Golden Ring Ultra Trail 2018 в Суздале часть 2

Рубрика: Бег

Приветствую друзья! В прошлой части я рассказал начало истории, и мы остановились за несколько километров до заброски, и я продолжу рассказ с этого момента, грандиозного забега Голден Ринг  Ультра Трейл 2018 года.

На 69 километре, а по часам на 72, почему то, я где-то намотал лишние 3 км, и поэтому я уже корректировал пункты воды с учетом этой погрешности. И на этом пункте была заброска , которая очень удобно расположена, с обоих сторон был водоем, в котором, при желании можно было помыть ноги, сменить носки и даже кроссовки. Но уже не хотел теребить лишний раз мозоли, а может и зря.

Еще не зная, что там за топи меня ждут я не трогал ноги. Просто съел макароны с ватрушкой, поставил часы на зарядку и пошел дальше, наметил себе пройтись 15 минут, переварить пищу и потом потихонечку начать бежать. Но не угадал,  сил так и не прибавилось,  я так и не смог заставить себя бежать более 100 метров.

Периодически меня догоняли бегуны, которые меня обгоняли на дистанции, но за счет того, что я практически не более 3-5 минут проводил на пунктах, то я их обгонял на кормежке. И это только на крупных, на 29 и 69 км., на остальных времени еще меньше уходило, на наполнение фляги и всё.

Больше не было болот, единственно в одном месте километре на 75 была низина в которой стояла вода, я пытался обойти, но думаю лучше идти по дороге, там вода почище и не так земля и песок в кроссовки насыпаться будет.

А кому надоело читать, смотрите заключительную часть этого забега, начиная с 70 км, аккурат после заброски, хотя в этой статье я постарался уже по прошествии времени, наиболее полно отразить трассу и настрой.

Незаметно и постепенно заболели мышцы, начал тянуть илиотибиальный тракт, который я лечил в течение месяца, но не так сильно, больше тревожила другая нога. Мышцы были на пределе. После 90 км, перешагивая через бревно,  резко потянул мышцу, так что последние 20 км я шел на прямых ногах, так как при сгибании пробивала резкая боль.

Кстати по ходу дистанции мне все время предлагали обезболивающие, причем еще начиная с 30 километра, не знаю с чем связанно, видимо догоняющим не нравилось, как я иду. За это время я узнал кучу названий обезболивающих, а так как ими никогда не пользовался, то уже снова забыл. Я предпочитаю обходиться без них, так как боль это твой друг, а при употреблении фармакологии, притупляется боль и ты можешь только усугубить свое состояние. Конечно, ты добежишь, но восстанавливаться будешь долго, поэтому предпочитаю прислушиваться к своему организму и обходится без таблеток.

Ближе к 95 км нас ждал пластиковый понтон через реку и последний брод, от которого очередной раз намокли мозоли и стало еще больнее, но сдаваться уже поздно было, оставалось каких то 15 км.

Уже начало темнеть, когда я добрел до последнего пункта питания на 100 км, и мне оставалось всего то 7 км, но все равно не был уверен, что  успею уложиться в 18 часов, оставалось пройтись по полю 5 км, причем это предстояло сделать в темноте, так как фонарика я не взял, это был еще один стимул пробежать быстрее и закончить дистанцию засветло.

Передо мной брел еще один участник, у которого был фонарь, но он шел настолько медленно, что я боялся не успеть к сроку, поэтому я его оставил, и побрел один в темноту. Но в темноте глаза привыкли, и я практически угадывал дорогу с первого раза, разметка была хороша, и еще все повороты обозначены стрелками, даже не смотрел на трек в часах, чтобы убедится в правильности движения.

А в конце поля стояли волонтеры и указывали траекторию движения по дороге. Уже только тут я понял, что успеваю к 11 вечера дойти и совсем расслабился и получал удовольствие по мере возможности. Стопы у меня была одна мозоль, как мне казалось, я последние 20 километров ни о чём не думал, кроме как повторял мантру, Боли нет — Боли нет.

И уже за километр до финиша в Суздале,  меня начали обгонять участники с фонариками, и  где они были в  поле, когда были нужны. Причем после 69 км и большого пункта питания там еще оставалось довольно много участников, а за эти 40 км, меня обогнали не так много бегунов,  только у финиша стали, добирать меня, хотя ребята сильно рисковали не успеть в срок.

По мне так, лучше не расслабляться всю дистанцию, так как организм может переключится на релакс  и вообще отказаться двигаться, а потом переключить его обратно будет, ой как сложно. Я даже на кормёжке присел на корточки, пока ел макароны и всё, дабы не расслаблять организм.

И вот, за пару сотен метров до финиша меня встречают родные, и мы с ними  пересекаем финиш. Усталость такая, что нет сил, выражать  эмоции на людях, чувства счастья и гордости охватывает меня изнутри.

После финиша меня одарили мороженным, которое я отдал дочке, гречку есть не стал, вообще  ничего не хотелось. Хотелось рухнуть в кровать.  Я присел на стул и снял кроссовки и переодел на тапочки, полагая, что мне так будет легче пройтись  1 км до гостиницы. Но видимо мозг настолько отключился и включил режим отдыха, что мне пришлось преодолевать это расстояние намного медленнее, чем я шел до финиша. Поэтому расслабляться вообще нельзя на дистанции.

grut4

А уж в номере вообще цирк пошел, шорты я то снял в ванной, а носки и гольфы ни в какую. Наклоняться не могу, в душевой сесть негде, а они настолько тугие, что с пяток слазить не хотят, с трудом с Таней стянули с меня гетры и носки. А когда упал в кровать, то так толком и не мог уснуть.

Ноги, мышцы, колени, спина, да практически всё тело  ныло, я раз 300 крутанулся в кровати за ночь,  стараясь найти точку комфорта. Так что поспать этой ночью, тоже особо не удалось. А на следующий день, было не лучше, я передвигался медленно, и только  через неделю смог приступить к тренировкам. Кстати хорошо помогла растяжка, и валик после них мышцам стало намного легче.

grut6

Общий километраж у меня составил 110,5 км, с посредственным временем 17 часов 38 минут,  что на данный момент является самой продолжительной дистанцией,  которую я преодолевал в жизни. Но что удивительно,  сейчас я это пишу, а у меня опять появилось желание снова пройти эту трассу. Я не знаю, что это, мазохизм или адреналин, но я уже скучаю по Суздалю и по болотам.  А на следующий год, я буду более подготовлен и морально и физически.

grut9

Подведем итоги и я дам рекомендации, тем,  кто соберётся покорить эту дистанцию. Так, после 69 км дорога практически была абсолютно сухая, кроме одного места, и в конце будет чистый брод, то полагаю,  можно смело брать вторые кроссовки с носками и спокойно их переодеть, главное сохранить ноги до этого. Но это в том случае, если будет так же сухо как в 2018 году, но как будет в следующем году никто не знает.

А вот как сохранить ноги это вопрос, может вообще надевать пакеты на ноги, перед бродами и болотами, но это не выход, ноги тогда будут скользить. Или лучше чем вазелин и его аналоги еще не придумали, и не стоит мудрить, над этим стоит поразмышлять. Пишите ваши решения и как вы  сохраняете ноги на таких соревнованиях.

grut7

grut8

Ну конечно не стоит пренебрегать пунктами питания, лучше потерять минуту, чем потом часы и жизненную энергию. Брать пауэрбанк, возможно сразу, надо знать емкость ваших часов, а то у многих не хватало заряда до заброски. Ну и фонарик тоже может пригодится.

Я еще брал вообще москитную сетку, памятуя о том, как меня атаковали слепни и мошкара на трейле в Никола-Ленивце, но здесь их практически не было, и я воспользовался спреем, всего то раза три, причем спреи были на пунктах питания, но я брал с собой, на всякий случай.

Кстати трасса в Суздале по сравнению с Никола-Ленивцем намного сложнее, в Калуге не было ни одного брода, болота, жижи. Хотя я сравниваю с трассой 57 км, но думаю на 100 км трасса такая же спокойная и чистая. Как  вариант попробовать себя на сухой и чистой пересеченки, трасса в Никола-Ленивец самое то.

grut10

Трасса мне очень понравилась, бежали по разным поверхностям, по полю, по лесу, по болоту, по топи, по бревнам, по доскам, по песку, перелазили через деревья, был и асфальт и зыбучие пески, в общем, все 33 удовольствия, жалею только об одном, что раньше не участвовал в этом мероприятии.

Тем более найти человека душевнее Миши сложно, так болеющего за свое мероприятие. Планирую поучаствовать в его зимнем трейле, на Фоксе в феврале в Ростове.  Ну и конечно вернуться на следующий год в Суздаль, тем более на финише мне выдали пустую медаль, а кузнецы ушли уже, и надо штампануть 100К, на старую и на новую надеюсь.

Спасибо всем организаторам, Мише, Анне, волонтерам все были очень отзывчивые и помогали во всем. Я  чудно провел время. Увидимся в следующем году. Если появятся вопросы или я что упустил, пишите не стесняйтесь. Всем удачи и здоровья!

Этот блог читают 5321 любителя здорового образа жизни

Читайте и Вы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх