Всем привет. Сегодня расскажу об интересном забеге, при котором можно было не только оздоровиться, пробежав любую дистанцию на ваш выбор за сутки, но и окунуться в атмосферу и быт начала 19 века и оказаться на полях сражения при Бородино. И я говорю про 9-ый марш-бросок «Бородинская сотка»
Прошло две недели с Конаковского марафона Победы, так что организм полностью восстановился и был готов на новые беговые подвиги. Организаторы организовали мероприятия так, что была даже возможность приехать за день раньше, разбить палатку на месте стартового городка и подготовиться к забегу, который стартовал в 13 часов в субботу и заканчивался в это же время, но уже в воскресенье. А уж после можно прогуляться по памятным местам Бородинского поля, да и посетить праздник Стойкого Оловянного Солдатика, который проводится каждый год.
Я и хотел изначально, взять палатку, Таню и свою дочку, дабы чтобы и она могла посмотреть как жили солдаты тех времен. Но оказалось, что мыши немного скорректировали наши планы и за зиму съели палатку, а спать в машине не очень комфортно.
Конечно, организаторы предоставляли место под солнцем, но я не люблю напрягать людей, поэтому я постарался пробежать дистанцию в 100 км за один присест, а Таня в это время сходит на реконструкцию событий, всё снимет, а я уже потом на монтаже посмотрю, что пропустил пока бегал.
И вот с такими планами мы и выдвинулись рано утром из Москвы, к 11 часам были на месте, уже на подъезде от станции Бородино пошли поля, на которых то здесь, то там, попадались обелиски и Стеллы, напоминающие о былых сражениях, причем не только времен 1812 года, но и Великой Отечественной.
В лагере мы приехали одними из последних, участников оказалось около 200-х сот человек, даже пришлось отстоять очередь на получение номера и чипа для контроля прохождения круга. Я впервые столкнулся с системой чипа в таком исполнении. На руку надеваешь браслет, на которой уже и клеишь круглую метку, которую и надо прикладывать к прибору отмечающую количество кругов.
И около 12 часов всех участников и болельщиков посадили в музейные автобусы и отвезли к месту старта к центральному обелиску напротив музея Бородино, от которого и стартовал забег длиною в сутки.
Трасса забега проста, круг в 10 км, 5 км до лагеря разворот и 5 км обратно до музея, а в конце, чтобы было ровно 100 км, от лагеря мы делаем мини круг в 5 км, на развороте в 2,5 км на столбиках будут висеть пакеты, но лучше это место запомнить заранее, так как в темноте их практически не было видно, но об этом позже.
После возложения цветов и фотографирования, пошёл ливень, и старт перенесли на 10 минут пораньше. Так что когда стартовали участники, группа гусаров еле успела к месту старта, чтобы проводить участников в дальнюю дорогу.
Что замечательно, было много возрастных спортсменов, кто-то даже был с палками для скандинавской ходьбы, об этом виде активности я уже писал статью и считаю, что намного полезнее, чем обычная ходьба. Но и так же было юных бегунов, которые участвовали целыми семьями, очень радовало, когда видел такую спортивную семью и приучающую ребенка не только к истории и любви к Родине, но и спорту.
А у меня стояла задача не разгонятся слишком быстро и бежать с одинаковой скоростью в 10 км/ч как можно дольше, желательно все 100 км. Оказалось не так-то это просто, поначалу, как только, во время бега задумался «о своем», так ноги сами начинали бежать быстро.
Я поймал себя на мысли, что есть еще обратная картина, когда усталость накатывает и если не думаешь о скорости и не держишь её, то стоит задуматься организм сам начинает замедлятся постепенно, пока ты сам этого не понимаешь и начинаешь двигаться быстрее, а тут та же история только наоборот, в общем периодически осаживал себя.
Дождь, то прекращался, то начинался снова, но он мне никак не мешал, даже наоборот остужал тело, и я практически избежал перегрева. На 30 км почувствовал, как натер себе руку от короткой майки, а Таню настолько захватила реконструкция и музей, что я её только встретил лишь на третьем круге недалеко от музея Бородино. Всё её настолько увлекло, что даже уходить не хотела.
Взял ключи от машины и так с ключами в руке и пробежал 5 км до лагеря, там отметился, взял воду, гели, сменил футболку с длинным рукавом, чтобы уже не терло и не отвлекало от забега. Конечно, немного потерял на этом, но не критично, главное чтобы организм не почувствовал слабину и не перешел в режим отдыха, пока я стоял и переодевался, после которого, ой как сложно его раскачать.
Но как в марафоне, самая борьба начинается только после 30-го километра, а на 100 километровом забеге, самое интересное начинается после 50 км. Были ребята, которые неслись по 15 км/ч, интересно, думал я, насколько их хватит, а оказалось, это была не их стратегическая ошибка, а действительно они так бегают и к тому времени, что я преодолел 60 км, они уже заканчивали дистанцию, приятно участвовать в соревновании, когда есть бегуны сильнее тебя. Я еще раз убедился, что чем техничнее бежишь, тем быстрее ты становишься, да и наблюдая за лидерами, получаешь эстетическое удовольствие от оточенных движений рук и ног, не то что я раскоряка.
Интересно, что марафонскую стену я словил только на сороковом километре, видимо сказалась тактика бега трусцой, но все равно я думал продержаться намного дольше, но что поделать. До этого пол-литра воды с электролитами, мне хватало на два круга, а тут, я стал её поглощать в два раза больше, да и пульс подскочил со 135 до 165, что было близко уже к анаэробному порогу.
И скорость упала, вернее я её сам снизил, так как путь предстоял еще большой и не хотелось бы закислиться так рано. Но удивительное дело, на 50-м километре, я опять почувствовал прилив сил и снова взвинтил темп, если это можно так сказать. Но праздник оказался не долгим и уже ближе к 60-му км я снова сник.
В общем, интересное явление с которым мне надо еще разбираться, хотя чисто теоретически, вначале организм питался гликогеном, потом перешел на питание жирами, а вот почему он не стал ими питаться дальше для восполнения энергии, это я еще не выяснил в своем организме.
На этом я прервусь и закончу гонку и повествование уже завтра, если успею. Всем пока, пока.