Здравствуйте друзья. Расскажу о первом моём марафоне нынешнего года, который состоялся 17 января в Салтыковском лесопарке при экстремально низкой температуре в – 21 градус по Цельсию.
Как обычно, решение принять участие в этом забеге, было принято окончательно за ночь до старта. Резко поменялись планы, появилось окошко и я с готовностью решил испытать себя на прочность, так как стояли морозы, столь непривычные за последние пятилетия, единственно смущал тот факт, что я никогда не испытывал себя на прочность при такой низкой температуре.
Пришлось придумывать, во что же мне одеться, чтобы пробежать марафон и при этом умудриться не заболеть или что-нибудь себе отморозить. Но так как выбор у меня был ограничен, что было под рукой, то и надел. На голову флисовую шапку, на тело термобельё, Лонг слив и беговую жилетку.
Но так как было очень холодно, то поверх решил надеть еще аля флисовую куртку для велосипеда, которую я приобрел для покатушек по городу в холодную погоду, так как его внутренний слой напоминал флис да и в разных местах имелась вентиляция для отвода влаги. Ну и теплые высокие носки с кроссовками Мэррелл трэйл глов 5 с минимальной подошвой. А поверх гамаши, так как всю ночь шёл снег и предположил, что в этом лесопарке никто с утра чистить дорожки не будет.
Но по приезду дорожки оказались чищенные, и многие бежали в обычных летних кроссовках. Бегунов собралось не так, как обычно, да и большинство предпочли дистанции короче марафона, так что марафонцев оказалось всего трое, но зато какие. Виктор Гордюшенко, у которого было уже за плечами более 1100 марафонов, на секундочку мировой лидер в этом показателе и Вячеслав Зверев который занимает вторую позицию с 900+ марафонами и я.
После старта я бежал с Вячеславом и Петром до 25 км, а так как скорость была небольшая, то мы непринужденно вели беседы на беговые темы. Бафф надетый на нос, уже через пару километров от влаги застыл на морозе и чтобы он не царапал нос, я его опустил на шею, надеясь, что не нахватаюсь холодного воздуха.
Питаться я решил гелями и батончиками каждые 9 км, плюс еще с собой взял мягкую бутылочку, которую положил во внутренний слой одежды, надеясь, что она будет оставаться теплой, нагреваясь от тела. Но не угадал, даже стараясь бежать не быстро, я всё равно вспотел в первые 10 км и потом уже старался поддерживать темп чтобы не замёрзнуть и ждать пока высохну.
Но не тут-то было, вело куртка оказалась непромокаемой и вообще не хотела отводить влагу, под ней образовался приличный слой инея вокруг тела, что приходилось её расстёгивать и вытряхивать снег на ходу. Плюс ко всему на 25 километре у меня закрылось первое дыхание и не открылось второе. Скорость вообще упала и периодически я стал переходить на шаг для перекуса и отдышаться.
Ну, думаю, пока иду и одыхаю, буду питаться в это время. Но удивительное дело, тело не справлялось с функцией грелки и мои батончики превратились в камень, пришлось отгрызать по кусочку и во рту уже разжевывать, чтобы хоть как-то восполнять энергию. Вода с изотоником превратилась практически в лёд, так что питьё тоже не доставляло удовольствие.
Но погода радовала, светило солнце, и мыслей сойти с дистанции даже не возникало. Я просто перешёл на организаторское питание и ел печенки с теплым чаем. Плюс ко всему у меня не было с собой варежек, рассчитанных на такую погоду и поэтому я надел осенние тонкие перчатки и поверх них тонкие флисовые.
Но всё равно пальцы продолжали мерзнуть, так что мне пришлось выдернуть пальцы и сжать кулачки внутри перчаток, чтобы их как то вместе согреть, а когда надо было что то взять, то обратно вставлял на время в холодные дубовые пальцы перчаток.
Уже на сороковых километрах я почувствовал что, не чувствую нос. При помощи Тани я сменил ледяной бафф, так как пальцы уже не двигались и если бы я их вынул из перчаток, то уже бы не вставил обратно, хотя и потеплело до минус 19 градусов.
Кончик носа уже побелел, и перестал откликаться на прикосновения, так что, на последних кругах я уже новый бафф не снимал с носа, а дышал через него, хотя мне не очень понравилось, приходилось шире открывать рот, чтобы достаточное количество воздуха проникало в лёгкие. Куртка уже стала колом и даже в рукавах не сгибалась, но благо оставалось бежать не так много, и я даже прибодрился.
Ещё на старте мне сказали, что на марафонскую дистанцию вышло 4 участника. Виктора Гордюшенко мы обогнали еще километре на 15, круг был всего 2 км, так что это было не трудно. А на 25 километре, я сказал Вячеславу, что всё, силы на исходе, скорость стала просаживаться и чтобы он не терял темп, пускай бежит без меня.
И когда оставался последний круг, у меня появилась надежда, что Виктор меня не догонит, но не тут-то было, за километр до финиша я увидел как Виктор меня стремительно нагоняет, а я уже прибавить не смог, чтобы защитить своё место и за несколько сот метров до финиша, Виктор обходит меня и занимает 2-ое место, а я за ним.
Часы показывали, что не хватает 700 метров до ровного 42,2 и я еще добил эти метры, которые образовались в результате погрешности GPS в лесу. На финише получил медаль, быстро до записали ролик для ютуб, и уже в машине снял куртку, у которой внутренняя часть была вся в снегу и попытался согреться пока ехали домой.
Так что подводя итог этого экстремального забега, надо сказать, что в следующий раз, надо тщательнее готовить беговую экипировку и обязательно одевать нормальный флис, а то и два, вместо этого недоразумения. Единственное к чему не было нареканий это к шапке и ногам, всё было комфортно и по погоде.
А на этом об этом забеге всё, берегите себя и не болейте, увидимся на стартах!