Сутки это вам не шутки! Суточный бег  «самопреодоление», в рамках кубка России, заключение

Рубрика: Бег

Физкульт привет друзья, продолжаю повествование о суточном беге. В прошлой части я рассказал о первых часах из суточного бега, о питании, и о сведенных мышцах, которые перечеркнули все планы по тактике суточного бега.

Присел на скамейку попытался размять и промассировать всю ногу, с элементами растяжки. Но это особо не помогло.  До 90 км как раз не хватало метров 800, которые я с трудом прошел, решил времени навалом, пойду, полежу, и дальше продолжу, массажист был занят, поэтому я просто нашел свободное место на циновке и постарался расслабиться, не снимая кроссовки.

Так как чувствовал, что мозоли были везде, не смотря на то, что я перед забегом смазал их вазелином.  А кроссовки я покупал более года назад, в  них я уже набежал более 800 км, а ноги от бега со временем опухают, и боялся, что не влезу в них, если сниму.

Так как я не планировал спать, то даже вообще ничего не брал укрыться, хотя в багажнике в машине у меня валялся спальник еще с Зарайска. Было довольно прохладно, все тело покрывала дрожь, хотя холодно не было, так я пролежал около часа, не зная, куда деть ноги.

Через какое то время почувствовал, что напряжение с мышцы спало и я решил дальше продолжить движение, думая, надо бы хотя бы сто километров сделать, а потом уже и отдыхать. Скорости отдых мне не прибавил, так по 10 минут на километр я и проковылял еще 9 километров.

run5

На трассе участников поубавилось, бежали ребята, которые старались обогнать своих коллег по бегу, или  просто стараясь выполнить норматив или обновить личный рекорд. У многих были группы поддержки, которые отслеживали конкурентов и стимулировали бегуна, не давая машинально снижать темп. Конкуренция вещь хорошая, она многим не дает расслабиться и подталкивает двигаться дальше,  не смотря ни на что.

Меня же на 99-ом километре опять скрутило, четырехглавая мышца, которая вроде расходилось, с новой силой стала простреливать,  не уж-то не дойду до ста, мелькнуло в голове, это оказался самый длинный километр на этой дистанции , более полу часа я медленно плелся в сторону стартового городка.  Но я сделал это, пересек черту в сто километров, и внутренне  порадовался за себя.

Все не решаясь пойти на массаж, я пошел, переоделся в футболку с длинным рукавом, да еще и с капюшоном и направился снова в палатку на отдых, с мыслью больше уже не бегать, чтобы до конца, не доконать ногу.

Тут я уже расположился с комфортом, снял кроссовки, подложил под голову чей то коврик, и мне даже удалось поспать около часа, наверное, остальные часа два я провалялся в полудреме. Озноб продолжал бить, но вроде я никому не мешал своим дрожанием.  Под рассвет, пришел хозяин коврика, я вежливо вернул его и пошел искать себе новое место под солнцем.  Нашел возле выхода, даже удалось забраться под коврики. Лежа кстати на ковре, я вспомнил свою молодость, когда ходили в походы и иногда даже спали на полу, на вокзале в ожидании поезда, так что нам не привыкать спать в походных условиях.

Кстати никаких посторонних запахов от тел или носков я не чувствовал, всё-таки палатка хорошо проветривается, так что отдыхалось довольно комфортно.  Через несколько часов на рассвете, я вновь почувствовал себя хорошо, дай думаю еще пройдусь с десяток километров  для ровного счета, тем более до окончания забега оставалось три часа, и эта цифра вполне реальная была.

Легко надел кроссовки, и заставил себя начать двигаться, прихрамывая на левую ногу.  Так я прошел еще 4 км, к этому моменту приехала Таня и уговорила меня сходить к массажисту. Чего мы и сделали на очередном круге.

Массажист оказался не просто массажистом, а даже больше мануальным терапевтом, и еще  когда он работал я, чувствовал, как двигается энергия по моему телу. Конечно, сейчас анализируя  ситуацию, я думаю, мне надо  сразу было обратиться к нему,  еще на 90 км, если не раньше. И не было бы такого застоя лимфы в мышце, плюс он мной занимался около часа, промассировав практически все мышцы.

За что ему я очень благодарен. Конечно, после этого я не побежал как лань, но смог еще двигаться до конца забега прошел еще 4,5 км. до сигнала об окончании самого сложного забега. Который застал меня возле пруда, где я и оставил стаканчик с моим номером, для точного определения расстояния.

Что любопытно, мои часы показали, что я пробежал не 108, а 112 км. Я так не понял как так получилось, видимо бегал зигзагами, в следующий раз постараюсь бегать с линейкой или нивелиром, чтобы не делать лишние телодвижения.

run8

 

До этого я думал, что ничего сложнее, чем прохождения полного айронмена не существует, но оказалось, что это намного сложнее, так как тут задействованы не только определенные мышцы, но и  еще должна быть психологическая настройка, чтобы выдержать суточный забег.

Например, в  айронмене на плавании задействованы верхняя часть тела, в основном руки, грудь и спина, только в конце рекомендуется поработать ногами, чтобы подготовить мышцы к велу, на веле задействованы ноги,  как и на беге,  но при правильном педалировании,  триатлеты на веле стараются больше использовать бицепсы бедра, чтобы на бег как раз оставить  квадрицепсы.

Здесь же работают только одна группа мышц и даже не представляю как  люди практикующие суточный бег тренируют, видимо просто пробегая каждый день не менее 20 км, для укрепления всех мышц и суставов.

Но я же хотел выяснить, пределы своих возможностей, и на что стоит обратить внимание, и теперь я это  знаю. Мне, например,  не хватает на длительные дистанции сил в мышц, поддерживающих спину, мышц кора, которую надо мне укреплять, так как через несколько часов,  уже начало ломить спину и я начал опадать как озимые, и на поддержание тела затратил много сил.

run4

Но вернемся к забегу, вернее к процедуре награждения и общения. Вот  только когда есть время пообщаться с другими  участниками, а то на протяжении часа, перекидывались лишь только репликами и шутками.

Практически все друг друга знают, как я понял. Думаю как и везде, как я знаком со многими на фитнесе, который посещаю уже один и тот же зал,  уже более 9 лет, так же и здесь своя тусовка, довольно таки общительная. Поэтому они и бегая при общении, рассказывая собеседникам, кто кого, когда обогнал и наоборот.

Даже пока ждали награждения,  Владимир читал свои стихи, потом еще и Тимур который и выиграл кубок России по суточному бегу, тоже оказался творческой личностью и прочитал пару своих стихов. Так что атмосфера была довольно таки семейная.

При  регистрации посмотрел, что в моей возрастной группе порядка 15 человек, было за неделю до старта и поэтому ни на какое призовое место,  даже если бы я пробежал 160 км я не рассчитывал. Но перед  самым награждением, оказалось, что в группе от 40 до 49 лет участвовало всего то 5 человек, а самая многочисленная группа,  это как раз группа от 50 и старше, там то, как раз без 200 км,  даже можно было и не помышлять о подиуме.

И тут выясняется, что я занял третье место со своими то 108 километрами, что было довольно то неожиданно. За мной бегун отстал всего на 4 километра, так что, моя упёртость,  загнала меня на пьедестал, так как бы если бы я ограничился соточкой, то вообще бы был бы последним  из участников.

 

 

Конечно,  не очень комфортно себя чувствовать на третьем месте на пьедестале, зная что  люди старше меня минимум на 10 лет, и пробежав почти в два раза больше  меня, ничего не получили, кроме медалей. Но да ладно, в любом случае, на следующий год надо повторить и уже достойно выступить на этом соревновании.

run

 

За сутки я потерял не очень много, всего 2 кг, с 82 кг. до забега, и взвесился уже после, на весах показывало 80 кг. Так что потеря составила не много, видимо потому, что много пил и часто питался.

  • Заключение

Я считаю, что это одна из лучших организаций соревнований из всех в плане кормежки, атмосферы и комфорта. Еда поистине вкусная, и хватало ее на всех. Кстати отличное рагу с овощами давали после финиша, хотелось добавки, но и наедаться, тоже не стоит. Как я и хотел, узнал  свои слабые стороны, и на что надо обратить внимание  на тренировках. Так что уверен это не последний суточный забег. Еще существует 10-ти дневный  забег и самый крупный это 3100 миль это порядка 5 тысяч! Километров, что для меня звучит, пока, как что-то не реальное, но для меня когда то 42 километра звучало раньше страшной цифрой, так что нет ничего не возможного.

Желаю вам спортивных достижений, ведь без спорта жизнь не жизнь. Удачи друзья.

Мое виде о забеге смотрите ниже

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх