Satila Trail Швеция часть 4 заключение

И снова здравствуйте, надеюсь это заключительный очерк о своей поездке в Швецию, в прошлый раз мы добежали до заброски и готовы вновь продолжить движение к цели.

 

После заброски, сытый, чистенький и довольный я вновь оказался с лиственничном лесу, вся земля была в толстом слое опавших листьев, было ощущение, как будто бежишь по ковру, была вероятность не увидеть под листвой камень или корягу, но после 10 часов бега уже особо не осторожничаешь.

Периодически перекидывался приветствиями с другими участниками, они принимали меня за местного и что то спрашивали, по всей видимости справлялись о моем самочувствии.

18

Я как обычно разбил на сектора трассу, чтобы психологически не уставать от дистанции. Теперь я все ждал озеро Лингнер, от которого мы и начали движение и углубились в заповедники, периодически я думал вот оно, но оказывалось что это очередное красиво озеро, хоть и большое, но не то.

Когда возле ветряных генераторов, меня обогнали две девушки непринуждённо о чем то беседуя по дороге, я уточнил про озеро, которое открывалось справа,  но  оказалось, что ошибся, мне ответили, мол, это слишком маленькое. Так незаметно я добежал до пункта питания на 60 км, там вообще никого не было, просто у кафе стояли бутыли с водой, наливай, сколько хочешь и не задерживайся.

Вот после него на другой стороне дороги и открылась гладь озера, только осталось оббежать его, так как финиш аккурат находился на противоположной стороне озера.  Неподалеку увидел, как девушка выгуливает двух песиков, и вспомнил, что практически пробегая через населённые пункты, вообще не встречал собак, и даже не слышал их голоса, видимо, здесь они не нужны в качестве охраны.

19

Обегая озеро, я вбежал в ярко оранжевый лес, опавшие листья были настолько оранжевые, что прям, резало глаза от света, такого я не припомню нигде. Далее дорога вела вдоль берега озера и немного по песчаному берегу, озеро, как и на старте также имело песчаное дно. Но в отличие от северной стороны озера, здесь берег был расположен на возвышенности, кое-где даже были обрывы, что тоже придавало живописности местности.

Как назло после заброски, отказал стабилизатор, отказавшись включаться. Так что зря тащил еще и пауэрбанк  для него. Приходилось снимать видео уже с рук, но качество стабилизации у самой гоупрошки не лучшее, но выбора не было. Уж лучше так, чем совсем никак.

 

Смеркалось, я понял, что уже не успеваю до темноты, добежать  водопада, тем более я не знал где он находится по дистанции, но подгонял себя.  Но как стемнело, надежда его увидеть улетучилась, что ж не успел на свету полюбоваться им.

Трасса затем снова уходила в сторону от озера, один раз я даже побежал не в ту сторону, логически я хотел бежать вдоль озера, а трасса вела левее от него и навигатор стал ругаться, что не туда двигаюсь. Пока какой то человек не крикнул мне, что я бегу не в ту сторону, причем по-шведски, и мне пришлось развернуться  на 180 градусов, хотя озеро оставалось за спиной.4-satila-4

Во как, всего сутки и я уже понимаю по-шведски, хотя бы интуитивно, несмотря на то, что он мне крикнул, когда я уже убежал в другую сторону метров за 40 от него. Но через какое-то время,  маркеры вновь направили меня к озеру, видимо организаторы сделали крюк, чтобы участники как можно меньше бежали вдоль оживленной дороги.

Так в сумерках я дошел до пункта питания на 70 км, где пополнил запас воды и двинулся дальше. Медленно темнело, уже через какое то время тьма опустилась  настолько, что пришлось включать налобный фонарь.  Но там  участок был асфальтированный, так что бежать можно было смело и в темноте.

 

Уже было настолько темно, что даже озеро перестало блестеть по правую руку. Единственно, что заполнилось, был очень освещенный дом в рождественском стиле по всем жанрам американского кино. Дом, деревья, олень и участок все было в гирляндах и смотрелся очень нарядно и по-праздничному.

Но вскоре закончилась дорога и маркеры вели в лес, а потом и в гору которая круто поднималась с берега озера, о его наличии можно было только догадаться по шуму прибоя. Я в очередной раз не пожалел, что взял палочки, так как уже ноги такие подъемы переносили не очень хорошо, подо мхом чувствовались каменные глыбы, а под ними пустоты, и бежишь как будто  по дощатому полу с пустотами. Удивительно, как природа аккуратно разложила аккуратно каменные породы вдоль озера.21

Уже подбегая к последнему пункту питания на 80 км, я услышал шум водопада. Ребята с пункта сказали, что осталось всего-то 6 км, только говорят крутой подъем километровый, а дальше уже пологая тропинка. Всего то, я подумал, ну это быстро. Как я ошибался. Дойдя до водопада, я его смог разглядеть сквозь луч фонарика, он был не большой, метров 10, но довольно таки полноводный и шумный.

Надо как-то  было его аккуратно форсировать, но в темноте не так-то просто это сделать, так как луч фонарика не достаточно освещал путь, куда лучше ступать и невозможно спрогнозировать на несколько шагов вперед. И это мне удалось, правда, не очень быстро, но всё-таки,  на крутом спуске на глине поскользнулся и скатился на спине, к счастью не ушибся, но все равно неприятно.

Затем, как и обещали на ПП, дорога пошла круто  вверх, где опять я не преминул воспользоваться своими палочками выручалочками. После горки дорога пошла на спуск, но от этого не легче в темноте с туннельным ориентиром, бежать вообще не возможно, приходилось аккуратно ступать, перепрыгивать многочисленные ручейки, причем справа был крутой обрыв, ведущий к озеру, и  не очень-то хотелось на последних километрах оступиться.

Приходилось и под ноги светить и на деревья и над собой, чтобы не зацепится за ветку и поцарапаться. В общем, это был самые медленные несколько километров по лесу за все время. Можно было  представить, как там было красиво днём.

Только когда наступила полная темнота, у меня появилось желание побыстрее закончить гонку, так как в темноте уже ничего толком не увидишь. Вскоре, наконец, то кончился лес, огни со стадиона все ближе и ближе, но все равно не так быстро приближаются, как хотелось бы. И вот  асфальт и ровная дорога, стало веселее бежать, да и скорость  поднялась до 8 км в час.

От водопада  уже я пробежал 6 км, а стадиона все нет и нет. Ну пересечёнка дело такое, можно в темноте и больше накрутить. На дороге на последнем километре стояли волонтеры и указывали, куда двигаться дальше к финишу. Пришлось перебегать  дорогу, причем водители настолько дисциплинированны, что проезжая мимо меня сбрасывали скорость на черепашью.

И вот и  стадион, осталось пробежать почетный круг по стадиону и тебя приветствуют организаторы, волонтеры и участники, что очень приятно. Повесили медаль размером с монетку и накормили вегетарианским супчиком. Супчик был вкусный, я даже взял еще добавки с серым вкусным хлебом, ведь до аэропорта еды у меня не было, помимо двух сникерсов, взятых на ПП по пути.

Чуть передохнув, я взял свои вещи и направился в душ с сауной, который располагался с торца стадиона. В раздевалке никого не было, температура в сауне была 60 градусов, видимо уже успела остыть пока я добежал. Напротив лежаков в сауне располагалось большое окно, с видом на озеро и чуть позже я увидел дверь в женскую раздевалку.

Хорошо, что никого не было, а то мой обнаженный вид,  не очень бы понравился представительницам прекрасного пола, которые бы желали посетить сауну, хотя возможно, что у них сауны как в Германии и Австрии совместные.

Я сделал один заход, там же растянулся немного, а так как температура не очень большая, решил больше не сидеть и поехать домой. Вот только сейчас вспомнил, что забыл забрать заброску. Она оказалась там же где я её клал утром, вещи просто лежали и можно было взять свою, причем их никто не охранял.  Нравится мне эта страна, с самым низким уровнем преступности, когда не надо беспокоиться за свои вещи.

За пол часа доехал до дому, опять в нем никого не было, так как я уже помылся, то я просто упаковал свои вещи, поболтал с Таней и лег спать, так как хотел встать в 7 часов и поехать в Гётеборг погулять несколько часов до самолета.

Сам видеоочерк забега смотрите ниже:

Наутро как назло зарядил дождик, конечно, это лучше, чем если бы он шел накануне пока я бежал.33

Я не чувствовал усталости, видимо отдохнул пока гулял по трассе. Я доехал до  футбольного стадиона,  попытался оставить машину на стоянке, но никак мне не удавалось оплатить её. Паркоматы были на шведском и как платить не понятно, мою карточку не принимал, а зная какие там штрафы за не уплату паркинга я не стал рисковать и решил поездить по городу на авто, тем более все равно дождь шел и гулять под дождем, да еще без зонта не понятно.

35

 

Конечно город красивый, все чистенько ухожено, дома в старой части города лет по триста и все симпатичные. Наконец я нашел бесплатную стоянку, на два часа возле Ботанического сада, где с удовольствием погулял, заглянул в огромную теплицу, расширил свои знания в области экзотических кактусов, но по любому все не успеешь осмотреть за такое короткое время и я поехал в аэропорт.34

То что я успел заснять в Гётеборге можно посмотреть здесь:

 

Заскочил на заправку, долил дизеля до полного бака, причем опять никак не мог справиться с оплатой, мне помогли местные водители и через 5 минут уже был в аэропорту. Там сдал машину в Херц и быстро прошел в аэропорту, где уже в кафе в Приорити пасс перекусил, записал ролики, без задержек полетели в Ригу.

Пассажиров в самолете, традиционно оказалось не так много и я по привычке занял место у окошка, долетели без происшествий до Риги. В Риге  так же  зашел в кафе, перекусил и записал заключительный ролик, но вот единственное уже с Риги самолет был полон,  и уже не удалось поглазеть в окошко, но так как было уже довольно темно, то ничего интересного там я бы не увидел.

Так что думаю, я очень удачно съездил, получил колоссальное эстетическое удовольствие, посмотрел, как живут люди еще в одной стране, ну и полюбовался чудесной природой  Швеции.

А на этом я завершаю свой рассказ о поездке. В этом году, больше не планирую участвовать в забегах, хотя они по всему миру проводятся круглый год, но финансы не безграничны, будем готовиться к лыжному сезону.

Ну и надо написать статью и подвести итоги по бегу на этот год. Пока до января планирую бегать 1-2 тренировки в неделю по 10-15 км, и немного восстановить свой организм. Хотя от таких забегов вообще не испытываешь усталости. Удачи друзья, будьте здоровы и счастливы.

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх