Здравствуйте друзья. В этой статье я расскажу о редком забеге, который в нашей стране всего практикуют не более 300 человек. Суть его проста, кто больше всего преодолеет расстояние за 24 часа. Я конечно долго сомневался, стоит ли мне принимать участия в этом старте, после того как всего то две недели назад прошел полную дистанцию в триатлоне, но отличное состояние организма после триатлона, позволило мне надеяться, на более менее достойный результат.
После триатлона в Зарайске, прошла неделя, а я уже был полон сил и здоровья. Но до следующего старта оставалось более месяца, но ты как наркоман уже ищешь себе уже новый допинг в виде соревнования, дистанции, зрителей и единоборства с собой в первую очередь. Плюс как складывается из практики, на тренировку и подготовку, тратится значительно больше сил и энергии, поэтому, чем больше стартов, тем я больше отдыхаю.
И один из участников триатлона, напомнил мне об одном соревновании по суточному бегу, который скоро будет проходить в Москве. Я раньше думал это так цветочки, плюс, он еще не входит в программу Олимпийских игр, и как я считал, что это так, баловство. Но оказывается, существует кубок России по суточному бегу, да и кубки мира проводятся, при котором спортсмены показывают фантастические расстояния, преодолевая от 250 до 305 км за сутки.
Так что, подумав и посчитав с какой скоростью можно пройти эти сутки, я принял решение участвовать в этом забеге. Тем более я еще про эти соревнования писал еще год назад, когда размышлял, что делать дальше после марафона и айронмена.
В общем, подготовки и подводки не было ни какой. Просто в понедельник пробежал в легком темпе десяточку и в среду проплыл пару километров и дал организму отдохнуть до субботы.
Кстати в бассейне меня и застал организатор Кубка России и предложил поучаствовать еще и в рамках серьёзных соревнований от всероссийской федерации легкой атлетике. В начале отказывался, но потом принял приглашение. Так как требования были то всего — мед страховка и медсправка, которые имелись в наличии. Но конечно я не рассчитывал на серьезные места, так как на это мероприятие еще около 15 человек зарегистрировались из моей возрастной группы.
В субботу 19 августа, приехав за пару часов до начало соревнования, я зарегистрировался, получил номера, попросился у Игоря Куртепова известного бегуна, расположиться рядом, так как у него присутствовала сильная команда поддержки, да и он кстати и надоумил, а раз надоумил, то и отдувайся.
Еще до забега организаторы предложили вкуснейшие макароны с овощами, чем я не преминул воспользоваться, провели брифинг и ровно в 10 часов утра начался забег.
- Забег
Я начал не спеша, чтобы в первые часы гонки не забить свои мышцы. Плюс, я более 42 км никогда не бегал, а как показывает практика, что как раз и организм перестает работать после того расстояния, свыше которого, ты никогда и не тренировался. Как, например, случилось на велоэтапе триатлона, когда после 100 км, меня накрыло, а я как раз более 100 км, за раз и не проезжал никогда.
Погода была великолепная, ну для выходного дня, а для бегунов не очень, жара под 30 градусов, конечно вдоль трассы расположились хвойные деревья, что даже бежишь и ощущаешь запах пихты, как в сауне прям. Но сейчас не об этом, такая жара не способствовала быстрому бегу, а тень особо не спасала от перегрева.
Раньше я бегал по ощущениям, а сейчас решил побежать по пульсу, чтобы пульс находился в пределах 130-140 уд. в минуту. Даже если я буду бежать со скоростью 7 км в час, то засутки запросто покрою минимум 160 км и еще и останется. А после 20-30 км поднять темп до 6 мин на км и так держать сколько смогу.
Но после 30 км, меня начало накрывать, и я стал периодически переходить на шаг, плюс, даже идя пешком со скоростью 6 км в час, у меня пульс был 130, а при любой попытке побежать пульс подскакивал до 180 ударов, хотя я это физически никак не ощущал, кроме усталости.
Так в основном и прошла первая половина дня, смеркалось, ноги стали непомерно тяжелыми, хотя жара спала, сил от этого не прибавлялось. Но были люди, которым даже жара нипочем, они штамповали и штамповали круги на одной скорости, как будто бы и не было не жары, не усталости.
- Питание
Питался я практически на каждом круге, съедая какую ни будь шоколадку или овсяное печенье, не забывая выпивать на каждом круге воду. Из горячего съел только вкуснейшую гречку с овощами и все, остальное время на сухом пайке. Очень хорошо зашел арбуз, я практически на каждом кругу съедал по несколько долек арбуза, еще при этом запивая водой.
А вообще там были и супы и изюм, и другие фрукты. Еще из фруктов я съедал яблоко и апельсин. К вечеру попросил мою Танюшку сбегать в магазин за минералкой, что то мне её захотелось, еще захотелось почему то ряженки, но не стал заказывать её, думаю, она была бы лишняя. В общем, питание у меня было интуитивное, на что глаз положил то и съедал кусочек.
Так же на трассе стояли люди с водоструйным агрегатом и поливали людей стараясь остудить себя, единственное, что у организаторов не получилось с губками для воды, они как раз хорошо спасают от жары и для охлаждения разных частей тела.
Вечером стемнело, и трасса в некоторых местах не была освещена. Некоторые столбы с фонарями не горели, но организаторы не растерялись, а в темных местах поставили свечки с бумажными плафонами, что смотрелось довольно таки романтично.
Скорость упала до черепашьей, но все равно думаю, времени навалом минимум 160 км я сделаю, тем более спать не хотелось, молочка не так сильно больше беспокоила, думал, доковыляю с таким темпом.
Прошло 15 часов, за это время я преодолел чуть меньше 90 км, и неожиданно, латеральная широкая мышца бедра, которая входит в состав квадрицепса, сковывает, становится каменной и отказывает, любые резкие движение вызывают острую боль.
Поэтому я уже старался передвигаться ползком, чтобы лишний раз её не беспокоить, обидно за 10 км до сотни сойти с дистанции, ну думаю, пока могу буду подволакивать ногу, а сотню сделаю.
На этом я заканчиваю, а завтра я оформлю вторую часть, и вы узнаете, сделал я сотню али нет. До завтра друзья!
Брагин Николай
Здравствуйте. хотел по интересоваться про суточный бег в этом году хочу принять участия но не найти сайта регистрации на этот год.Зная что вы ежегодно принимаете в нем участие прошу вас помочь
Андрей Брагин
В этом году он пройдет 18 августа, там же на лиственничной алее. Планирую поучаствовать. Еще ранее будет один суточный в Москве, но он пройдет по стадиону, а круги наматывать это тяжело морально. Так же еще будут проводится суточный пробег в Волгограде. Все соревнования я обычно смотрю на сайте пробег.орг Там все все соревнования. Удачи!