Здравствуйте друзья! В этой статье я расскажу о 5-ом Московском марафоне, который прошел 24 сентября 2017 года. Из этой статьи вы узнаете, какие могут возникнуть трудности при регистрации, про подготовку к забегу, ошибки или новые нюансы и трудности которые вылезли на марафоне.
В этой части, рассказ про подготовку и регистрацию, а кому это не интересно сразу велком на старт второй части, в котором расскажу про все остальное.
- Планы
За две недели до этого забега, я пробежал полумарафон Осенний Гром, и по сравнению с Весенним Громом, улучшил результат на 10 минут. А уж по сравнению с майским полумарафоном прошлого года, так вообще все двадцать, так что прогресс на лицо.
Я рассматривал два варианта сентябрьских стартов, это либо слетать на железную дистанцию по триатлону в Сочи, либо пробежать Московский марафон, и уже склонялся к первому варианту, но пришлось направить денежный поток в другую сторону, и альтернатива слетать в Сочи улетучилась.
И после полумарафона, я зашел зарегистрироваться на Московский марафон, но оказалось, что регистрация еще закончилась месяц назад, но возможность поучаствовать осталась, но только надо в дни регистрации прийти со справкой и заплатить в два раза дороже нормальной цены.
Так что имейте это в виду, что регистрацию надо проходить заранее, а еще лучше за пару тройку месяцев. Я не знаю почему так решили организаторы, но думаю многие, так же как и я заходили, видели цену, возросшую в два раза и отказывались от пробежки, до лучших времен. Но, я то уже настроился, плюс «мужик сказал — мужик сделал».
В прошлом году было около 30 тысяч участников, а в этом чуть больше 20 тысяч, что в плане прибыли организаторы провалились, возможно, еще и по этой причине. Так что я не удивлюсь, что в следующем году, они не станут так сильно задирать цену и прекращать электронную регистрацию за месяц до самого старта, видимо боялись не успеть напечатать номера с именами участников, ну да ладно это уже их трудности.
Как по мне, имя на номере не главное в марафоне. Ну да ладно я пришел побегать получить удовольствие, а не считать копейки.
- Подготовка
В плане подготовке, я после полумарафона в Мещерском парке, практически не бегал. Все не получалось, кстати, за 6 дней до старта, я поехал на тренировку побегать размяться, но на пол пути увидел, что забыл документы на машину, права и т.д. Так что, пришлось развернуться, а пока вернулся, уже не было желания ехать по пробкам, да и настрой был потерян.
Я не верю в приметы, но мне почему то вспомнилось, как я выехал из дома на велосипеде и забыл шлем с очками, вернулся и через пол часа грохнулся на трамвайных путях, а еще минут через 30 второй раз приложился другой стороной, кстати, фотки падения я выкладывал в инстаграмме.
Так что выбрался только побегать в четверг, за 2 дня до забега. Где в неспешном темпе пробежал 10 км за час и все. Но так как, до этого, считай 10 дней не бегал, то икроножные и бицепсы бедра продолжали болеть и даже перед стартом, они не успели отдохнуть.
Так что не рекомендую делать большие перерывы перед важными стартами, думаю если бы я тогда доехал и потренировался а потом в четверг, то такой забитости в ногах не было бы.
В моем случае надо было вообще в четверг перед стартом не бегать, был бы более свежим, хотя думаю эти пропуски в тренировках, сказались бы на более долгом и болезненном восстановлением после марафона.
Еще переживал за мозоли, на указательном пальце на ноге, натер его на полумарафоне, и сейчас он покрылся корочкой, но я решил ее оторвать, так как лучше пускай трет свежей кожей, нежели уже загрубевшей, тем более я на старт намазал ноги как следует вазелином.
- Регистрация
В пятницу зарегистрировался лично, и таких как я было достаточно, очередь на регистрацию вы наверно видели на видео, в общем два часа потерянного времени, Экспо пробежал транзитом, так как и так много времени потратил на регистрацию, а организаторам еще один минус, что я ни приобрел, что планировал.
- Перед стартом
В день забега икроножная так и не перестала болеть, как я ее не мял и не растягивал накануне, ну думаю ничего, побегу на других мышцах.
В этом году ДПС начали перекрывать начиная с 3-го кольца и близко машину не удалось поставить, так что пришлось прогуляться от метро Спортивной, плюс мы планировали, что весь забег меня будет сопровождать Таня на велосипеде, снимать, давать пить воду с электролитом и магнием.
Плюс хотел выпить л-карнитин, но благополучно забыл его в машине, кстати как и налобную повязку дома. Я повесил патронаж из 6ти гелей, чтобы питаться каждые 7 километров.
Но во время тренировки, пока я разминался по недостроенным дорожкам в Лужниках, я понял, что гели слишком тяжелые и при беге поясная резинка их не держит и они сваливаются, пришлось нижние части гелей заправить в тайтсы.
Погода на момент старта разгулялась и уже к началу старта, было 10 градусов тепла, да еще безоблачное небо поднимало настроение, так что все складывалось замечательно.
И так, все было готово, мышцы размяты, питание приготовлено, с Таней договорились, снимет старт и меня догонит и разошлись, кто на старт снимать забег, а кто в свой кластер D, для того чтобы еще раз пробежать годовалый маршрут и постараться улучшить результат. В этот раз я встал на 3:29, раз я полумарафон пробежал за 1:38, то за 3,5 часа должен был осилить марафон.
На этой положительной ноте я заканчиваю повествование рассказа, а непосредственно о марафонском забеге читайте завтра. Если с чем со мной не согласны пишите в комментарием, буду рад. Удачи друзья!
p.s. Так же кто хочет посмотреть на достопримечательности Москвы, мы для тех любезно подготовили видеорепортаж с улиц забега, кстати в описании на ютубе есть некоторые тайм-коды с улиц по которым проходи Московский марафон 2017 года.