Всем привет. Немного расскажу о Терлецком марафоне, который прошёл 23 июня в Терлецком парке города Москвы. В этом парке марафоны проводятся регулярно в разное время года. Территориально он располагается на северо-востоке города, недалеко от Мкада и непосредственно примыкает к шоссе Энтузиастов.
Помимо марафона, участники могли попробовать свои силы на 4, 12, 21 км, а особо стойкие на ультра дистанцию в 50 км. В этом парке я никогда не бегал и имел скудное представление о конфигурации трассы. Да и перед стартом сложно было понять, как бежать, даже несмотря на то, что организаторы показали схему, которая на первый взгляд мне показалось немного сложной для восприятия, но я подумал ладно, побегу не спеша за другими участниками, а там уже видно будет.
Старт забега на все дистанции, был немного не там, где финиш. На финише так же находился пункт питания, палатки с раздевалками, да и на детской веранде здесь же выдавали номера, так что этот пятачок, можно смело назвать стартовым городком.
Мы для разгона отошли метров на триста и выстроились на линии старта, который еще и являлся разворотом на 180 градусов в конце каждого круга длиной чуть более 4 километров.
После старта, участники пробежали мимо стартового городка, и еще через метров сто бегуны повернули направо, на широкую центральную аллею, которая вела к Терлецким прудам. Грунтовое покрытие на этой аллеи было отличное, да и на других участках, где лежал асфальт или плитка, тоже никаких нареканий к покрытию не возникало.
После аллеи, трасса уходила направо вдоль Свободного проспекта на бетонные плиты и дальше уводила в лесную часть парка и забирала левее, надо сказать, что размечена была трасса не очень, только на дороге были нарисованы стрелочки мелком куда двигаться, но первые круги приходилось всматриваться в дорогу, чтобы не пропустить нужную тропинку.
Что кстати и случилось, пока болтали с другими участниками по дороге, мы пропустили поворот и углубились в центральную часть парка, но потом быстро исправились, так что лишнего особо не пробежали. Пока бежал, познакомился с замечательными ребятами Виталием и Тимуром, которые тоже решили покорить 42 км. Периодически я их обгонял, но волею судеб они меня догоняли, и разговор продолжался далее.
Да и Данил молодой человек не более 25 лет от роду, который бежал 50 км, что, кстати, редкость, обычно марафоном и тем более ультрой, увлекаются в более зрелом возрасте, а тут такое стремление, что похвально. Немного он не правильно рассчитал свои силы и я его несколько раз догонял, пока он пытался перевести дыхание. Да и над экономичностью бега ему надо поработать, и может Данил показывать отличные результаты на соревнованиях, но вернемся к описанию трассы.
Далее трасса выходила из парка на улицу Металлургов и метров триста проходила по свежеуложенному асфальту и уже в конце парка, вновь сворачивала в парк в лесную зону. И уже до конца круга оставалось бежать совсем немного, главное у большого дерева не пропустить поворот направо и выбежать на стартовую прямую, там вновь пробегаешь мимо линии финиша, потом добегаешь до линии старта, на котором идет разворот на 180 градусов и новый круг.
Сама трасса не сложная, ровная, практически вся проходит по лесному массиву, так что жара не сильно давила, только в одном месте, когда дорога выходила из парка на асфальт, да еще свежеуложенный, тогда чувствовался жар еще и от асфальта.
Традиционно, в любом парке в выходной день, с каждым кругом загорающих в парке все становилось все больше и больше, да и гуляющих по дорожкам тоже хватало, так что приходилось иногда оббегать местных жителей. Но это не сильно напрягало, так что этот фактор можно было не учитывать.
На пункте питание было всего в изобилии от воды до изотоника. И от хлеба с солью до различных сухофруктов. В общем, организаторы постарались, не на каждом забеге встретишь такое разнообразие. Правда меня на каждом круге еще Таня подкармливала бананом и поила изотоническим напитком, так же в середине предпоследнего круга Таня угостила мороженным.
Но чувствую, как бы мне не хотелось мороженного, видимо им лучше не злоупотреблять на забегах, так как после того как я съел рожок, через какое-то время меня накрыло, как раз за несколько километров перед финишем, видимо лишняя энергия пошла на переваривание продукта и я просел.
Пришлось даже перейти на шаг на последнем круге, дабы накопить силы на финишный рывок. На финише мне не хватило 400 метров, до 42,2 и я сделал крюк до линии старта и обратно, и уже на финише с обратной стороны я остановился, для водружения на меня традиционной медальки. Немного поболтал с другими участниками забега, затем традиционная растяжка и домой.
Резюмируя могу сказать, что трасса мне понравилась, несмотря на обилие отдыхающих. Вот еще бы с разметкой поработать, чтобы она лучше читалась, а в остальном нареканий нет, организаторы оказались на высоте и в будущем планирую обязательно еще раз пробежаться по этому парку в другое время года.
Конечно, такой результат еще видимо связан, что всего неделю назад я пробежал марафон в Парке Победы, но всё равно есть к чему стремиться. Всем удачи на стартах и здоровья! Видео с забега можно посмотреть здесь.