Всем привет, сегодня небольшой отчет об Астрономическом марафоне, который прошел в городе Пущино, на территории радиоастрономической обсерватории 13 апреля 2019 г.
За шесть дней до старта я провел углеводную загрузку, на свой лад. То бишь, на три дня и 4 ночи я пил только воду, и в последний день голодания, я еще и пробежался 10 км, напрочь выжигая остатки гликогена, а уж последующие три дня, я вновь заполнял опустевшие депо гликогеном в мышцах и печени.
В прошлом году я его уже бегал и трасса не поменялась. Поменялись только погодные условия, в этом году нас ждал снег и плюс один градус. Но зато ветер, который дул в прошлом году в конце длинной километровой прямой тебе в лицо, да еще на подъеме, в этом году вообще не ощущался, так что практически идеальные условия для бега.
Организаторы за неделю до марафона предупредили, что время старта переносится на 10 утра, и причем все участники на 5, 10, 21 и 42 км стартуют одновременно. Это конечно не очень хорошо, но я встал в конец, так как спешить в самом начале я не планировал, так что мне другие участники не мешали.
Круг выглядел в виде буквы Т и длинной 4,2 километра, так что участникам на полумарафон и марафон думать особо не приходилось. А вот среди участников на 5 и 10 км были вопросы, где нужно совершать разворот. И действительно на асфальте было нарисовано краской, где совершать разворот, но когда бежишь большим коллективом, эту информацию можно запросто проглядеть.
Я сам увидел эти знаки лишь тогда, когда на трассе оставалось не так много участников. Конечно, неплохо было бы еще дублировать их и столбиками с указателями на уровне глаз, надеюсь, в следующем году, организаторы исправят этот недостаток.
Так же на этом старте я старался полностью поменять свою технику и даже попросил Таню контролировать и напоминать мне, если я буду терять концентрацию. Я до этого никогда не бегал по методики Ци-бега, поэтому некоторые моменты мне еще даются тяжело, особенно на второй половине марафона.
Через какое то время начало ныть левое колено, за месяц до этого старта я бежал в Битцевском парке и 20 резких разворотов на 360 градусов, спровоцировали боли в коленке. И снова здесь 10 резких поворотов на 360 градусов и еще 10 вокруг радиотелескопа, ходя радиус уже большой, но все же нагрузка все равно пришлась снова на левое колено.
Я разок попытался развернуться через другую сторону, но как только делаешь больше радиус, так сразу попадаешь на грязь и скользкую траву, плюс есть шанс помешать другим участникам забега. Особенно когда набираешь под горочку скорость, а в конце идет резкий разворот и уже снова в горку.
Но низ коленки поболел несколько километров и перестал, поэтому я успокоился, но осторожничать не перестал. Спустя какое то время заныла внешняя сторона лодыжки все той же левой ноги, но та поболела еще меньше, так что я вообще забыл про неё до следующего дня.
А боли списал на то, что резко поменял технику, так как обычно рекомендуют переходить на новую технику постепенно и пробегать в первый раз расстояние не более 5 км, а потом уже наращивать объемы. А я сразу, понадеялся, что подготовил сухожилия и суставы к новой работе.
Мне обычно хватает энергии максимум на 2 часа 50 минут в лучшем случае, а тут я легко преодолел 30 км и только уже ближе к сороковым километрам, почувствовал, как начинает приходить усталость и падать скорость.
А через 3 часа 47 минут я завершил дистанцию, немного не дотянул до своего личного результата прошлого года, который показал на Космическом марафоне в Королеве, и думаю, что если бы этот забег проходил в Королеве, то мог бы даже легко повысить свой личный рекорд. Так как там трасса более пологая и нет таких резких поворотов.
Питался я как обычно, каждые 7,5 км гель и глоток воды каждые 2,5 км ну или чаще, по мере желания. Но до 6 геля так и не добрался, так как, я наконец то приобрел себе тюбик сгущенки и периодически прикладывался к нему, так что запаса энергии мне хватило. Я воду и гели нес с собой, так что даже не знаю, что было из еды на пункте питания в начале круга.
На финише получил медаль и футболку, которые ничем не отличались от прошлогодней версией, кроме даты. Переоделся в актовом зале, там же сделал растяжку и выдвинулись домой. Только на следующий день колено дало о себе знать, и боль перешла на всю коленную чашечку, но через пару дней исчезла.
Еще проявилась боль в левой части голени, хотя на забеге она поныла всего ничего. Я с таким хитрым явлением еще не сталкивался, так что пока мало данных, чтобы делать выводы, видимо все-таки смена техники и круги против часовой стрелки не благоприятно сказались на моих суставах. А значит надо их укреплять, дабы эти боли не повторились на следующем трейл-марафоне через 3 недели в Ромашковском лесу.
А на этом заканчиваю свое повествование об Астрономическом марафоне. Всем пока пока, не болейте. А кто не видел видео с забега, велком, там же Танюша расскажет о радиотелескопах мимо которых и происходит всё действо.
Палыч
Прям обычную сгущенку ел? И что, нормально зашла?
Андрей Брагин
Да на удивление хорошо, буду и дальше её использовать. Сгущёнка в таких пакетиках продаётся по 100 грамм, её на несколько глотков и растянул.