона в 3200 и не увидеть ни гор, ни окрестностей, ни заката или рассвета, но да ладно, надо спускаться вниз.

hoka04

Спуск вниз оказался для меня таким же трудным что и подъём, многие рисковали и особо не обращали на острые камни и сыпуху, у меня же получилось часа два, что на спуск, что на подъём, если читать от  ПП и обратно. Палочки мне понадобились и на спуске, так как или нужно местами спрыгивать, полагаясь на грунт или опираясь на палочки спускаться с горы.

Только надо не забыть снять темляк, дабы при падении не сломать палочки и себя. Кстати, кто в будущем соберётся в такие крутые горы, настоятельно рекомендую брать с собой палки, иначе потратите много сил, на преодоление своего тела в вертикальном пространстве.

Третий раз я грохнулся когда уже спустился к речке, поскользнувшись на корнях. Кстати у речки я всё же искал лучом фонаря медведя, рёв которого слышал другой участник, вот как легко можно заразить паранойей окружающих. Вот тут-то я снова  вспомнил про ушиб, уже на ровном участке, квадра снова заныла, но думаю вскоре разработаю, главное разбежаться.

hoka02

Пока бежал обратно возникало ощущение, что я здесь и не бегал, как все смотрелось по другому в обратную сторону, да ещё и в темноте и только уже подбегая к пункту питания, с трудом узнал белую палатку, в которой располагался пункт питания. Там я пополнил воду, поел арбузов, до следующего ПП и заброски оставалось немного, тем более практически всю дорогу я побегу под гору, а там только и надо-то, переставлять быстро ноги.

Но после ПП, когда пошла тропинка вниз, нога стала сгибаться всё хуже и хуже доставляя боль. Я даже не знаю с чем связано такая метаморфоза, ведь ударил я её на 20-том километре, еще пробежал почти столько же и только сейчас она начала капризничать. Может из-за того что на ПП несколько минут находился без движения, может из-за того, что дорога пошла вниз и нагрузка как раз стала больше ложиться на четырехглавую и ягодичную, а может всё вкупе.

hoka03

Но с каждым шагом стало становиться всё больнее и больнее. Ну, думаю, до закрытия следующего ПП еще 7 часов, за это время я разработаю ногу и продолжу бег, ведь оставалось всего-то 6 км и всё под гору. Вскоре нога вообще перестала сгибаться, даже если чуть сгибаешь, ногу простреливала сильнейшая боль и я опираясь на палочки и рабочую ногу стал спускаться, периодически присаживаясь на пенёк и давая ноге отдохнуть.

Самое сложное оказалось как раз на тропе здоровья в лесу, там был довольно хороший уклон идеальный для сбегания. Но там я еле двигался, но зато увидел замечательный хвойный лес с огромными деревьями с окружностью под 5 метров. И полная тишина, периодически нарушающая запоздалыми бегунами, которые справлялись о моём самочувствии, я говорил всё отлично, дабы не задерживать их и не отвлекать ребят на мою персону.

hoka01

Рассвет я встретил у верхнего подъемника, рядом с биатлонным комплексом Лаура. Вместо того, чтобы потратить полчаса максимум на спуск, я потратил 4 с лишним часа. За час до закрытия ПП в 6 утра я уже распрощался с мыслью продолжить забег, хотя оставалось всего-то пару тройку километров.

Я вспомнил, про лес с крутым спуском, который был в начале трейла.  Тут я и «загрустил», как с не сгибающей ногой мне спуститься по крутому спуску – никак! И я решил воспользоваться помощью организаторов и обратился к волонтерам, чтобы они связались с Кристиной и эвакуировали меня с горы, но как оказалось, у них таких услуг не предусмотрено и она посоветовала ждать до 9 утра, когда запустят подъёмник и привезут мне скипас для спуска.

hoka18

Но этот вариант меня не устроил ещё ждать три часа, потом неизвестно во сколько привезут скипас и я решил идти дальше, радуясь что ногу не заклинило на вершине Сахарной, тогда вообще не знаю как спускался бы. Через какое то время я дошёл до места, где надо скатится с горы, но решил не рисковать и пошёл дальше, думая, что просто спущусь по асфальту до дому.

Через какое-то время, на светофоре, встретил таксиста развозивших припозднившихся игроков из казино и узнал, что по серпантину до перекрестка Эстосадок и Роза Хутор около 10 км, ну думаю еще часа три идти в лучшем случае. Но водитель сжалился надо мной и посадил в машину, классный мужик оказался с Хабаровска, который довез меня до Эстосадка, а мне только оставалось найти, где я живу, так как адреса я не помнил, только визуально.

screenshot

Еще полчаса ковыляния и я дома. Таня не ожидала меня увидеть, ведь я должен был появиться только через сутки, да и у неё был скипас на этот день. Я отправил её гулять по горам, а сам лёг восстанавливаться. Кстати фотографии, что здесь вы видите, это наснимала Таня в горах на Роза Хутор, и чего, к сожалению, не увидел я.

Уже вечером я поехал за ней и заодно забрал заброски на финише, которые так мне и не пригодились. Заодно посмотрел, как финишируют другие участники, получая при этом медаль, изотоник и энергетик, ну и ещё можно было перекусить арбузом. Так же пообщался с другими участниками на 124 км, которые смогли пройти дальше, но так же недоумевали зачем организаторы устроили ночь-день-ночь, вместо день-ночь-день.

screenshot2

Ведь многие вообще приехали сюда только ради забега, потратив от 60 до 100 т. рэ там на перелет, проживание и питание и остались неудовлетворённые. И как сказал Антон Жилин на брифинге, они ставили ставки сколько бегунов доберётся до финиша 30% или больше, угадали радуйтесь, дошло 15 человек из 50.

А на следующий день, с утра мы снова были на море. Мы не поехали в Абхазию, не хотелось заморачиваться со справками, ведь после пересечения границы надо сдать тест на ковид, многие писали, что даже после дьюти фри, через три дня заявлялись менты, требуя пройти тесты и угрожая штрафом в 30 т.рэ.

screenshot3

Поэтому мы и приняли решение оставить Гагры до лучших времен. А уже дня через три, я начал снова бегать по побережью, нога больше не беспокоила. Но благодаря этому трейлу, я сделал определенные выводы по поводу организации и своей подготовки к горным трейлам. Есть над чем работать.

А на этом я завершаю рассказ, получился правда больше не о забеге, а о том как я провёл это лето. Хотел коротенько написать, но одно тащит другое и вышло, что вышло. А кто не видел видео, велком сюда.  Всем крепкого здоровья и удачи! До встречи на стартах.

 

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх