Московский марафон 2016, как стать счастливым на 43 километре, часть 1

Рубрика: Бег

Отгремели фанфары прошедшего полумарафона. Но одно дело пробежать 21 км, а другое в два раза больше. Как обычно пребывал в сомненьях, стоит ли связываться с марафоном так как, впереди лето, отдых, дача,  релакс, а тут надо готовиться усиленно, пробегать по сотни километров в неделю, следить за питанием, и тд и т.п.

Как оказалось занятие бегом занимают намного больше сил и времени, нежели просто ходить в зал, и заниматься культуризмом.

Думаю ладно, начну подготовку потихоньку, к марафону, а там решим, стоит ли участвовать или подождать годик, набраться сил, опыта, хотя где как, не на соревнованиях набираться опыту. Взнос за участие, в начале лета был не большой, 2 тысячи. Хотя для обзорной экскурсии по городу, да еще на своих двоих, дороговато.map

Сделал себе план на подготовку к марафону и установку на гонку. Которые заключались в набегании недельных объемов. Плюс за месяц перед забегом, сесть на голод на 10 дней, скинуть при этом 10 кг и с весом 80 кг, пробежать дистанцию за 3 часа 30 минут.

Все равно получалось пробегать в неделю не более 45 километров.

Для эффективного проведения тренировок и дальнейшей аналитики заказал себе на и Бее (eBay) смарт часы, как раз только вышли Garmin Vivoactive HR, стоимостью 250 долларов, но по непонятным причинам, здесь они стоили в 27 тысяч, видимо у ребят в представительстве Гармина с математикой напряг. Часы помимо основных функций умных часов,  измеряли  пульс даже во сне, даже умели по каким то, только им понятным алгоритмам считать фазы глубокого и быстрого сна. А судя по отзывам этих умных часов, практически точно показывали частоту пульса,  отличие от нагрудных датчиков, значения могли разниться на 1-2 удара, что для меня было особо  не критично.

 

Так же приобрел себе на али экспресс (AliExpress) тайтсы 2XU стоимостью 1,5 тысячи, в Москве точно такие же стоят 5 тысяч, кстати,  разницы по качеству и по компрессии, я не заметил. Там же взял беспроводные наушники и чехол для телефона на руку, за сущие копейки. Ну все, какая то реклама пошла непонятная, кто захочет, найдет в общем.forma2

В магазине, нашел по приемлемой цене,  компрессионную футболку  драй фит (Nike Dri-FIT). Она отлично отводила влагу, что в будущем на марафоне помогла  мне не замерзнуть. И она настолько плотно облегала тело, что соски больше не натирали.

А вазелин я использовал только один раз перед марафоном, намазал пальцы, чтобы не натереть мозоли, пальцы ног естественно, а то вдруг руки кто-то намажет, хотя хуже не будет. Ну и там же взял себе пару налобных повязок, и бейсболку козырёк,  для бега  в жаркую погоду, чтобы пот не отвлекал от бега.

Также экспериментировал с энергетическими гелями, купил по пару штук разных производителей, что встретил в спортивных магазинах, и, бегая на тренировках, их применял, стараясь понять, насколько мне подходит  тот или иной гель. Но сделал вывод, что мой организм практически хорошо реагирует на разных производителей.

gels

 

Кстати пока тянул с решением бегать, или не бегать, то стартовый взнос за участие выросло до трех тысяч, а уж в дни регистрации вообще до 4 тысяч.

Так  я и занимался три – четыре  раза в неделю, пока не подошел  отпуск.  И в августе я поехал на море на 15 дней, отчет о поездке я написал здесь. В отпуске я планировал каждый день по утрам тренироваться, бегая по местным горам и заодно осматривая достопримечательности. Жаль только, что не нашел там даже захудалого турника, и у меня получились только аэробные нагрузки.

Уже по приезду, не откладывая в долгий ящик,  на рассвете, я надел беговые кроссовки и побежал. Было еще довольно прохладно и я на всякий пожарный надел футболку, но потом солнце позолотило верхушки гор, стало больше 20 градусов, и  я её снял и больше уже не надевал футболку за время отпуска, так и бегал с голым торсом, распугивая местных жителей, которые готовились к предстоящему дню, да и отдыхающих, бредущих не твердым шагом  домой с гулянки.run-tre5

Каждый день, я убегал все  дальше  и дальше убегал от дома, в день я пробегал от 10 до 20 километров. Заодно осматривал памятники старины, дольмены. Больше всего  мне создавали неприятности собаки, которые считали своим долгом охранять часть  леса и заодно хозяев. Много диких туристов,  насмотревшись  фильмов ужасов, берут с собой собак, видимо для защиты, и те по утрам, хлебом не корми, дай побегать за людьми.

Кстати много бегунов жалуется на эту проблему, закупаются электошокером, который отпугивает четвероногих, и заставляет одуматься от мысли тяпнуть за ногу бегущего человека. Плюс, я еще бегал в наушниках и иногда не слышал, как они подбирались к моим пяточкам. Приходилось периодически оборачиваться, или оббегать места, где они концентрировались.

Лесные тренировки  я еще проводил с мошками, которые завидя меня давай радостно приветствовать меня, мелькая перед глазами, это напомнило мне  старый диснеевский мультик, про трех ковбоев у одного из которых вокруг сомбреро кружились мухи, кстати, он плохо кончил. Звук кыш и взмах руки их особо, почему то не пугал, так, только отлетали на пару секунд, а потом они опять лезли на глаза, отвлекая от бренных мыслей. Поэтому, чтобы они мне не мешали, я резко увеличивал темп, и их скорость не позволяла меня догнать сразу, но потом, толи я замедлялся, то ли они ускорялись, опять нагоняли меня, и мне снова приходилось ускоряться. Одну нерасторопную мошку пришлось даже съесть, в назидание другим, которая при резком моем ускорении, не успела сменить дислокацию, и залетела в рот. run-trenirovka

Так же пробовал бегать вдоль моря, дул приятный прохладный морской бриз, наполняя мои легкие йодом,  но галька, которая усыпана по всему побережью, не позволяла с комфортом бегать по ней, был большой шанс подвернуть ногу, а оно нам надо перед забегом.

Конечно, перепады высот в 500 метров, давались тяжело, местами приходилось переходить на шаг. Кстати сложнее всего давались спуски, при беге с горы  нагрузка приходилась на коленки, поэтому к концу отпуска, я почувствовал боли в коленках, приходилось иногда переходить на шаг или даже останавливаться. Что в итоге на  марафоне, вылились горькими слезами. Но об этом ниже. Так же, не выдержали и кроссовки все эти неровности дороги, — галька, острые камни, немного порвали кроссовки, в которых был пробег не более 200 километров, хотя обычно кроссовки ходят от 500 километров.trenirovka-garmin

 

Про море, отдых, экскурсии и тд писать  не буду, об этом я написал в другой статье.

В последнее утро отпуска,   я по плану сел на голод, то бишь, начал кушать одну только воду. Выехали днем, заехали в город Краснодар на рынок затовариться, и помчали в Москву. На море температура стояла под 35 градусов, а в Москве, дожди 17 градусов, плюс в дороге видимо продуло, и еще не доехав до Москвы, я почувствовал недомогание, слабость, озноб.

Ну думал, явление временное, шли дни, а недомогание не проходило. За этот период, я провел две тренировки по бегу на дорожке. Но было довольно тяжело, организм ни как не хотел справляться с простудой, хотя, на голоде, он только и делает, что борется с микробами, за счет закисления крови, так же чистится организм и тд. Но эта другая история, о своих опытах голодания, я расскажу в другой статье.

В итоге, я не выдержал и слез с голода на 9тый день. Как следует не провел выход, и поэтому я особо не скинул, как планировал до 80 кг, а так и остался на своих 90-стах кг к марафону.  И за неделю до забега, я прекратил физические нагрузки, давая организму и связкам отдохнуть, только  сходил разок  на сайкл и всё.

За день до забега приехал в Лужники. Забрал номер, прошелся по магазинам. Кстати цены там ни как не меньше, чем в обычных магазинах. Хотя обычно пишут, что дешевле, но разницы не заметил. Купил 8 энергетических гелей от русских производителей, памятуя о том, что они действуют на меня одинаково никак, и  я не чувствую от них прилив сил, и как в рекламе если нет разницы, зачем платить больше. Все оставалась одна дилемма, в чем бежать, до этого погода была  осенняя, холодно, не более 10 градусов, шли дожди. И тут с одной стороны одевать много одежды на себя, для поддержания теплового режима в мышцах, а с другой стороны, после нескольких километров, организм согреется, и лишняя одежда будет только мешать. Приготовив, на всякий случай дополнительно ветровку, решил посмотреть, на погоду в день марафона.

Еще я поел только в одиннадцать ночи, раньше не получилось, что тоже может сказаться на соревнованиях. Насчет еды, за три дня до старта я проводил углеводную загрузку, ел только макароны альденте и овощи.

Да и лег спать около часа, а ставать надо раньше семи часов, что тоже не позволило как следует выспаться. Зарядил часы. Перед сном  морально подготовил себя, к завтрашнему дню и пошел на покой, мечтая  побыстрее оказаться в  следующем  дне.

Продолжение про забег читайте здесь, а в заключительной части, я сделал выводы и дал рекомендации, которые можно посмотреть здесь.

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх