И снова здравствуйте. В первой части я закончил свой рассказ на 60-м км, а теперь всё самое интересное.
К тому времени Таня уже нагулялась и ждала меня после каждого круга у стартового городка. Поэтому, я не тратил много времени на пополнение воды. Бежишь такой мимо машины говоришь, что тебе хочется, а после отметки в лагере, уже на выходе из него, тебе всё это давали. Очень удобно, даже не в плане времени, а в плане, того, что не надо переходить на шаг и тем самым дергать организм и терять энергию.
Кстати, видео позволяющее окунуться в эпоху 1812 года и посмотреть, как жили солдаты которые принимали участие в битве при Бородино, а так-же осмотреть памятники и обелиски, в этом нам поможет Таня, которая не только гуляла, но еще и наснимала много интересного видео, которое можно посмотреть здесь.
На 75 километре пробегая очередной круг, я слышал, как чествовали победителей, ребята смогли преодолеть дистанцию чуть больше 8 часов, что близко к времени у профессионалов, а для меня время стало тянуться очень медленно и дальше уже бег был не столько ногами, сколько на морально-волевых.
Аккурат к этому времени стало смеркаться, и одновременно с этим набежали черные тучи, которые принесли сильный ливень с грозой, но молнии громыхали в трех километрах, так что они не представляли из себя опасность. Поливало как из ведра, к тому времени уже на дороге осталось не так много спортсменов и все реже и реже попадались участники навстречу.
Ливень продолжался несколько часов, я успел надеть ветровку до начало крупного дождя, но она особо не спасала от дождя, зато в ней стало теплее. А в узком свете налобного фонаря, все ощущалось по-другому. Трасса как будто бы стала другая, и видимость была ограничена лишь только длиной луча, да еще падающие капли мистически подсвечивались фонарем и растворялись где-то под ногами.
Дорога была освещена уличными фонарями, только в двух местах, начиная от поворота Спасо-Бородинского монастыря и до контрольной отметки, вблизи музея Бородино. Это приблизительно около 1 км, и еще меньше был освещен второй участок, в деревне Шевардино, которая находилась с противоположной стороны дистанции, в километре от стартового городка, там висело несколько фонарей, а в остальном полная темнота.
Да, несколько слов о трассе, это была обычная асфальтовая дорога, по полосе в каждом направлении с песочной обочиной, движение по ней не значительное, так что угроз для жизни и здоровья участников я не видел. Можно было двигаться по любой из обочин, я предпочитал бежать навстречу движения, для большей безопасности.
Единственно аккуратно надо двигаться 50 метров по грунтовой дороге, там попадаются торчащие из земли корни, особенно их много в самом лагере, один раз я даже спотыкнулся и чуть было не снес стол, на котором стоял прибор, к которому надо прикладывать свой чип. И всё бы ничего, но дождь превратил землю в скользкое месиво, и надо быть особо аккуратным, и бежать либо по центру, где растет трава, либо по краю, но там могли мешать ветки деревьев.
Я с фонариком внимательно следил куда лучше ступать, дабы не провалиться в размякшую почву, а были ребята, которые вообще бегали без фонарика, конечно глаза привыкают к темноте и он особо не нужен на асфальте, с белой разметкой, а вот в лесу, чтобы не вляпаться или поскользнуться, то свет мне кажется необходим.
Раз уж речь зашла о том, что мне не понравилось на забеге, надо упомянуть и о пункте питания. Тот пункт, который был ближе к музею, к нему вопросов не было, надо было только свернуть с асфальта пробежать 10 метров и тебе волонтеры помогут наполнить твою флягу, а вот тот, который был в самом стартовом городке, к нему были вопросы. Я его еще заприметил, когда снимал видео вначале забега, прозрачная палатка, в которой стояли столы и на них располагалось питание.
Но вот сама палатка находилась за столом, на котором отмечают прохождение круга (тот на котором стоит считыватель браслета) и чтобы подкрепиться, надо обогнуть столы и затем обойти палатку, так как вход находится не с лицевой стороны. В общем, быстро схватить что-то со стола и дальше побежать, уже не получится, но так как я взял всё с собой, то так и ни разу не воспользовался этим пунктом питания.
Около часа ночи дождь прекратился, наступила полная тишина, которую нарушали только пением соловьи, по дороге давно перестали ездить машины, и можно было легко погрузиться в себя и ни на что, не отвлекаться.
Иногда периодически навстречу попадались бегуны, которых вообще не было видно, я только инстинктивно поднимал голову на звук и тут же отводил голову, дабы не слепить их. Но не рекомендую так одеваться и выбегать на дорогу, без светоотражающих элементов. Хорошо что все таки большинство бегунов были в дорожных светоотражающих жилетах.
После продолжительного ливня, на дорогу опустился густой туман, он был настолько плотный, что в свете фонаря, да и еще и на фоне усталости, казалось, что надо с силой пробиваться сквозь него. Да и дышать таким туманом, тоже чисто психологически было тяжело, а пробегая мимо фонарей в деревне Шевардино, свет от которых казался кислотно желтым, словно я находился в другой реальности или планете. В общем, были незабываемые картины.
И вот, к часу ночи, я завершил свой заключительный большой круг, в 95 км, и мне оставалось только сделать небольшой крючок в 2,5 км от лагеря и обратно. Я уже точно знал, где находится столбик с отметкой на разворот, так как до этого быстрые участники, пробегая, спрашивали, не видел ли кто столбиков с пакетиками? А в полной темноте их найти было довольно сложно, даже с фонариком. Так что, я на всякий случай заранее запомнил их расположение, дабы не плутать на последнем круге.
Но эта информация мне так и не пригодилась, так как уже с каждым кругом я понимал, что, судя по данным на часах, круг у меня выходил чуть меньше, видимо за счёт пересечения дороги или из-за других факторов. А добравшись до нужных столбиков с пакетиками, мои часы показали расстояние в 96 км, я убедился, что до сотни не будет хватать пару километров, поэтому решил продолжить маленький круг дальше и пробежал еще 1 км и только там сделал финишный разворот, напротив монастыря.
На обратном пути попрощался со знакомыми участниками по дистанции, так как мы с Таней запланировали по завершению дистанции, ехать домой, ремонт делать.
Кстати, чуть позже в соц. сетях, я увидел, что у другого участника, которые выложил свои трек, тоже получилась дистанция в 98 км, единственное мои Гармины показали подъем в 700 метров, а у него часы Суунты в 800 метров. А то я уже было начал сомневаться в точности показаний своих часов.
И вот, по истечению 13 часов, я прибежал к лагерю, где разбудил Таню, отдыхающей в машине, правда долго её еще уговаривал, не ходить со мной на линию финиша, чтобы не испачкать кроссовки в грязи. Но её таким не испугаешь, и мы пошли к финишу в стартовый городок, который мирно спал, кроме организаторов, которые контролировали процесс гонки.
Через какое-то время мне выдали диплом, медальку, кружку, календарь и на этом мы попрощались с организаторами и пошли обратно в машину, где я переоделся. А пытаясь удобнее устроиться в машине, неожиданно свело бедро, видимо мало растянулся после забега, но после нахождения комфортной позы, бедро отпустило. Я взял с собой еще валик, чтобы сразу раскатать мышцы, но асфальт так и не высох и я решил, что валяние на мокром будет перебор и отказался от этой идеи.
Таня прыгнула за руль, и мы уже к пяти часам утра были дома, по дороге обмениваясь впечатлениями от поездки. Жалко, что не получилось остаться на праздник Стойкого Оловянного Солдатика, надеюсь, к следующему году приобрету палатку, дабы по полной насладиться праздником спорта и окунуться в атмосферу 1812 года.
А на этом я завершаю свой рассказ. Будьте здоровы, а мне надо восстановиться до следующей недели, так как меня ждет новый марафон, вокруг Плещеево озера в Переславле-Залесском и новые приключения. А кто не видел видео с забега кликайте сюда. До встречи друзья, и не болейте.