Еще с прошлого года, я всегда держал этот старт в голове как один из главных стартов сезона, наряду с железной дистанцией по триатлону. И все остальные были как подводка к нему. Тем более в прошлом году я показал посредственный результат в 108 км и желал превзойти это расстояние минимум в полтора раза.
Тем более что, за месяц до суточного забега, я 110 км на ГРУТе прошел за 18 часов и рассчитывал, что превзойти этот результат будет легко. Поэтому я отказался от старта по триатлону в Зарайске и перенес эту дистанцию в Сочи, уже после суточного бега.
За день до старта, я заехал и получил номер и футболку, чтобы не тратить время перед стартом. Постарался выспаться, но как обычно, удалось поспать всего пять часов, и думаю на суточном ночью, это бы сказалось бы на моем самочувствии. И памятуя о том, что год назад, мышцы забились молочной кислотой уже через 80 км, я решил затейпировать все мышцы ног и сделать аппликацию в виде полосок для хорошего дренажа лимфы и полагая что так быстрее будет выводится молочка и это позволит дольше сохранить ноги.
Перед стартом давали макароны, но я дома ими перекусил, поэтому не могу сказать как они на вкус, так как больше, их не видел, но я забегаю вперед. В прошлом году команда Шри Чинмоя очень вкусно кормила, поэтому я даже не стал ничего брать, так, на всякий случай взял по энергетическому гелю и батончику, ну и растворимые электролиты само собой.
Поставил столик не далеко от старта, в этом году решил со своим столиком, думаю так удобно располагать свой пункт питания. Хотя на пункте питания в достатке были и изотоники и вода. Да и из еды было в избытке, и печенье, и сухофрукты, и горячие супы, и шоколад, в общем разнообразие полное.
Еще пункты питания делились на кубок России и Самопреодоление Шри Чинмоя. На первом была одна вода и горячее, а на забег Сомопреодоление всё то, что я писал выше. Но на кубок регистрация бесплатная, а на Шри Чинмой в этом году составила 3600, что на 400 рэ дороже, по сравнению с прошлым годом.
Это разделение меня удивило. И стоит ли тратить лишние деньги на еду, не знаю. Но для регистрации на кубок нужна и мед страховка и квалификационная книжка с разрядом по бегу, так что при желании я бы в этом году за кубок России все равно не смог бы побегать.
На этом забеге собралась наша элита ультрамарафонцев, от которых можно было ожидать отличных результатов и они оправдали ожидания. Но были и неожиданности. Так же в забеге участвовало много блогеров. А участники были практически те же самые, что и участвовали и в прошлом году, так что чувство дежавю меня не покидало на трассе.
В 10 стартовал забег, вот где надо тренировать терпение и сдержанность, первые минуты не покидает адреналин и ты сам того не замечая начинаешь бежать быстрее положенного, что негативно скажется в дальнейшем. Поэтому, я старался бежать ровно, не спеша со скоростью 6 минут на км, и не превышать этот порог, а для этого я частенько поглядывал на часы и периодически осаживал себя.
Даже если представить, что я выдержу все 24 часа такой темп, то не трудно посчитать какой результат будет. В принципе, на суточном забеге, чем медленнее бежишь, тем больше сил останется под конец, если конечно ничего не произойдет неожиданного.
И в итоге 30 км мне удавалось бежать ровно с этим темпом, но неумолимо накатывала усталость, и мне приходилось напрягаться все больше и больше, чтобы поддержать темп. Усталость нарастала, но явно быстрее чем я ожидал. Видимо был пониженный тонус у меня, так как я совсем не ожидал, что уже через 35 км, я буду переходить на шаг, думал, что уж до 50 км смогу легко продержаться с крейсерской скоростью.
Немного отвлекусь, в зале все ясно, приходишь в зал и на каждую тренировку ты работаешь с весом чуть больше, чем в прошлый раз, ну или увеличиваешь число повторений. А если у тебя снижен тонус, то уже через 5 минут ты узнаешь об этом, по тому, что ты не можешь поднять запланированный вес. А в беге, не все так однозначно, там будет зависеть от кучи факторов, от веса, от разминки, от отдыха, от травм, от питания до и во время забега, да и многое другое.
В беге же, ты сразу не поймешь, есть конечно методы, чтобы снизить влияние луны, звезд или еще чего даже не знаю, от чего периодически раз в месяц или даже больше снижается тонус или выносливость. Вот для этого в любом виде спорта существуют циклы или подводка к старту. И как минимум, ты просто снижаешь беговую нагрузку перед стартом, чтобы организм успел отдохнуть. Думаю, те же процессы справедливы и при аэробных нагрузках в циклических видах спорта.
В общем, я пока не знаю, как снизить или узнать свой беговой тонус в данный момент времени, а может его и не существует, и это все надуманно, а надо больше тренироваться, не знаю.
Продолжу рассказ о забеге. И даже раньше чем я почувствовал упадок сил, стала нарастать боль в щиколотке. В начале, я не придал значение боли в голеностопах, тем более болевые ощущения такие, как будто я не размялся, а сразу рванул быстро. Я думал что, скоро пройдет, но боль нарастала, я подумал, что сильно перетянул шнурки, ведь еще дома я затянул их сильнее положенного, и еще в машине я их ослабил, еще подумал, как здорово, что заметил заранее, и не потерял время и темп на трассе пока бы их перешнуровывал.
Но и еще раз на забеге я их ослабил, не помню уже на каком километре в районе 50-го километра, но и это не помогло и боль продолжала усиливаться. А круговые разминочные движения стопы во время бега не помогали. Так что мне пришлось бороться теперь с двумя напастями, с упадком сил и болью в щиколотках.
Пару слов о качестве трассы, она стала немного хуже по сравнению с прошлым годом, появились новые провалы в асфальте, которые организаторы заботливо обозначили конусами, а так все остальное без изменений. Неплохо было бы расставить несколько урн по ходу дистанции, так как через какое-то время вне трассы валялось много шкурок от банана и бумажки от батончиков.
Я понимаю спортсменов, не очень удобно бежать со шкуркой от банана, а урны далеко, ведь каждая секунда важна, и делать лишние метры в сторону урны вне трассы, это опять потеря времени, и темпа, а главное сил. Мне пришлось проще, я бананы забыл дома, поэтому, мог бежать, не отвлекаясь, до мусорки организаторов, с одним смятым стаканчиком в кулачке.
По питанию было все чего хотелось, в прошлом году были вкусные макароны и арбуз, а тут мне показалось, что не так вкусно было, даже не знаю с чем связанно. Может арбуз был не такой сладкий, да и не так часто он был, мне его удалось только съесть только раз, на следующем кругу его уже не было. И пробегая каждый круг, ты уже не знаешь, что будет на столе, так как продукты питания периодически менялись.
Хотя я не могу говорить за все время, так как, уже на 6-7 часе боль стала плохо терпима, а я предпочитаю не употреблять таблетки и особенно обезболивающие, так как они притупляют боль, а травма и вред организму наносится еще больше от этого. Я все еще питал надежду, что мне хватит скорости, чтобы преодолеть 100 км, даже если я пойду только пешком. Но когда скорость упала вообще до 3,5 км/час, то я понял, что даже с такой скоростью я не смогу преодолеть 100 км.
И вот, это случилось, впервые не стал упираться и после 9,5 часов и расстоянием в 68 км, я решил сойти, ну как сойти, решил уехать домой, отдохнуть, благо ехать полчаса и вернуться под утро и продолжить забег. Полагая, что упадок сил пройдет, а с этим и голеностопы перестанут болеть. И я со свежими силами часа за 4 добью эту несчастную сотку, чтобы уж совсем лошариком перед другими участниками не выглядеть.
Эх, напрасно я только брал налобный фонарь, хотел затестить его в беговых условиях, перед другими трейлами. Да и пауэрбанк для часов не пригодился. Что еще обидно ноги вообще себя хорошо чувствовали, забитость мышц отсутствовала, а пульс опустился со 150 до 112, а бежать не могу. Наверняка, это такая самозащита организма, которая не дает угробить себя и привести к травме, ведь организм сам лучше себя знает.
Я с трудом дополз до машины, дома залез в душ и увидел, как опухли лодыжки вокруг костей, причем ровно по носки, резинки которых не давали опухлости спуститься к пальцам. Но к утру боль не прошла, все так же тяжело было вращать голеностопом по кругу. А опухлость увеличилась, причем что удивительно, ноги опухли вокруг косточки абсолютно симметрично, и даже болели одинаково, так что мне сложно определить причину напасти и из-за чего это произошло, надо разбираться. В любом случае, я распрощался с мыслю наверстать 30 км утром.
Так что спешить уже особо не надо было и я приехал за час до финиша, звучит странно, но по-другому и не скажешь применительно к суточному забегу. Думал, пройдусь, круг до 70 км для ровного счета, но неожиданно разбежался, даже бежать было менее больнее, чем ходить, поэтому я смог до окончания забега еще накрутить пару кругов и к тому времени как дали гонг о финише я пробежал 5,5 км.
Конечно, интересно было наблюдать за знакомыми бегунами которых я еще помню накануне вечером и сейчас через 10 часов после этого, кто-то уже ходил, а кто то так же бежал и даже по его лицу не скажешь что он провел 24 часа в движении. В общем, интересный забег. Можно не только себя испытать, но и пообщаться, получить бесценный опыт.
Скорость то не большая, а ночью вообще черепашья, так что самое время для общения, эх жалко что я слился так рано, ведь теперь суточный забег будет только через год, хотя еще будет в Волгограде, но я там уже был в этом году на марафоне и навряд ли мне удастся выбраться снова.
Конечно, как и предполагал, что когда уходил вечером с забега, я буду жалеть об этом, но мой главный принцип «не навреди», ведь надорвав связки и продолжив их убивать, наверняка это бы привело к еще более худшим последствиям, а тогда я пожалел бы еще больше. Ведь я только начал бегать, чуть более 2-х лет, так что все еще впереди.
А теперь буду активно работать с голеностопом, ведь я акцент делал на колене бегуна, которое залечил, кстати, видео как я лечил илиотибиальный тракт, есть на моем канале на ютубе. Теперь буду, более внимательно относится к голеностопу и выполнять упражнения для его укрепления.
А после забега нас ожидало награждение победителей. Было много приятных сюрпризов. Эта и неожиданная победа Артема Сыстерева с результатом 265 с лишним километров, который впервые участвовал в таком соревновании , и Ирина Масанова которая побила рекорд России с результатом 247 метров, который держался около 20 лет. Ну и порадовал Юрий Галкин с результатом 243,5 км, который стал первым в мире, в категории 60-64 года. В общем как говорится, праздник удался.
А я могу для себя сделать выводы, это одевать более толстые кроссовки, а не полумарафонки. Так же еще мне понравилось, когда Таня ассистировала мне, пробегая мимо стола я говорил, что мне дать попить и уже на развороте не сбавляя темпа я брал из её рук пил и отдавал обратно. А когда Тани не было, то просто сворачивал к своему столу, брал бутылку, пил пока оббегал разворот и отсечку, и на обратном пути ставил её на место, и тоже практически это делал на ходу. Так же продолжу эксперименты с тейпированием.
В общем, есть над чем подумать, что скорректировать. Ну и с третьего захода уже сделать нормальный результат на суточном забеге, которым буду гордиться. Надеюсь, что участников суточного забега будет становиться все больше. А на этом пока все, всем крепкого здоровья и удачи друзья!
Да и кто не смотрел видео с этого мероприятия, то велком...
lyschainurjost
Классная статья!
Андрей Брагин
Спасибо.
Вадим
Пробуйте стартовать с меньшим темпом. Для длинных и долгих дистанций отдых перед стартом нужен тоже долгий, и питание тоже, то есть неделю спать по 10 часов в сутки и кушать неделю хорошо, побольше углеводов, витаминов и минералов, и пить неделю тоже побольше. Попробуйте.
Андрей Брагин
Спасибо, сделаем. Вот только спать по 10 часов это сложно, максимум 8 получается.
Вадим
Пару часов после сна можно просто полежать на кровати, но только ничего не делая- не читая, не смотря тв и т.п. В этом случае организм начинает усиленно готовится к длительным нагрузкам- запасть энергию, залечивать микроповреждения тканей... Так как выдерживание длительных нагрузок на околосоточных дистанциях во многом зависит от настроя, то важно также отдых дать и нервной системе. Это исходя из своего опыта- я любитель пеших походов на расстояния 80-100 км без перерывов на сон и любой отдых, только с перерывами на принятие пищи, и любитель марафонец... Про настрой мне рассказали мои тренера,чемпионы по бегу на сто км, дословно так- сутки зависят от головы.
Вадим
ваша Татьяна была права когда говорила что надо настраиваться на победу, на долгое движение, но только это надо делать до забега. Во время движения на долгую дистанцию активные мысли и особенно эмоции могут забрать энергию которую бы хватило на несколько километров, сбить с правильного ритма, что может привести к травме.
Андрей Брагин
Согласен полностью, настрой одна из важнейших составляющих в преодолении такого рода расстояний
Вадим
перед самим стартом обязательно выспаться. я думаю 5 часов сна и дали вам такой итог на старте