Golden Ring Ultra Trail 2018 в Суздале часть1

Рубрика: Бег

О Голден Ринг Ультра Трейл, я слышал еще довольно таки давно, когда я только начинал бегать и не помышлял о марафонах и триатлонах, а это было года три назад. В то время, для меня казалось пробежать 100 км, да еще по пересеченной местности, это нечто запредельное.

Но прошло время, я уже обнаглел настолько, что меня перестали пугать расстояния 70-100 км, пока еще опасаюсь расстояний, таких как 160 км, но недалёк тот день, когда я на ногах это расстояние прочувствую. А сегодня рассказ о ГРУТ 2018 на 107 км.

А GRUT  стал настолько популярен,  что когда я вознамерился зарегистрироваться на него за 5-6 недель до старта, то мест уже не было, даже на сотни километров люди были готовы. Ну что ж, я подумал, значит не судьба, думаю, слетаю в Доминикану и тогда поеду в Питер на марафон Белые ночи, благо там оставалось несколько сот слотов.

Но по приезду, за две недели до старта и их разобрали, вот тогда я и  приуныл. Как так, думал я, готовился в Доминикане активно, бегал каждое утро, кроме вина ничего не пил, и это-то на Олл-Инклюзиве и все мои труды пошли прахом. Мне осталось только в соц. сетях закинуть удочку на предмет свободного слота на эти мероприятиях и ждать.

И удача, откликнулась на призыв Анна Долгая  и обещала помочь с лотом. Так что я быстренько нашел себе жилье в Суздале, решили остаться еще до понедельника и  немного погулять после забега, наивно полагая, что мне это удастся, после 100 км.

С Москвы я выехал в субботу и спокойно добрался до места проведения старта за 3,5 часа. Не заезжая в гостиницу, мы пошли на получение номера, а уж потом заселились и вернулись на рыцарские бои, паста пати и брифинг уже вечерком. Благо, гостиницу мы нашли в километре от старта, так что иди было не далеко.

Посмотрели бои, поели макароны, сходили на брифинг, где Миша Долгий ответил на все вопросы, и пошли отдыхать, хотя с удовольствием посмотрел бы на забег на 5 км, но начало в 9 вечера, а вставать в 4, так что я предпочел сон, ведь силы бы мне пригодились бы завтра на дистанции.

А кто еще не видел что дают в стартовом пакете, рыцарские бои или экспо, то можете посмотреть мое видео ниже, а я пока продолжу повествование.

Уже в номере я решил не мазать ноги вазелином, а просто обмотать каждый палец и пятку тейпом, он не будет скользить и следовательно натирать  ноги, подумал я. Но совсем не учел тот факт, что на дистанции будет много бродов, болот, жижи, от которой тейп обязательно намочится и не будет сохнуть в кроссовке, да еще и слезет со временем от влаги. Но об этом я уже подумал на дистанции, когда уже было  поздно пить Боржоми.

grut5

Пока на ночь подготовил все гели, подписал маркером, разложил по кармашкам, уже время подошло ближе к полуночи, хотя планировал  лечь спать в 10. Хотя все равно не выспался бы. Как обычно бывает сон не идет в руку, мысли и прокручивание завтрашнего забега не дают уснуть.

На утро  попил воды с булочкой и энергетическим батончиком и отправился на старт. Там прошел серьезную проверку на наличие всего необходимого, забросил в газель заброску, в которую положил гели, носки, пауэрбанк для часов, так как их хватает на 14 часов, а вдруг я не уложусь в это время.

grut2

Перед стартом самый волнительный момент, когда несколько сот участников, в едином порыве готовы  рвать и метать. Мгновение  счастья, которое еще можно испытать и на финише тоже. Миша в своей манере залез на стартовые ворота и дал старт бахнув хлопушку из конфетти.

grut3

Я специально начал забег в голове участников, полагая, что чем дальше встану, тем медленнее буду двигаться в начале дистанции. Так как тропа узкая особо никого не оббежишь, плюс через броды не перепрыгнешь, а я планировал бежать по 6 минут на километр, что в принципе мне это и удавалось первые десятки километров.

Вначале трасса была проложена по Суздалю оббегая, практически все достопримечательности этого города, потом был небольшой бродик и снова в город, а уж после 9 километра окончательно выбежали из города и уже пошли поля, тропки, пролески.

grut

На 10-том километре был пункт питания, но я проигнорировал его, дабы не терять время, а зря, возможно я бы дольше продержался бы в режиме бег.

На 15 километре начался каскад челендж, это бег по оврагам вверх и вниз, а уж затем пошли броды, хотя на карте они отмечены наоборот. Броды  был через речку Каменку дважды на этом участке, один небольшой по колено, а еще через несколько сот метров уже по пояс. Воды было много, так что, ноги особо высыхать не успевали.

Но вначале вода была чистая, а дно твердое  и особо дискомфорта не вызывала. Ближе к 19 километру был глобальный пункт питания под мостом у реки Нерль. Кстати этот же пункт будет уже на обратном пути на 90-м километре. Вот здесь и давали вкуснючие арбузы и другие фрукты. Но я его тоже проигнорировал, выпил только воды. Так как пользовался своими гелями каждые 10 км. Но зря, можно было и потерять время и что-нибудь погрызть, но я несся как лось и чувствовал запас сил, вот что значит не было опыта бега на такие дистанции.

На 29 км был пункт питания, на котором  было неплохо  набрать конфеток шоколадных, но я не догадался, чувствовал себя хорошо и долго там не задержался, а следующий был аж на 69 км, а это уже расстояние. Конечно, каждые следующие 10 км были точки, где можно было бы пополнить запасы воды, но на одной воде долго не протянешь, а гели уже не придавали сил почему-то, может просто надоели.

Вот после пункта питания меня и покинули силы, как раз на том моменте, где пошла самая жесть, болота, переправы через речушки с крутыми берегами, где без помощи и веревки было не вылезти, причем в одной руке камера, а в другой веревка, и камеру не уберешь за спину, так как воды было по грудь, а со стабилизатором камера не имела влагозащиту, так что постоянно приходилось держать ее в руке.

А уж когда пошли болота, вот тогда и стала накапливаться грязь, песок и глина в кроссовках, в носках, думаю, даже гамаши бы не спасли от этой участи. Разок я остановился на пеньке и вытряхивал,  как мог лишнее из кроссовок, но это мало помогало. А уж когда сил не оставалось, то вообще уже не обращал на это внимание, дабы не тратить силы на бесполезную чистку кроссовок.

Вот на  автономке, я уже и перешел на бего-шаг. Несколько раз падал, спотыкаясь о сучки и коряги.  Но медленно и верно продвигался вперед, хотя за всю гонку я получил более сотни спасибо, за то, что уступал дорогу быстрее меня передвигающих спортсменов. А когда переходишь на шаг, то заставить себя бежать, все было сложнее и сложнее. И вскоре я вовсе пошел пешком, стараясь идти быстро, периодически поглядывая на спидометр.

До 45 километра  попадались участки с топями, где идешь в болоте по колено, и одно неверное движение и можно провалиться, по пояс и потратить кучу сил, на вылезания из жижи.

На 50 км шла тропа смерти, это участок мертвого леса в котором не живут животные  и другие насекомые, в общем аномальная зона, но я этого уже не замечал. Силы покинули меня окончательно, и началась ходьба.  Но в основном после 50 уже было сухо и можно было смело бежать быстро, ну если бы силы сохранились до этого.

И уже ближе к 65 километру меня перестали обгонять, а мои планы закончить за 15 часов гонку, таяли с каждым километром. Уже не было сил даже бежать, я начинал и тут же обратно переходил на шаг. Энергия была на нуле, мозг уж не так хорошо соображал, но не сдавался.

Потихоньку чувствовал как нарастают на стопах мозоли, но ничего с этим не сделаешь. И мой план питаться каждые 10 км съедать гель не  оправдался, даже несмотря на то что идешь все равно, тратится много энергии.

Так что, для меня больше подходит план, гель каждые 7,5 км,  для меня это оптимальный вариант, вне зависимости от скорости, я же наивно полагал, что организм будет восполнять энергию за счет жиров, но липолиз так и не пошел, не хотел он понимаешь   черпать энергию из жировых депо.

Я почему то думал что будут полноценные пункты питания, но с 29 по 69 это автономка и кроме воды ничем там не разживёшься, я с обратной стороны номера написал все пункты, чтобы равномерно пить воду, но и то иногда воды не оставалось, надо кропотливо и экономно её использовать.

На этом заканчиваю первую часть, в заключительной части я расскажу уже про заброску, последние десятки километров до финиша, какие мысли овладевали мной,  время восстановления после соревнований и многое другое. До встречи друзья!

А чтобы не быть многословным, вот моя вторая часть видео-репортажа

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх