Приветствую друзья. Сегодня я расскажу о первом в этом сезоне марафоне, который прошел в 100 км, от Москвы на территории радиоастрономической обсерватории в наукограде Пущино в Подмосковье. Вы узнаете о трассе, питании, об её организации, ну и чтобы я изменил, для удобства участников. Этот забег прошел 15 апреля 2018 года и посвящен был дню космонавтики.
- Дорога, регистрация, развлекательная программа
Дорога от мкада заняла не больше часа, так что с утра в воскресенье пробок в область не наблюдалось. Даже ремонтные работы на симферопольке не помешали быстро доехать до Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН.
Мы приехали, за час до старта, как раз недавно прошли детские забеги и начинались забеги на 10 км. Прошли регистрацию, предъявил копию справки, получил стартовый номер, памятную грамоту, которую можно позже заполнить самому и симпатичную футболку с ликом Гагарина и памятными надписями о марафоне.
Кстати эти футболки были только для участников марафона, а кто хотел её получить мог потом доплатить за нее 350 рэ, ну при условии, если бы они остались бы в наличии. А стартовый взнос в размере 800 рублей я оплатил заранее. Так что даже дешевле было зарегистрироваться на марафон, так как на полумарафон стоимость составляла на 200 рублей дешевле.
Там же в доме культуры обсерватории местная самодеятельная детская танцевальная группа выступила, заразив участников аргентинским фламенко, так что скучать не приходилось. Еще забыл упомянуть, что день рождения обсерватории исчисляется 11 апреля 1956 года, и каждый год, как я понял, проводятся дни открытых дверей в эти дни, а так как я еще в институте изучал астрономию по книгам Шкловского, то было бы интересно посетить его с экскурсией, но об этом я узнал только в день старта. Ну я отвлекся, от главного события этого дня, продолжим.
Итак, погода была замечательная, на начало старта воздух разогрелся до 12 градусов, и уже днем температура дошла до отметки в 16 градусов. Я по традиции за 25 минут до старта разогрел мышцы и суставы, пробежался в легком темпе пару километров, по лесной опушке за территорией ФИАН. За 10 минут до старта прошел брифинг, на котором организаторы рассказали о трассе, о пункте питании и другие организационные вопросы.
Одновременно забег стартовал в 11 часов у марафонцев и полумарафонцев, но трасса в принципе довольно широкая, и участников было не более 50 человек, поэтому в принципе никто не мешал бежать в своем темпе.
- Обзор трассы
Итак, спортсмены выстроились группой перед стартом, полумарафонцы и сильные спортсмены встали впереди, я же не планировал начинать быстро, поэтому пристроился в хвост гонщиков. Дали старт и спортивная масса начала движение против часовой стрелке по трассе. Я планировал начать темп с 10 км в час то бишь с 6 мин на км и через какое то время выйти на уровень в 12 км в час (5 мин на км.) и финишировать со временем 3:30 плюс минус 10 минут, скорее плюс.
Трасса была извилиста, я насчитал 7 левых и 7 правых поворотов под 90 градусов и один крутой левый разворот на 180 градусов. А расстояние одного круга составлял 4200 метров, то бишь, надо было 10 таких кругов исполнить на марафонской дистанции.
Обогнав ряд медленных участников, я начал движение в своем темпе. Набор высоты, как я потом посмотрел по Гармину, составил 228 метров. Трасса поначалу была ровная, а в самой дальней точки от старта, огибала радиоастрономический телескоп с диаметром тарелки аж в 22 метра и само понимаете какое основание у этой махины, так что пробегая мимо него спортсмены терялись на фоне телескопа, но при этом развороте на 180 градусов не теряли в скорости.
А на середине круга была длинная прямая, вдоль которой была установлена километровая радиоастрономическая антенна, которая прослушивала космос и ты бежишь как под большим зонтиком состоящих из миллиона тонких проволочек идущих вдоль и поперек полумесяца самой антенны.
Там трасса поначалу идет вниз под уклоном и после длинной прямой ты резко затормаживаешься и разворачиваешься на 180 градусов, а так как лента асфальта на этой прямой не такая широкая, то постоянно забегаешь на траву дабы не так сильно терять в темпе.
Боюсь, что если бы не было так сухо, то при дожде или лежачем снеге в этом месте было бы месиво из глины и полюбому бы начинал бы скользить и грязь прилипала бы на кроссовки, что думаю и было в прошлом году, так как судя по фото прошлого года стояла слякоть. Надо бы это место как то доработать, мне так кажется.
И после разворота и начинается самое интересное, теперь приходилось бежать в горку и ветер который стелился вдоль земли и спускаясь набирал силу теперь резко дул на тебя, так что практически приходилось бежать километр в горку да еще и навстречу порывистому ветру.
Хотя вниз ветер вообще не ощущался и как бы бежишь в вакууме, так что я думаю, сила ветра составляла приблизительно 12-13 км в час или около 3,5 метра в секунду. И после горки и антенн уже до конца круга было рукой подать. Сразу отвечу на вопрос, а не вредно ли там бегать, как говорят организаторы, антенны только ловят сигналы из космоса и ничего не испускают, так что, не опаснее, чем просто в поле находиться.
На всех поворотах стояли организаторы и регулировали движение бегунов, хотя под конец первого круга уже на финише, что то не сработало и обегая кирпичное здание девушка перед концом круга стала обегать здание слева считай на встречу потоку, по инерции я двинулся за ней, но потом сообразил, что, что то не то, и пробегая мимо волонтера поинтересовался правильно ли бежим, и мои опасения подтвердились, пришлось резко останавливаться и оббегать здание справа против часовой, а так как я вовремя сориентировался, основная группа не сильно потеряла в темпе, но в любом случае были потеряны драгоценные секунды, а самое главное психологическое равновесие.
По качеству покрытия. Асфальт на трассе был и в сухую погоду вполне пригоден, и ямы и неровности мне особо не мешали. После преодоления первого круга организаторы поставили пункт питания, но как мне кажется, не очень удобно.
- Питание
После поворота налево сразу шел стол с водой и если пробегаешь этот поворот на скорости по любому приходилось резко тормозить и стараясь выхватить стакан с водой, тренируя при этом сноровку и реакцию. В первый раз я даже с непривычки чуть не выронил стакан и почти всю воду вылил на дорогу.
А я планировал на каждом круге пить несколько глотков воды и взял с собой 4 геля, и употреблял их каждые два круга, не добегая несколько десятков метров я употреблял гель и потом запивал водой со стола. Что еще удивило мешок для мусора стоял через метр после стола, то бишь, по мнению организаторов, я был должен остановиться выпить воды или еще что съесть и затем выбросить. И продолжить движение, что удивительно многие участники так и делали, нет, чтобы взять и бежать дальше, они стояли у стола и пару раз я просто упирался в спортсмена, брал воду, оббегал участника и двигался дальше.
Ну это тоже на совести участников, которые мешали быстрым бегунам, а представьте группу в несколько сот человек, его бы просто снесли бы вместе с его напитками, так что старайтесь взять что хотите и отойти в сторону, дабы не мешать другим бегунам, кстати организаторы могли бы напоминать об этом участников, не давая толпится у стола с питанием.
Как сами понимаете, такой рваный темп не очень хорошо отражается на ритме. На месте организаторов, я бы стол поставил до поворота, и спортсмен видя за 20 метров мог примериться, чтобы он хотел взять и пробегая мимо, схватив нужный фрукт или напиток мог двигаться дальше завернув за угол, так как все равно притормаживаешь перед поворотом, так как там стоит здание и угол сгладить не представляется возможность. А еще лучше поставить стол на прямой.
Да и другие участники, на пункте питания видя, что к столу приближается бегун, могли вовремя уйти с траектории движения. И еще, в конце 4-го круга съев гель я рассчитывал запить его водой, а подбегая к столу, я вообще не увидел её там, видимо волонтеры не успели наполнить стаканчики с водой, и я в недоумении схватил жидкость, чтобы запить гель, а это был сладкий сок, что конечно я не хотел, но выбора не было.
Еще конечно было бы неплохо повесить мусорный пакет, не за метр от стола, а хотя бы метров за 20, чтобы не мусорить, а то, как то я не привык мусорить, и сильно краснел, бросая его не в помойку. Я надеюсь, идея понятна, но я отвлекся от гонки.
- Мой бег и результат
После первого круга, памятуя о ветре, я пристроился в хвост участнику, дабы находится в воздушном кармане и не тратить силы на преодоление ветра. Через, какое то время к нам присоединился еще один участник и мы втроем побежали, при этом перекидываясь фразами, а после 4 круга я узнал, что они бегут на результат, далеко превышающий мой план, и планируют закончить гонку за 3:15.
Вот это меня и сгубило, двигаясь в таком темпе, а превысил свой порог лактатного распада, мышцы мои закислились, и я стал потихоньку сдавать. Участок в 21 км я закончил со временем 1:47, а дальше, каждые сотни метров ноги становились все тяжелее и тяжелее, и скорость упала до 8-9 км в час, что составляет порядка 7 минут на км. И самое главное, как только первая мысль, а не перейти ли на шаг, закралась в подсознание, то это конец, все ты проиграл морально.
Видимо, мозг стал недополучать питание, и это сказалось на моем психологическом состоянии. В общем, я совершил классическую ошибку, слишком резко начал, что привело к преждевременному закислению мышц, и в итоги я несколько раз переходил на шаг, и только к 8-9 кругу ноги у меня разбежались, но было уже поздно. Зато пробегая последний круг я смог наблюдать как разворачивается телескоп, меняя свою траекторию, так что везде свои плюсы.
И вот спустя 4:40 я финишировал, хуже только я пробежал свой первый московский марафон в 2016 году, да и то не намного. На финише повесили красивую медаль. Там же я подправился еще шоколадкой и печенюшкой.
За время марафона я потерял почти два килограмма и приобрёл кучу новых ощущений и опыта. Но ничего страшного, впереди еще много марафонов, есть время исправить ошибки поработать над техникой, чуть похудеть и с новыми силами на новые баррикады.
А астрономический марафон мне понравился, несмотря на недочеты, которые легко исправить, и в конце то концов это лишь мое мнение и оно может быть неверным и организаторам виднее, как и что ставить. Все ребят счастливо. Занимайтесь спортом, преодолевайте себя и не болейте.
А видео обзор можно посмотреть ниже