Суточный бег 2018 г Москва

Рубрика: Бег

Еще с прошлого года, я всегда держал этот старт в голове как один из главных стартов сезона, наряду с железной дистанцией по триатлону. И все остальные были как подводка к нему. Тем более в прошлом году я показал посредственный результат в 108 км и желал превзойти это расстояние минимум в полтора раза.

Тем более что, за месяц до суточного забега, я 110 км на  ГРУТе прошел за 18 часов и рассчитывал, что превзойти этот результат будет легко. Поэтому я отказался от старта по триатлону в Зарайске и перенес эту дистанцию в Сочи, уже после суточного бега.

За день до старта, я заехал и  получил номер и футболку, чтобы не тратить время перед стартом. Постарался выспаться, но как обычно, удалось поспать всего пять часов, и думаю на суточном ночью, это бы сказалось бы на моем самочувствии. И памятуя о том, что год назад, мышцы забились молочной кислотой уже через 80 км, я решил затейпировать все мышцы ног и сделать аппликацию в виде полосок для хорошего дренажа лимфы и полагая что так быстрее будет выводится молочка и это позволит дольше сохранить ноги.

1

Перед стартом давали макароны, но я дома ими перекусил, поэтому не могу сказать как они на вкус, так как больше, их не видел, но я забегаю вперед. В прошлом году команда Шри Чинмоя очень вкусно кормила, поэтому я даже не стал ничего брать, так, на всякий случай взял по энергетическому гелю и батончику,  ну и растворимые электролиты само собой.

Поставил  столик не далеко от старта, в этом году решил со своим столиком, думаю так удобно располагать свой пункт питания. Хотя на пункте питания в достатке были и изотоники и вода. Да и из еды было в избытке, и печенье, и сухофрукты, и горячие супы, и шоколад,  в общем разнообразие полное.

Еще пункты питания делились на кубок России и Самопреодоление Шри Чинмоя.  На первом была одна вода  и горячее, а на забег Сомопреодоление всё то, что я писал выше. Но на кубок регистрация бесплатная, а на Шри Чинмой в этом году составила 3600, что на 400 рэ дороже, по сравнению с прошлым годом.

Это разделение меня удивило. И стоит ли тратить лишние деньги на еду, не знаю. Но для регистрации на  кубок нужна и мед страховка и квалификационная книжка с разрядом по бегу, так что при желании я бы в этом году за кубок России все равно не смог бы  побегать.

2

На этом забеге собралась наша элита ультрамарафонцев,  от которых можно было ожидать отличных результатов и они оправдали ожидания. Но были и неожиданности. Так же в забеге участвовало много блогеров. А участники были практически те же самые, что и участвовали и в прошлом году, так что чувство дежавю меня не покидало на трассе.

В 10 стартовал забег, вот где надо тренировать  терпение и сдержанность, первые минуты не покидает адреналин и ты сам того не замечая начинаешь бежать быстрее положенного, что негативно скажется в дальнейшем. Поэтому, я старался бежать ровно, не спеша со скоростью 6 минут на км,  и не превышать этот порог, а для этого я частенько поглядывал на часы и периодически осаживал себя.

Даже если представить, что я выдержу все 24 часа такой темп, то не трудно посчитать какой результат будет. В принципе, на суточном забеге, чем медленнее бежишь, тем больше сил останется под конец, если конечно ничего не произойдет неожиданного.

3

И в итоге 30 км мне удавалось бежать ровно с этим темпом, но неумолимо накатывала усталость, и мне приходилось напрягаться все больше и больше, чтобы поддержать темп. Усталость нарастала, но явно быстрее чем я ожидал. Видимо был пониженный тонус у меня, так как я совсем не ожидал, что уже через 35 км, я буду переходить на шаг, думал, что уж до 50 км смогу легко  продержаться с крейсерской скоростью.

Немного отвлекусь, в зале все ясно, приходишь в зал и на каждую тренировку ты работаешь с весом чуть больше, чем в прошлый раз, ну или увеличиваешь число повторений. А если у тебя снижен тонус, то уже через 5 минут ты узнаешь об этом, по тому, что ты не можешь поднять запланированный вес. А в беге, не все так однозначно, там будет зависеть от кучи факторов, от веса, от разминки, от отдыха, от травм, от питания до и во время забега, да и многое другое.

В беге же, ты сразу не поймешь, есть конечно методы, чтобы снизить влияние луны, звезд или еще чего даже не знаю, от чего периодически раз в месяц или даже больше снижается тонус или выносливость. Вот для этого в любом виде спорта существуют циклы или подводка к старту. И как минимум,  ты просто снижаешь беговую нагрузку перед стартом, чтобы организм успел отдохнуть. Думаю, те же процессы справедливы и при аэробных нагрузках в циклических видах спорта.

В общем, я пока не знаю, как снизить или узнать свой беговой тонус в данный момент времени, а может его и не существует, и это все надуманно, а надо больше тренироваться, не знаю.

Продолжу рассказ о забеге.  И даже раньше чем я почувствовал упадок сил, стала нарастать боль в щиколотке. В начале, я не придал значение боли в голеностопах, тем более болевые ощущения такие, как будто я не размялся, а сразу рванул быстро. Я думал что, скоро пройдет, но боль нарастала, я подумал,  что сильно перетянул шнурки, ведь еще дома я затянул их сильнее положенного, и еще в машине я их ослабил, еще подумал, как здорово, что заметил заранее, и не потерял время и темп на трассе пока бы их перешнуровывал.

Но и еще раз на забеге я их ослабил, не помню уже на каком километре в районе 50-го километра, но и это не помогло и боль продолжала усиливаться. А круговые разминочные движения стопы во время бега не помогали. Так что мне пришлось бороться теперь с двумя напастями, с упадком сил и болью в щиколотках.

4

Пару слов о качестве трассы, она стала немного хуже по сравнению с прошлым годом, появились новые  провалы в асфальте, которые организаторы заботливо обозначили конусами,  а так все остальное без изменений. Неплохо было бы расставить несколько урн по ходу дистанции, так как через какое-то время вне  трассы валялось много шкурок от банана и бумажки от батончиков.

Я понимаю спортсменов, не очень удобно бежать со шкуркой от банана, а урны далеко, ведь каждая секунда важна, и делать лишние метры в сторону урны вне трассы, это опять потеря времени, и темпа, а главное сил. Мне пришлось проще, я бананы  забыл дома, поэтому, мог бежать, не отвлекаясь,  до  мусорки организаторов,  с одним смятым  стаканчиком в кулачке.

По питанию было все чего хотелось,  в прошлом году были вкусные макароны и арбуз, а тут мне показалось, что не так вкусно было, даже не знаю с чем связанно. Может арбуз был не такой сладкий, да и не так часто он был, мне его удалось только съесть только раз, на следующем кругу его уже не было. И пробегая каждый круг, ты уже не знаешь, что будет на столе, так как продукты питания периодически менялись.

5

Хотя  я не могу говорить за все время, так как, уже на 6-7 часе боль стала плохо терпима, а я предпочитаю не употреблять таблетки и особенно обезболивающие, так как они притупляют боль, а травма и вред организму наносится еще больше от этого. Я все еще питал надежду, что мне хватит скорости, чтобы преодолеть 100 км, даже если я пойду только пешком.  Но когда скорость упала вообще до 3,5 км/час, то я понял, что даже с такой скоростью я не смогу преодолеть 100 км.6

И вот, это случилось, впервые не стал упираться и после 9,5 часов и расстоянием в 68 км, я решил сойти, ну как сойти, решил уехать домой, отдохнуть, благо ехать полчаса и вернуться под утро и продолжить забег. Полагая, что упадок сил пройдет, а с этим и голеностопы перестанут болеть. И я со свежими силами часа за 4 добью эту несчастную сотку, чтобы уж совсем лошариком перед другими участниками не выглядеть.

 

Эх, напрасно я только брал налобный фонарь,  хотел затестить его в беговых условиях, перед другими трейлами.  Да и пауэрбанк для часов не пригодился.  Что еще обидно ноги вообще себя хорошо чувствовали, забитость мышц отсутствовала, а пульс опустился со 150 до 112, а бежать не могу. Наверняка, это такая самозащита организма, которая  не дает угробить себя и привести к травме, ведь организм сам лучше себя знает.

screenshotscreenshot2

Я с трудом дополз до машины, дома залез в душ и увидел, как опухли лодыжки вокруг костей, причем ровно по носки, резинки которых  не давали опухлости спуститься к пальцам. Но к утру боль не прошла, все так же тяжело было вращать голеностопом по кругу.   А опухлость увеличилась, причем что удивительно,  ноги  опухли вокруг косточки абсолютно симметрично, и даже болели одинаково, так что  мне сложно  определить причину напасти и из-за чего это произошло, надо разбираться. В любом случае, я распрощался с мыслю наверстать  30 км утром.

Так что спешить уже особо не надо было и я приехал за час до финиша, звучит странно, но по-другому и не скажешь применительно к суточному забегу. Думал, пройдусь, круг до 70 км для ровного счета, но неожиданно разбежался, даже бежать было менее больнее, чем ходить, поэтому я смог до окончания забега еще накрутить пару кругов и к тому времени как дали гонг о финише я пробежал 5,5 км.

Конечно, интересно было наблюдать за знакомыми бегунами которых я еще помню накануне вечером и сейчас через 10 часов после этого, кто-то уже ходил, а кто то так же бежал и даже по его лицу не скажешь что он провел 24 часа в движении. В общем, интересный забег. Можно не только себя испытать, но и пообщаться, получить бесценный опыт.

Скорость то не большая, а ночью вообще черепашья, так что самое время для общения, эх жалко что я слился так рано, ведь теперь суточный забег будет только через год, хотя еще будет в Волгограде, но я там уже был в этом году на марафоне  и навряд ли мне удастся выбраться снова.

Конечно, как и предполагал, что когда уходил вечером с забега, я буду жалеть об этом, но мой главный принцип «не навреди», ведь надорвав связки и продолжив их убивать, наверняка это бы привело к еще более худшим последствиям, а тогда я  пожалел бы еще больше. Ведь я только начал бегать, чуть более 2-х лет, так что все еще впереди.

А теперь буду активно работать с голеностопом, ведь я акцент делал на колене бегуна, которое залечил, кстати, видео как я лечил илиотибиальный  тракт, есть на моем канале на ютубе. Теперь буду, более внимательно относится к голеностопу  и выполнять упражнения для его укрепления.

 

А после забега нас ожидало награждение победителей. Было много приятных сюрпризов. Эта и  неожиданная победа Артема Сыстерева с результатом 265 с лишним километров, который впервые участвовал в таком соревновании , и Ирина Масанова которая побила рекорд России с результатом 247 метров, который держался около 20 лет. Ну и порадовал Юрий Галкин с результатом 243,5 км, который  стал  первым в мире, в категории 60-64 года. В общем как говорится, праздник удался.

7

А я могу для себя сделать выводы, это одевать более толстые кроссовки, а не полумарафонки. Так же еще мне понравилось, когда Таня ассистировала мне, пробегая мимо стола я говорил, что мне дать попить и уже на развороте не сбавляя темпа я брал из её рук пил и отдавал обратно. А когда Тани не было, то просто сворачивал к своему столу, брал бутылку, пил пока оббегал разворот и отсечку, и на обратном пути ставил её на место, и тоже практически это делал на ходу. Так же  продолжу эксперименты с тейпированием.

В общем, есть над чем подумать, что скорректировать. Ну и с третьего захода уже сделать нормальный результат на суточном забеге, которым буду гордиться.  Надеюсь, что участников суточного забега будет становиться все больше. А на этом пока все, всем крепкого здоровья и  удачи друзья!

 

Да и кто не смотрел видео с этого мероприятия, то велком...

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Комментарии

2 комментария к: «Суточный бег 2018 г Москва»
  1. lyschainurjost

    Классная статья!

    Ответить
    • Андрей Брагин

      Спасибо.

      Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх