Суточный бег 2019

Рубрика: Бег

Всем привет. Немного расскажу, как прошёл суточный забег 17-18 августа на Лиственничной аллее в Москве, в рамках соревнования Самопреодоление Шри Чинмоя. Одновременно проходил 6-ой кубок России по суточному бегу и при желании, спортсмены могли поучаствовать в обоих забегах.

Этот забег я ждал целый год, так как в прошлом году из-за травмы слился на 70-ых километрах и поэтому хотел реабилитироваться и улучшить свой результат. За две недели до этого, я прошёл железную дистанцию по триатлону, где после вело этапа, беспокоили колени. И чтобы не травмировать и успеть восстановиться, я практически не бегал, лишь за неделю сделал интервалочку и пробежал 18 км.

sutki2

Слот оплатил за неделю до старта, получилось 4 т.р. плюс платформа еще содрала рублей 200. А через пару дней увидел, что регистрация приостановлена, так как количество участников и так превышал лимит в 70 человек.  Но так даже веселее, помню, как в позапрошлом году, участников было около 35 человек, и я даже умудрился залезть на тумбочку, так что радует, что в такой сложной дисциплине количество спортсменов растёт.

В пятницу приехал забрал номер, в подарок дали симпатичные носки голубого цвета с надписью 12/24 часа и самопреодоление, в общем интереснее решение, думаю даже лучше чем футболка.  Наутро, немного опоздали, так что быстро поставили палатку, столик с едой, и скомкано записали начало видео сюжета о забеге.

Для питания я взял несколько гелей, заправился изотоником и запланировал питаться лишь, то, что будут давать на пункте питания. Конечно, лучше было бы питаться энергетическими гелями, но в этом году у меня было около 15 стартов и гелей, которых я заказывал более 100 штук, осталось совсем  мало, а в этом году еще запланировано несколько забегов, и решил поберечь их на будущие старты.

sutki1

Старт дали в 10 утра и мы, с Игорем стараясь не гнать более 10 км в час,  начали свой путь длиною в сутки. Игорь, оказывается, смотрел мои ролики и вдохновился суточным забегом. Но даже на такую не большую скорость пульс изначально подскочил до 170 ударов и никак не хотел опускаться до моего уровня в 130-140 ударов. Но через пару километров, пульс, наконец то пришел в норму и можно было уже не поглядывать на часы.

 

Так прошло 4 часа, и мы намотали 40 км, вот тут то и меня и накрыло первый раз, резкий упадок сил и я посоветовал Игорю меня не ждать, а двигаться в своем темпе, чтобы я его не тормозил. А я начал сбавлять темп, но выхода не было. Даже разнообразная еда на ПП, не помогала, все таки под мой ЖКТ лучше подходят гели, которые быстро усваиваются в короткий срок.sutki3

Но на 70-том километре, я снова ожил, видимо, наконец то мой желудок переварил, и всё что я съел, превратил в энергию. Или так хорошо среагировал на пюре, которую как раз, любезно предлагали, на одном из кругов. Но энергии хватило не надолго, всего лишь километров на 10. И снова темп начал падать, при этом периодически стал переходить на шаг. И я снова начал ждать, когда же откроется третье дыхание.

К тому моменту я уже начал чувствовать, как начал натирать кончики пальцев, уж только потом понял, что зря я, практически не завязал шнурки, дабы не перетянуть, как в прошлом году и даже пришлось сойти на 70-ых километрах. Но что интересно, я вот уже потом подумал, а почему я сразу не затянул потуже пока бежал, даже мысли этой не возникло.

sutki4

Причем чип на ногу я повесил плотно, и мне Таня километре на 50-ом сказала, что нога опухла, на которой висел чип. И я его перевесил на другую и припухлость ушла, а со шнурками так не сделал, не знаю почему, видимо как важно иметь помощника, который со стороны может подмечать, то, что ты уже не видишь, на фоне усталости.

И на 90-том километре я почувствовал, как я натер мозоли у основания пальцев, видимо я стал машинально поджимать пальцы, чтобы избежать дальнейшие натёртости, и этот поджим пальцев, привёл в дальнейшем к мозолям на стопах.

sutki6

И с каждым километром, мозоли вызывали дискомфорт всё больше и больше. Бежать стало совсем больно, так как при приземлении на среднюю часть стопы автоматически и затрагивалась мозоли на обеих ногах. Плюс дождь, который всё усиливался, тоже способствовал появлению мозолей.

В какой-то момент я переоделся, надел футболку с длинным рукавом и ветровку, которая меня спасала от дождя. На ПП грелся горячим пюре и супчиками, еще мне понравился имбирный напиток, который тоже отлично согревал и придавал бодрости. В общем, стол был шикарный, всё было подписано, так что на поиски много времени не уходило.

sutki5

А тем временем главная борьба с усталостью и болью шла в голове,  одни мысли гнали вперед и говорили, давай ты успеваешь за сутки покрыть 160 км, другие твердили, а оно тебе надо, к концу суток ты окончательно убьёшь ноги в хлам, а тебе еще после забега идти в строительный гипермаркет, бродить там, выбирать обои и т.п.

Вот на суточном это самое сложное, на мой взгляд, борьба с самим собой, не только физически, но и морально. На мой взгляд, эта самая сложная дисциплина именно благодаря этому, намного проще пройти железную дистанцию, коих у меня их три, или длинный трейл, в котором есть финиш. А здесь финиш слишком понятие растяжимое и только сильный духом может пройти все 24 часа без отдыха и сна.

sutki7

А боль в стопах всё усиливалась и усиливалась, воспалённый мозг рисовал страшную картину с ногами, что кровавые мозоли прорвались и все носки и кроссовки уже стали красными и тп. Я всё ждал, когда мозг притупит боль, но он не собирался этого делать. А когда стало совсем невыносимо, причём не только бежать, но и идти со скоростью, которая бы позволила бы мне пройти за 8,5 часов  50 км, до запланированных 160 км, я сдался.

Плестись со скоростью 4,5 км да еще и на пятках, стараясь не тревожить воспаленные места, по любому бы не успел закончить сутки с запланированным расстоянием, но и еще весь следующий день был бы потерян. Так что убиваться дальше, вообще не видел смысла.

sutki8

В позапрошлом году я смог финишировать, преодолев 108 км, притом 2 часа лежал в палатке, и считай, 22 часа был в движении. А тут добрёл до 110 км, за 15,5 часов и решил все-таки пойти поспать,  отдохнуть,  и потом в 6 утра выйти, и за оставшиеся 4 часа, еще покрыть километров 30,  в том случае если мозоли дадут это сделать.

 

Уже в палатке я снял носки и ничего ужасного из того что на воображал себе не было. Да, были мозоли, но все целые. Видимо такое чувствительное место просто. И что радует, как я приметил, если на местах, где уже были мозоли, образовываются новые, то они уже не так беспокоят.screenshot

Плюс в следующий раз надо будет взять иголку, чтобы прокалывать мозоль, перекись, для обработки, ну и пластырь на всякий случай. Сам главное, когда про книжки рассказывал, упоминал, как избавляться от мозолей посреди дистанции, и  сам же проигнорировал, эту немало важную деталь.screenshot1

Поставили будильник на 6 и легли спать, но ни в 6, ни в 7, я не смог выйти на дорогу, по большей степени из-за этих мозолей. Но Таня добрейшей души человек, выгнала меня на асфальт, мол у тебя уже было 110 на ГРУТе, иди хотя бы 112 сделай, для рекорда. Я уже не стал кроссовки одевать, а пробежался пару километров в обычных резиновых шлепанцах. Кстати, часы показали 113, видимо метание по дистанции принесло мне лишний километр.screenshot2

 

Это заодно позволило выгнать из мышц лишние метаболиты и заодно немного восстановиться, чтобы как можно быстрее приступить к дальнейшим тренировкам. На трассе уже не так много было бегунов, бегали только самые стойкие, на Юрия Галкина было страшно смотреть, его перекосило на одну сторону, но он не сдавался, а упорно двигался вперед.

Да и другие участники тоже старались в последний час преодолеть себя и улучшить результат. Что надо сказать, многим это удалось, даже не смотря на то, что и Тимур Пономарёв и Константин Чекулов, экс чемпионы на этой дистанции и присутствовали на сутках, но только в качестве тренеров и помощников своих бегунов.

 

Но, несмотря на  это,  рекорд трассы был улучшен и Верендякин Виталий пробежал сутки за 268 км!, а из девушек Наталья Поротикова была лучшая, преодолев сутки за 237 км. А были и новичоки в сутках, которые больше сотни никогда не бегали, так например благодаря упорству Александр Ковалёв пробежал 192 км.

Да и Колпаков Игорь играючи пробежал 130 км и если бы он серьёзнее отнесся к этой дисциплине, то запросто мог бы далеко за 200 убежать. Но все еще впереди и очень интересно узнавать о новых перспективных бегунах, так что я думаю, этот рекорд трассы устоит не долго.

А я сделал определенные выводы для себя, буду дальше экспериментировать с питанием, завязывать кроссовки, да и брать с собой чистую иголку, чтобы всякие мелочи не мешали достигать запланированных результатов, но чем и хороши сутки, что они не предсказуемы и за это время случиться может, всё что угодно.

sutki9

А я уже в четверг возобновил тренировки сбегал на работу 15 км туда, на 10-ом км вновь начали беспокоить мозоли под стопами, но как ни странно на обратном пути пробежал 16 км, и мозоли уже не так беспокоили, так что, думаю к понедельнику, неприятные ощущения уйдут.

 

 

На этом заканчиваю свое повествование. Видео с забега смотрите на ютубе, и так же Таня записывала видео на телефон и ставила во все мои соц. сети, и некоторая информация не повторяется. Кому интересно велком. Все друзья, всем удачи и крепкого здоровья.

 

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх